Обращение Президиума Верховного Совета Республики Грузия к Верховному Совету СССР от 02.04.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ОБРАЩЕНИЕ К ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ СССР

https://iberiana.wordpress.com/zviad-gamsakhurdia/verxovnisovet/

1 апреля с. г. Верховный Совет СССР принял постановление «О положении в Юго-Осетинской автономной области».

Данное постановление представляет собой еще один, на этот раз чреватый непредсказуемыми последствиями акт, направленный на дальнейшее обострение обстановки в Шида Картли, т. е. на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области.

Только при поддержке извне могут осетинские боевики творить бесчинства и насильничать на исконно грузинских землях, дестабилизировать обстановку в Республике Грузия, вставшей на путь восстановления отнятой силой государственности.

Данное постановление последовало за аналогичным документом, принятым на третьем чрезвычайном Съезде народных депутатов РСФСР, который, несмотря на протокол встречи 23 марта 1991 года Председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина Б. Н. и Председателя Верховного Совета Республики Грузия Гамсахурдиа З.К. (в котором был указан путь к решению проблемы с учетом интересов Республики Грузия и Северо-Осетинской Автономной Республики), под нажимом консервативных сил прибегал к ультимативной форме разрешения конфликта. Верховный Совет СССР в свою очередь предпринял шаги, направленные на эскалацию принудительных мер.

Налицо создание единого фронта против стремления Грузии к независимости. Создается впечатление, что в то время, как грузинский народ вместе с национальными меньшинствами, которые составляют около 30% населения, проживающего на территории Республики Грузия, в ходе республиканского референдума, почти единогласно (89,3% всего населения, имеющего права голоса) высказался за независимость, со стороны центра готовится повторная аннексия и оккупация Республики Грузия под предлогом южно-осетинского путча.

Принимая во внимание крайне сложную общественно-политическую и экономическую ситуацию в СССР, демократическим путем избранный многопартийный Верховный Совет Республики Грузия объявил «переходный период» к восстановлению полной государственности. Мы надеялись, что этот шаг явился бы фактором стабилизации, во время которой демократическими политическими способами стал бы возможным мирный поэтапный выход Республики Грузия из состава СССР. Избранный нами путь соответствовал интересам как всего населения Грузии, так и всех людей доброй воли. Но после известного поворота вправо, союзное правительство, игнорируя здравый смысл, не выдвигало никаких разумных инициатив в этом направлении, следствием чего и явились кровавые события в Молдове, Литве, Латвии и искусственно разожженный конфликт на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. Грузия на сей день является аннексированным государством, однако имеет демократическим путем избранную власть, которая пользуется всеобщей поддержкой населения (о чем однозначно свидетельствуют итоги республиканского референдума 31 марта с. г.).

Провокационные действия союзной власти, которые могут принять форму объявления особого положения или президентского правления на любой части территории Грузии, нами будут оценены, как объявление войны Республике Грузия.

Категорически заявляем, что вся ответственность за возможные последствия будет возложена на союзное руководство.

Президиум Верховного Совета Республики Грузия

Тбилиси, 2 апреля 1991 г.

См. также[править]