Обсуждение:Дмитрий Моисеевич Петрушевский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Мне очень кажется, что надо проставить ВОВ=Работник, т.к. вплоть до 1942 г. он входил в Президиум РАН (а это для академика -- трудовая деятельность). См. первую запись на первой странице в разделе Оцифрованная опись фонда. Hinote (обсуждение) 12:32, 18 апреля 2015 (UTC)
    • Строго говоря, по ссылке нет информации, что он являлся членом Президиума. Просто указано, что были заседания с его участием. Президиум мог приглашать на свои заседания кого угодно. В биографической статье 1940 года также нет информации о том, что он занимал подобный пост. Полагаю, что в данном случае нет однозначных сведений о его трудовой деятельности в период ВОВ. Hausratte (обсуждение) 12:45, 18 апреля 2015 (UTC)
      • Ну, я так понял, что это опись его документов (фонд его документов), в том числе -- документы заседаний Президиума РАН... Хотя вполне возможно, что это не документы его авторства, а просто записки (и формальные документы -- решения, стенограммы заседаний) Президиума, которые ему пересылали и нашли среди прочих его документов после смерти, передали в архивный фонд. Пока не однозначно, да -- поэтому я и написал "мне очень кажется" и не стал проставлять этот маркер. Hinote (обсуждение) 13:01, 18 апреля 2015 (UTC)
      • Кстати, если "были заседания с его участием" -- это и значит, что он работал во время ВОВ. Для маркера ВОВ=Работник совсем не обязательно генерировать авторские работы во время ВОВ, можно было работать токарем. Hinote (обсуждение) 13:03, 18 апреля 2015 (UTC)
        • В том-то и дело, что участие в заседаниях не является работой по смыслу трудового законодательства. Пенсионеры тоже могли участвовать в заседаниях. PS. Поскольку до 2017 года осталось сравнительно не так уж и много времени, предлагаю поступить как с Н. Гумилевым и дать мне возможность спокойно работать над его текстами. Hausratte (обсуждение) 13:07, 18 апреля 2015 (UTC)
          • Да я, как видите, и не настаиваю. Написал скорее для того, чтобы как раз зафиксировать сомнения, чтобы другой участник не проставил маркер без обсуждения... Hinote (обсуждение) 13:28, 18 апреля 2015 (UTC)