Обсуждение:Лентапедия/Черномырдин, Виктор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

У Черномырдина Виктора Степановича двое сыновей - Виталий и Андрей. "Сын Алексей" - это результат некомпетентности и непрофессионализма некоторых журналистов. О младшем сыне ЧВСа Андрее есть статья в Википедии «Черномырдин, Андрей Викторович», можно обратиться и к опубликованным мемуарам политика, например, «Время выбрало нас» (2011) или «Визитная карточка политика» (1998) Andrey68 (обсуждение) 17:23, 4 февраля 2013 (UTC)

Вот ещё некоторые упоминания в прессе о младшем сыне Андрее Черномырдине: Сын Черномырдина запустил в печать «Тихий Дон» без купюр // Комсомольская правда от 19.03.2011 и Что унаследовали сыновья Черномырдина // Известия от 06.05.2011Andrey68 (обсуждение) 17:36, 4 февраля 2013 (UTC)

  • Возможно вы правы в отношении указанных фактов, не берусь судить. Однако, по идее, в Викитеке тексты должны быть представлены в первую очередь отвечая оригиналу (в данном случае исходному источнику -- сайту Лентапедии (архивные копии страниц которого сохранены на archive.org)). Поэтому такого рода "исправление ошибок", как в вашей правке, не совсем корректно. Видимо, имеет смысл явным образом указать, что отличие от оригинала является результатом правки редактора Викитеки (с помощью примечания или еще как-нибудь), или же просто оставить текст статьи Лентапедии как есть, а изменения вносить в статью Википедии (полагаю, что читатели разберутся, что к чему). -- Badger M. (обсуждение) 17:41, 4 февраля 2013 (UTC)
  • Спасибо за разъяснения. Понял свою оплошность. Но очень обидно за Викитеку, основной идеей которой (невольно) становится тиражирование ошибок, допущенных однажды невнимательным журналистом, а теперь выдающихся за "компетентный источник". С уважением, Andrey68 (обсуждение) 17:49, 4 февраля 2013 (UTC)
    • Комментарии редакторов в Викитеке не запрещены -- поэтому ситуация не выглядит непоправимой. Просто технически надо сообразить (я сейчас с ходу не могу сказать, как лучше это сделать), как оформить комментарий редактора в данном случае. -- Badger M. (обсуждение) 17:56, 4 февраля 2013 (UTC)
    • P.S. Что касается ошибок или опечаток, то их можно встретить и в таких "компетентных источниках" как Британника или ЭСБЕ, поэтому пример с ошибкой в Лентапедии не является в чем-то уникальным. -- Badger M. (обсуждение) 18:09, 4 февраля 2013 (ГЕС)
      • Андрей, всё будет нормально, если будет сделано редакторское примечание. Я бы написал как-то так: «Судя по [здесь перечисление источников информации] у Виктора Степановича Черномырдина — двое сыновей: Виталий и Андрей. — Примечание редактора Викитеки.» — С уважением, VadimMog (обсуждение) 05:42, 5 февраля 2013 (UTC)