Обсуждение категории:Праздники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

@Лобачев Владимир может быть объединить эту категорию с подкатегорией К:Календарные праздники, чтобы не дублировать и не размазывать? Поскольку, в Викитеке описываются праздники архаичные, зачастую античные, в основном народные, длившиеся несколько дней или дольше, обычно с примерной датировкой ±неделя, да ещё с вопросом к календарю (2 недели разница для юлианского, ±месяцы и годы для языческих и античных праздников). --Vladis13 (обсуждение) 12:35, 5 мая 2019 (UTC)

  • Дело в том, что есть ещё и некалендарные праздники: свадьба, рождение, погребение, инициация. Вот, что говорит БРЭ (Праздник):

ПРА́ЗДНИК, в традиц. куль­ту­ре ком­плекс об­ще­ст­вен­ных ри­туа­лов, со­про­во­ж­даю­щих важ­ней­шие об­ря­ды жиз­нен­но­го цик­ла (ини­циа­цию, свадь­бу, по­гре­бе­ние) или от­ме­чаю­щих пе­ре­лом­ную да­ту ка­лен­дар­но­го цик­ла (см. Ка­лен­дар­ные об­ря­ды) ли­бо па­мять к.-л. со­бы­тия.

С другой стороны, будет ли когда-либо в Викитеке категория «Некалендарные праздники» — не знаю. Может пока просто переименовать «К:Календарные праздники» в «К:Народный календарь восточных славян» или в «К:Народные календари у славян» как в Википедии? --Лобачев Владимир (обсуждение) 05:28, 6 мая 2019 (UTC)
Заглянул в К:ЭСБЕ:Праздники, К:РСКД:Праздники (+согласно этой цитате надо добавить К:РСКД:Обряды, К:РСКД:Соревнования), +пока не созданы аналогичные категории для других энциклопедий… — Требуется серьёзная работа по сортировке, там много обзорных и общих страниц… Придётся делать сложную иерархию как в w:Категория:Праздники — по религиям, национальным праздникам, народным, календарным, некалендарным. И на будущее придётся поддерживать это. Я не буду этим заниматься. Склоняюсь к мнению, что было бы проще иметь одну категорию. Но если хотите отделить сделайте пожалуйста, назвав как считаете правильным. Народно-христианские, а также святцы (сиречь православно-календарные) будут в ней учитываться? --Vladis13 (обсуждение) 14:19, 6 мая 2019 (UTC)
Нет ответа, объединено. --Vladis13 (обсуждение) 20:19, 10 мая 2019 (UTC)
На данном этапе возможно и так. Но если категория разрастётся, то в будущем вероятно придётся вернуться к данному вопросу. --Лобачев Владимир (обсуждение) 21:02, 18 мая 2019 (UTC)