Отчёт Абвера о деятельности УПА на Волыни и на Холмщине (22.07.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отчёт Абвера о деятельности УПА на Волыни и на Холмщине (22.07.1944)
автор Абвер, пер. Тарас Гунчак
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: 22. VII. 1944 — Abt. FHO (Bd): UPA. — Опубл.: 22.07.1944. Источник: Опубликовано: УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С. 182 [1]; Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 44 [2] • Архивный источник: BA-MA H 3/474
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Отдел Чужие армии на Востоке (Bd)

Выдержка из
H. Qu., den 22. 7. 1944.

Письмо OKH / Gen St d H / Frd. H. Ost —
Данные разведки. – Автоответчик 1.
Ost (H) Tgb. Nr. 12181/44 geh. от 29. 6. 1944.

УПА

Два отряда УПА дислоцируються примерно в следующих районах:

a) Холм-Грабовец (35 км к югу Холма)-Хрубешов-Владимирец-Любомль;
b) Холм-Любомль-Пища (20 км к северо-востоку от Влодавы) - Влодава.

Их численность составляет около 1000-1200 человек, разделенных на группы по 200 человек. Половина этих групп УПА состоит из местных жителей, уроженцев вышеупомянутых областей, другая половина - это украинцы из Киевской и Полтавской областей, перешедшие через фронт. Отдельные группы УПА по обе стороны фронта находятся в живом контакте друг с другом; даже еда переносится на другую сторону фронта.

Отдельные отряды УПА действуют вдоль дорог Влодава-Пища-Любомль, Грабовец-Грубешов. Они заняты борьбой с расположившимися у Замосца польскими бандами. Кроме того их задача состоит в собирании информации о дислокации Красной Армии мобилизация сил, способных нести военную службу в районе, который они контролируют, и закупка оружия и боеприпасов. Последнее они пытаются получить от немцев в обмен на сбор разведданных, но жалуются на то, что договоренности, достигнутые немецким вермахтом, не были соблюдены, особенно то, что обещанное количество оружия не было доставлено.

К вермахту они относятся нейтрально, пытаясь, однако, скрывать сотрудничество, чтобы облегчить ведение антисоветской пропаганды в Красной Армии.

Советские бандгруппы

Как сообщил надёжный источник, существует связь со старшим лидером УПА в вышеупомянутой области. Таким образом, существует также возможность получать информацию о передвижениях Красной Армии в этом районе от представителей УПА.

УПА должна быть готова к этому при следующих условиях:

1.) заключать договор только с украинским персоналом;
2.) Позволить определить место и время заключения договора;
3.) Признание УПА союзником немецкого вермахта;
4.) в обмен на получение информации и т.д. поставка оружия, радиооборудования и, прежде всего, медикаментов. [Инициалы]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия