Отчёт рейхскомиссара Украины Эриха Коха о сельскохозяйственных потерях (04.04.1943)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отчёт рейхскомиссара Украины Эриха Коха 4 апреля 1943 года о сельскохозяйственных потерях (04.04.1943)
автор Эрих Кох, пер. Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 04.04.1943. Источник: Цит. по: Україна в Другій Світовій війні у документах, 1999, Т. 3. — C. 151-156.
Косик. В. Україна і Німеччина у Другій світовій війні. – Париж; Нью-Йорк; Л., - 1993. – С. 610 [1]
Опубл. частично: Юрий Лукшиц. ОУН-УПА. Факты и мифы. Расследование. УПА и немецкие войска [2] • Архив: ВА (Bundesarchiv/ Федеральный архив, Кобленц, ФРГ) R 6/311. Копия. Перевод с немецкого языка.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Копия

Рейхскомиссар Украины
ЕІb
Ровно, 4 апреля 1943 г.


Оперативная сводка о деятельности банд в Украине

В то время как до начала прорыва фронта в Украине, кроме северных лесистых местностей, на равнинах господствовало спокойствие и не было угрозы для работы немецкого управления сельским хозяйством, с января 1943 г. эта картина полностью изменилась. Особенно усложнились отношения в отбитых тем временем областях на восток от Днепра, где россияне почти систематически снабжали сельское население оружием. Расчлененные российские части дошли, как известно, до Днепра, а часть из них до территорий на запад от Днепра.

Одновременно с появлением в тылу расчлененных российских войсковых частей начала распространятся чрезвычайно активная пропаганда большевиков. население, частично от страха, а частично из внутреннего убеждения, заняло нерешительную позицию, зависимо от способности большевиков создать в соответствующих областях банды или же наладить с ними контакт. Убытки, которые нанесла, например, одна из распорошенных российских войсковых частей, следуют из приведённого списка.

По всей умиротворенной северной части Николаевского генерального округа проходили расчлененные российские части: через Александрию, Александривку, Новомиргород, Первомайск и Гайворон. С появлением банды в одной местности жертвами нападения стали окружной комиссар, его заместитель и 30 человек организации Тодт.

Общие убытки по состоянию на 20.03.1943 г. составляют:

1493 лошадей,
9 породистых жеребцов,
272 крупного рогатого скота,
319 ц зерна,
576 подвод,
58 саней,
898 конских збруй.

Кроме этого, потери хомутов, сена и соломы.

Эта банда из расчлененных войсковых частей направилась далее через Умань, Гайсин, Иллинцы, Козятин, Белую Церковь, вызывая везде беспокойство населения и задерживая весенне-полевые работы. Благодаря активным мерам полиции и Вермахта банда была постепенно ликвидирована, а на юг от Киева окончательно истреблена. Однако отдельные остатки этих войсковых частей остались повсюду. Осталось прежде всего и беспокойство среди населения, которое более полутора лет послушно сотрудничало под немецким руководством и никогда бы не могло подумать о каком-то еще возвращении большевиков.

Конечно, из-за военного положения и схожие с ним отношения стремительно возросло пассивное сопротивление населения. Вследствие военных действий деятельность банд везде усилилась и даже распостранилась на безлесные южные области. При том не имеет существенного значения, идет ли речь о настоящих партизанах, отсталых регулярных российских войсковых частях, военнопленных беглецах, усиленных парашютистами, УКРАИНЦАХ-НАЦИОНАЛИСТАХ или польских бандах, или даже об обычных разбойничьих бандах. Отрицательные последствия имеет также перемещение венгерских, словацких и итальянских частей в тыловые районы.

Список потерь живого и мертвого инвентаря (по состоянию на 24.11.42 – 15.03.1943)

Хозяйственное командование

а) Чернигов

[длинный список утраченного инвентаря]

Кроме этого у колхозников, вероятно, были изъяты еще значительные запасы и предметы, которые могли бы быть охвачены в этом сообщении.

б) Киевский генеральный округ


Вследствие усиления деятельности банд и вытеснения группы армий «Центр» с северных территорий на юг, германские ландвирты были вынуждены отступить из местностей Шабне и Иванкив в областные центры и не рискуют выйти из этих городов. Проводятся широкие полицейские мероприятия, но весенний период обработки земли не будет использован.

в) Житомирский генеральный округ

Подобная ситуация в Житомирском генеральном округе на север от железнодорожного пути Сарны—Житомир—Киев. Так же и в этих местностях все руководители сельских хозяйств отступили в областные центры и могут оставить их только при условии усиленной полицейской охраны. Снабжение с этих территорий крупного рогатого скота, в частности, резко уменьшается и не имеет больше никакого значения.

Поставки из этих районов, в частности коров, очень уменьшились и их хватает только для того, что бы прокормить немецкие гражданские и военные силы, тем более, что старосты, агрономы и руководители предприятий вынуждены были также отступить в областные центры. К тому же, словацкие войсковые подразделения, размещавшиеся на север от Житомира, совершали чрезмерные нападения на стойла лошадей и стоянки подвод коренного населения.

г) Генеральный округ Волынь—Подолье

По состоянию на 20 марта 1943 г., согласно с поданными сообщениями, в Волынско—Подольском генеральном округе бандами было разграблено и уничтожено:

42 067 ц пшеницы, мелкого зерна, масличных культур и т.д.,
21 454 ц соломы,
35 820 ц сена
989 лошадей и жеребенков, среди них ценные породы жеребцов с конских заводов,
3 336 крупного рогатого скота,
447 свиней,
1869 овец.

Кроме этого: 726 сбруй, 431 сани, 424 телеги, 35 седел, а также конские попоны, уздечки, ремни, спирт, горючее, нефть, машинное масло, дерево, шерсть, табак, ульи, масло, молоко, сметану, творог, мёд, соль, сахар, яйца, кроме того, трактора, молотилки, косилки, наличные деньги, а также оборудование ограбленных служебных помещений руководителей сельского хозяйства и печатные и вычислительные машины, велосипеды и, наконец, одежду этих же руководителей сельского хозяйства и т.д.

Бандами было сожжено:
178 конюшен,
57 амбаров, наполовину наполненных,
98 стогов, наполовину обмолоченных,
12 зерновых складов,
72 склада,
49 рабочих или жилых домов,
8 кузниц,
2239 куб. м дерева.

Нападения были совершены на 405 государственных хозяйств, 94 молокозавода, сепараторные пункта и пункта по приёму сливок и сметаны, 12 винокурен и спиртных заводов, 4 прудовых или рыбных хозяйства, 21 канцелярию заготовительно—сбытовой конторы, 34 зернохранилища, сеновала, зерновые скирды, 2 лесопилки или древесных склада, 4 яйцезаготовительных пунктов, 7 мельниц, 3 овощные базы, 1 сахарный завод, 3 сельскохозяйственные базы, 4 районные сельские хозяйства, а также на транспорты с крупным рогатым скотом.

Разумеется, что более всего страдают полевые работы, а соответственно и снабжение товарами в опасных районах. Нужно заметить, что на Волыни только два района свободны от банд. ОСОБО ОПАСНЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-УКРАИНСКИХ БАНД В РАЙОНАХ КРЕМЕНЕЦ—ДУБНО—КОСТОПИЛЬ—РОВНО. В НОЧЬ С 20 НА 21 МАРТА НАЦИОНАЛЬНО-УКРАИНСКИЕ БАНДЫ ЗАХВАТИЛИ В КРЕМЕНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ РАЙОННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПУНКТЫ И ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ ОДИН СЛУЖЕБНЫЙ ПУНКТ. При этом погибло 12 немцев – хозяйственников, лесничих, солдат и полицейских. Хотя силы полиции и Вермахта были немедленно предоставлены в распоряжение, до сих пор отвоевано только 2 района. Однако свобода руководителей сельского хозяйства в этих районах еще не восстановлена. Окружной руководитель сельского хозяйства сообщает, что через 10 дней после нападения работы по обработке поля еще не были начаты в полном объеме, тем более, что украинцы зверски убивают всех поляков, которые работают для немецкого управления, поджигают их дома и разоряют хозяйства. Работы по обработке поля более чем в 500 государственных хозяйствах на Волыни находятся в опасности, поэтому их показатели будут резко падать.

Деятельность немецких сельскохозяйственных ведомств

С началом деятельности в Украине немецких руководителей сельского хозяйства произошли следующие потери: Рейхскомиссариата Украины зоны Wi-In Вместе

умершие и пострадавшие 20 чел. 58 чел. 78 чел.

погибшие 26 чел. 54 чел. (с 01.12.42) 80 чел.

пропавшие безвести 3 чел. 14 чел. (с 01.12.42) 17 чел.

Всего: 175 чел.

Сюда надо добавить около 80—100 раненых в боях с бандами и во время подвижных боевых операций.

Потери руководителей сельского хозяйства по время подвижных операций свидетельствуют, как признают все военные инстанции, что они продержались до последнего мгновения и отступили лишь с последним войсковым отрядом. Но сразу с наступлением первых танковых сил руководители сельского хозяйств вернулись на свои рабочие места и повсюду мужественно дрались.

Потери руководителей сельского хозяйства начинаются лишь с лета и осени 1942 г., а наибольшая часть – с января 1943 г. Стремительно возрастает угроза 2000 руководителям опорных пунктов, в пределах которых они самостоятельно живут в сельской местности. таким образом, в серьезной опасности оказалась вся опорная система, большие успехи которой в 1942 г. не поддавались сомнению ни одной из сторон.

Руководитель опорного пункта не уверен в том, что местные люди, с которыми он сотрудничает, действительно преданны ему и, не долго думая, не уничтожат его ночью, ведь они или находятся под влиянием банд, или поляки по национальности, или же из собственного убеждения применяют насилие против немцев.