О великих извитых раковинах Аммоновыми рогами называемых, и о некоторых великих костях животных

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Естественная история : Рассуждение первое — 1.
автор Бюффон, Жорж-Луи Леклерк де, пер. Степан Румовский и Иван Лепехин
Язык оригинала: французский. Название в оригинале: Histoire Naturelle : Premier Discours - De la manière d’étudier et de traiter l’histoire naturelle, Second Discours - Histoire et théorie de la Terre, Preuves de la théorie de la Terre, 1749.. — Дата создания: 1749, опубл.: 1801. Источник: Граф де Бюффон. Всеобщая и частная естественная история. Санктпетербург: Императорская Академия наук, 1801. (3 издание с прибавлениями. и правками). 380 с. О великих извитых раковинах Аммоновыми рогами называемых, и о некоторых великих костях животных в дореформенной орфографии


Содержание

ПРИБАВЛЕНИЯ и ПОПРАВКИ к статье о раковинах и других морских произведениях.

3. О великих извитых раковинах Аммоновыми рогами называемых, и о некоторых великих костях животных.

На странице 281 сказано было мною: «вероятно, что так называемые Аммоновы рога и некоторые другие виды окаменелых раковин, каковых в живых не находится, всегда живут в морских безднах, и что оне каменною осадкою наполниляся в самом том месте, где находились, а может быть некоторых животных виды и вовся истребилися, к числу коих привадлижит и вышеупомянутыя раковины. Выкапываемыя чрезмерной величины кости в Сибире, Канаде, Ирландии и других многих местах, кажеться подтверждают сию догадку; ибо и до днесь неизвестно то животное, коего оставь непомерной величины кости составляют».

На сие место должен я привест два главнейшия примечания; первое, что Аммоновы рога, которые, кажется, более составляют особливый род, нежели вид в статье раковин, столь между собою различны как видом, так и величиною, что вероятно составляют остатки толикаго же числа видов, которые истребилися и более не существуют, Я видел из них столь малых, что оне не более линеи величиною были, других на против того столь великих, что в поперешнике имели более трех футов. Наблюдатели достойные вероятия уверяли меня, что видали Аммоновы рога еще гораздо большие, и между прочими один имевшей восемь футов в поперешнике и один фут в толщину. Сии различные Аммоновы рога кажется составляют различные виды; одни из них более, другие менее сплюснуты; другие более или менее дорожчаты, но все на подобие улиток извиты, и различно кончатся как в их средоточии, так и конечностях. Животныя сии некогда в великом множестве бывшия, ни в каком из наших морей более не находятся, и оне нам известны токмо по их остаткам, коих безконечнаго множества не могу я лучше передставить, как примером всегда в моих глазах обращающимся. В руднике содержащем в себе крупчатую железную руду близ Этивея, в трех милях от моего железнаго завода Бюффона, из котораго более нежели чрез сто пятдесять лет добывали руду употребляемую на заводах Эзких, в толиком множестве Аммоновы рога как целые, так и изломанные находятся, что кажется, что вся руда составилася в сих раковинах. Конфланская руда в Лотарингии, которую плавят в Сентлупе в Франшканте, вся состоит из Белемнитов и Аммоновых рогов, из коих последние столь величиною между собою различествуют, что начиная от двух золотников, иные до двѵх сот фунтов весу в себе имеют, (Memoires de physique de M. de Grignon, page 378) Я бы мог прнвесть и другия места в свидетельство, где оныя в великом множестве попадаются. Тоже должно сказать о белемнитах, о сочевичных камнях и о великом множестве других раковин, коим подобных ни в каком море живых не находят, хотя они почти по всему лицу земному разсеяны. Я уверен, что все сии виды более не существуют; существовали же во все то время, когда земный шар и морския воды были горадо теплее, нежели ныне; что может статься, что по мере охладнения земнаго шара, другие виды раковин ныне живущих перестанут размножаться и погибнут подобным образом, как и первые погибли от простывшаго шара.

Второе примечание состоит в том, что некоторыя из великих костей, о коих я думал, что оне принадлежат животным неизвестным, и коих виды полагал я истребившимися, по точном их разсмотрении кажутся принадлежащими некоторому роду слонов и левиафанов, но слонам и левиафанам гораздо большим, нежели какие ныне водятся. Между животными на суше живущими щитаю я пропавшим токмо один вид животнаго, коего коренные зубы с их размерением изображены на таблице I, II и III тей, (Изображение сих зубов находится в обяснительных примечаниях в разсужденiи о Эпохах природы.) другие же большие зубы и кости, каковые я собрать мог, принадлежат слонам и левиафанам.

Содержание