О государственной независимости Республики Казахстан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О государственной независимости Республики Казахстан
Переводчик неизвестен
Язык оригинала: неизвестен. — См. Законы Республики Казахстан. Источник: [1]


О государственной независимости Республики Казахстан[править]

Верховный Совет Республики Казахстан,
выражая волю народа Казахстана,
признавая приоритет прав и свобод личности,
закреплённых во Всеобщей декларации прав человека,
иных общепризнанных нормах международного права,
подтверждая право казахской нации на самоопределение,
исходя из решимости создания гражданского общества
и правового государства,
осуществляя миролюбивую внешнюю политику,
заявляя о своей приверженности принципу
нераспространения ядерного оружия и процессу разоружения,
торжественно провозглашает государственную
независимость Республики Казахстан.

Глава 1 РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО[править]

Статья 1. Республика Казахстан независимое, демократическое и правовое государство. Она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику.

Статья 2. Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права.

Статья 3. Республика Казахстан открыта для признания её государственной независимости другими государствами.

Статья 4. На всей территории Республики Казахстан действуют Конституция Республики Казахстан, а также признанные ею нормы международного права.

Статья 5. Территория Республики Казахстан в существующих границах является целостной, неделимой и неприкосновенной.

Глава 2 НАРОД И ГРАЖДАНИН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН[править]

Статья 6. Граждане Республики всех национальностей, объединённые общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета государственной власти в Республике Казахстан, осуществляет государственную власть как непосредственно, так и через избираемые им государственные органы на основе Конституции и законов Республики Казахстан.

Граждане Республики независимо от их национальностей, вероисповедания, принадлежности к общественным объединениям, происхождения, социального и имущественного положения, рода занятий, места жительства обладают равными правами и обязанностями.

Лица, находящиеся на территории Республики Казахстан и не являющиеся её гражданам, пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные Конституцией, законами и межгосударственными договорами Республики Казахстан, за исключением изъятий, установленных законами и межгосударственными договорами Республики.

Посягательство на гражданское равноправие преследуется по закону.

Статья 7. Республика Казахстан имеет своё гражданство. За всеми казахами, вынуждено покинувшими территорию Республики и проживающими в других государствах, признаётся право иметь гражданство Республики Казахстан наряду с гражданством других государств, если это не противоречит законам государств, гражданами которых они являются.

Республика Казахстан регулирует миграционные процессы. Республика Казахстан создаёт условия для возвращения на её территорию лиц, вынуждено покинувших территорию Республики в периоды массовых репрессий, насильственной коллективизации, в результате иных антигуманных политических акций, и их потомков, а также для казахов, проживающих на территории бывших союзных республик.

Статья 8. Возрождение и развитие культуры, традиций и языка, укрепление национального достоинства казахской нации и представителей других национальностей, проживающих в Казахстане, являются одной из важнейших обязанностей государства.

Республика Казахстан проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей казахов, проживающих за её пределами, защищает их интересы на основе договоров, заключаемых с теми государствами, гражданами которых они являются.

Глава 3 ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН[править]

Статья 9. Государственная власть в Республике Казахстан строится и осуществляется исходя из принципа её разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Право выступать от имени народа Республики принадлежит Верховному Совету и Президенту Республики Казахстан.

Статья 10. Законодательная власть осуществляется Верховным Советом Республики Казахстан.

Главой Республики Казахстан и её исполнительной власти является Президент.

Судебная власть принадлежит Верховному Суду и Высшему арбитражному Суду Республики Казахстан.

Высшим органом судебной защиты Конституции является Конституционный Суд Республики Казахстан.

Глава 4 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН[править]

Статья 11. В исключительной собственности Республики Казахстан, оставляя основу её государственной независимости, находятся земля и её недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, экономический и научно-технический потенциал.

Республика Казахстан обладает самостоятельной экономической системой, соответствующей статусу независимого государства и основывающийся на многообразии и равенстве всех форм собственности.

Республика Казахстан обеспечивает охрану имущественных прав других государств, их граждан и организаций, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории Республики в соответствии с законодательством Республики.

Статья 12. Республика Казахстан имеет Государственный национальный банк, вправе создать свою финансово-кредитную, денежную системы, организует республиканские налоговую и таможенную системы.

Республика Казахстан формирует свои золотой запас, алмазный и валютный фонды.

Глава 5 РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН ЧЛЕН МИРОВОГО СООБЩЕСТВА[править]

Статья 13.. Республика Казахстан является субъектом международного права, обменивается дипломатическими и консульскими представительствами, может входить в международные организации, системы коллективной безопасности и участвовать в их деятельности.

Статья 14. Республика Казахстан самостоятельно решает вопросы внешнеэкономической деятельности.

Глава 6 ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН[править]

Статья 15. Республика Казахстан принимает меры по охране своей независимости и укреплению национальной государственности.

Любое вмешательство в решение вопросов, составляющих неотъемлемое право Республики, расценивается как посягательство на её государственную независимость.

Статья 16. Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных вооружённых сил.

Республика самостоятельно определяет порядок и условия прохождения её гражданами воинской службы, решает вопросы размещения войск, вооружённой техники на своей территории.

Глава 7 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ[править]

Статья 17. Республика Казахстан имеет свои государственные символы герб, флаг, гимн.

Столица Республики Казахстан город Алма-Ата.

Статья 18. Настоящий Закон наряду с Декларацией о государственном суверенитете Казахской ССР служит основой для разработки новой Конституции Республики.

Нормы Конституции и иных законодательных актов Республики Казахстан действуют, поскольку они не противоречат настоящему Закону.

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

Алма-Ата, 16 декабря 1991 г.

№ 1007-XII


В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного, судебного и дипломатического характера), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки), не являются объектами авторских прав.