О записках Видока (Пушкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
<О записках Видока>
автор Александр Сергеевич Пушкин
Дата создания: 1830, опубл.: 1830. Источник: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 6. — М.: ГИХЛ, 1962. — С. 63. • Впервые: Литературная газета. — 1830. — Т. 1. — № 20, 6 апреля. — С. 162. Без заглавия (позже дано пушкинистами) и подписи. Авторство Пушкина было раскрыто в «Литературной газете» от 9 августа 1830[1].

    В одном из № «Лит. газеты» упоминали о Записках парижского палача[2]: нравственные сочинения Видока, полицейского сыщика, суть явление не менее отвратительное, не менее любопытное.

    Представьте себе человека без имени и пристанища, живущего ежедневными донесениями, женатого на одной из тех несчастных, за которыми по своему званию обязан он иметь присмотр[ф 1], отъявленного плута, столь же бесстыдного, как и гнусного, и потом вообразите себе, если можете, что должны быть нравственные сочинения такого человека[ф 2]. Видок в своих записках именует себя патриотом, коренным французом (un bon Français), как будто Видок может иметь какое-нибудь отечество! Он уверяет, что служил в военной службе, и как ему не только дозволено, но и предписано всячески переодеваться, то и щеголяет орденом Почетного Легиона[ф 3], возбуждая в кофейнях негодование честных бедняков, состоящих на половинном жалованье (officiers à la demi-solde). Он нагло хвастается дружбою умерших известных людей, находившихся в сношении с ним[ф 4] (кто молод не бывал? а Видок человек услужливый, деловой). Он с удивительной важностию толкует о хорошем обществе, как будто вход в оное может ему быть дозволен, и строго рассуждает об известных писателях, отчасти надеясь на их презрение, отчасти по расчету: суждения Видока о Казимире де ля Вине, о Б. Констане должны быть любопытны именно по своей нелепости. Кто бы мог поверить? Видок честолюбив! Он приходит в бешенство, читая неблагосклонный отзыв журналистов о его слоге (слог г-на Видока!). Он при сем случае пишет на своих врагов доносы, обвиняет их в безнравственности и вольнодумстве и толкует (не в шутку) о благородстве чувств и независимости мнений: раздражительность, смешная во всяком другом писаке, но в Видоке утешительная, ибо видим из неё, что человеческая природа, в самом гнусном своем унижении, все еще сохраняет благоговение перед понятиями, священными для человеческого рода[ф 5]. Предлагается важный вопрос:

    Сочинения шпиона Видока, палача Самсона и проч. не оскорбляют ни господствующей религии, ни правительства, ни даже нравственности в общем смысле этого слова; со всем тем нельзя их не признать крайним оскорблением общественного приличия. Не должна ли гражданская власть обратить мудрое внимание на соблазн нового рода, совершенно ускользнувший от предусмотрения законодательства?

    Комментарии[править]

    Это иносказательный ответ на памфлет Булгарина «Анекдот». Пушкин предложил его М. П. Погодину в «Московский Вестник», но тот уклонился[3][4]. В ответ Булгарин напечатал эпиграмму Пушкина на себя[5], заменив «Видок Фиглярин» на «Фаддей Булгарин» для очернения поэта перед властями[6]. Далее он опубликовал «Второе письмо из Карлова на Каменный остров» с пасквильным окончанием[7], а Пушкин написал стихотворение «Моя родословная». Впоследствии цензура не пропускала к печати статьи с упоминанием Видока[8][1].

    С. Б. Федотовой[править]

    [1]
    1. Намёк на прошлое жены Булгарина — Елены Ивановны, которая воспитывалась на «неблагополучной» Мещанской улице, где были расположены публичные дома.
    2. Идея нравственности, которую Булгарин пропагандировал в своих беллетристических произведениях и критических статьях, была одной из основ его эстетической концепции. О фальшивом характере его нравственно-сатирических принципов неоднократно говорили в печати писатели пушкинского круга.
    3. Булгарин, выпускник Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге, служил в русских войсках, участвовал в кампании 1806—1807 гг., затем в Шведской войне 1808—1809 гг. В 1811 г., уволившись из русской армии, Булгарин вступил во французскую и в составе Польского легиона воевал в Испании, а в 1812 г. участвовал в походе против России; был награжден орденом Почётного Легиона.
    4. Имеется в виду А. С. Грибоедов, друживший с Булгариным. После его гибели тот написал «Воспоминания о незабвенном А. С. Грибоедове» (1830) и неоднократно упоминал о нем в «Северной пчеле».
    5. Пушкин и его друзья узнали о связях Булгарина с III Отделением в 1829 г.,

    Примечания[править]

    1. а б в С. Б. Федотова. Примечания к статье // Пушкин в прижизненной критике, 1828—1830. — СПб.: Государственный Пушкинский театральный центр, 2001. — С. 453-6.
    2. Пушкинская заметка «Французские журналы извещают нас о скором появлении “Записок Самсона, парижского палача”… » (ЛГ. — 1830. — Т. 1, № 5, 21 января. — С. 39).
    3. Б. Л. Модзалевский. Примечания // Пушкин А. С. Письма, 1826—1830. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1928. — С. 400.
    4. Гиппиус В. В. Пушкин в борьбе с Булгариным в 1830—1831 гг. // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — Вып. 6. — С. 235-255.
    5. Сын отечества и Северный архив. — 1830. — № 17. — С. 303.
    6. Письмо А. А. Дельвига Пушкину 8 мая 1830.
    7. Северная пчела. — 1830. — № 94 (7 августа).
    8. Замков Н. К. Архивные мелочи о Пушкине. IV. К истории пушкинской заметки о «Записках Видока» // Пушкин и его современники: Материалы и исследования. — Вып. 29-30. — Л.: Изд-во АН СССР, 1930. — С. 71-77.