О состоянии Художеств в России (Григорович)/Письмо V/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску



Письмо V.[1][править]

Еще разъ я послушенъ тебѣ, л. д.! Ты желаешь, чтобы я продолжалъ говорить съ тобою о художествахъ въ Россіи. Желаніе друга мнѣ законъ. Но съ чего начать? Чемъ удовлетворить несытому любопытству твоему?

Въ теченіе года Художники наши произвели довольно вещей достойныхъ; но по одному году можно ли судить о художествѣ? Извѣстные Художники трудились, молодые также, исчислитъ всѣ работы ихъ, я сказалъ бы слишкомъ немного, хоти нѣкоторыя стоили бы того, чтобы о нихъ разпространиться. Немного сказалъ бы потому, что изъ произведеніи одногодныхъ нельзя вывести заключенія безошибочнаго ни о настоящемъ состояніи художествъ; ни о будущемъ.

И такъ я обращу вниманіе твое на другой предметъ, нераздѣлимый впрочемъ съ художествами и могущій имѣть вліяніе на состояніе ихъ въ послѣдствіи.

Общество поощренія художниковъ существуетъ уже въ Россіи семь лѣтъ: о немъ и упомянулъ въ послѣднемъ письмѣ моемъ.

А какъ составилось оно, какъ дѣйствуетъ и что можетъ сдѣлать со временемъ: это будетъ содержаніемъ нынѣшняго письма.

Изъ предыдущихъ писемъ тебѣ знакомы художества въ Россіи. Художники Рускіе, попеченія Правительства о водвореніи у насъ художествъ и слишкомъ не жаркое вниманіе Публики къ прекраснымъ произведеніямъ художественнымъ и Художникамъ нашимъ потому только, что они Рускіе. Встарину говаривали и даже чувствовали, такъ какъ говаривали, будто бы и дымъ отечества пріятенъ; но въ новѣйшее время подобныя мнѣнія у насъ долго были не въ модѣ и откровенная свѣтскость не скрывала, что пріятнымъ было для нея то лишь, что изъ-за моря.

Публика и высшая и средняя (о да проститъ меня она; не могу лгать предъ другомъ), при всѣхъ успѣхахъ художествъ, при всѣхъ примѣрахъ Правительства, не щадившаго ничего для воспитанія и поощренія художествъ въ Россіи, не имѣла по пристрастію къ иностранцамъ ни полнаго довѣріи, ни даже соразмѣрнаго достоинствамъ уваженія къ Художникамъ отечественнымъ. Отъ сего устаивали только дарованія великія и собственною силою своею созрѣвшія; но едва развившись, или развивающіяся сохли какъ цвѣты, перенесенные подъ чужое небо и брошенные безъ призора. Говоря подобіемъ: нѣсколько капель воды во время могли бы оживить ихъ, но не было рукъ заботливыхъ.

Съ 1812 года война за отечество подѣйствовала на умы. Руское, отечественное получило цѣну въ глазахъ даже любителей иноземнаго, и Публика (конечно не вся) жалѣла иногда уже о томъ, что молодые Художники, не имѣя занятій достойныхъ, уклонялись на другіе пути, далекіе отъ перваго назначенія своего и лишили, можетъ быть, отечество людей, которые при благопріятствующихъ имъ обстоятельствахъ содѣлали бы честь ему. Но она жалѣла иногда, а Художники все оставались безъ пособія и вниманія.

Наконецъ въ 1820 году три особы, убѣжденныя въ истинѣ, что частные люди, соединясь въ Общество для поддержанія тѣхъ, коихъ Правительство образуетъ для пользы общей, могутъ мало по малу, или, какъ Римляне говорили, спѣша медленно, сдѣлать много добраго, рѣшились составить Общество поощренія Художниковъ. Цѣль его слѣдующая; "всѣми возможными средствами помогать Художникамъ, оказывающимъ дарованія, способствовать распространенію всѣхъ изящныхъ художествъ и разными полезными и пріятными изданіями (художественными) угождать публикѣ."

Учредители сіи были: Петръ Андреевичь Кикинъ, Князь Иванъ Алексѣевичь Гагаринъ и Александръ Ивановичь Дмитріевъ-Мамоновъ.

Для первоначальныхъ дѣйствій составленъ ими капиталъ и постановлены условія Членовъ, управленіе дѣлами Общества предоставлено Комитету, составленному изъ Членовъ, избранныхъ въ полномъ собраніи Общества, который дастъ оному ежегодный отчетъ.

Средства Общества заключаются во взносахъ отъ Членовъ и суммахъ; выручаемой продажею художественныхъ произведеній; ежегодно жалуемой Государемъ Императоромъ Покровителемъ Общества, и частію увеличиваются входящею въ Общество отъ мѣстъ и лицъ, обращающихся къ нему съ просьбою о посредствѣ его въ заказѣ художественныхъ произведеній.

Правительство всегда обращаетъ благодѣтельное вниманіе свое на тѣ начинанія, кои достойны его покровительства или ободренія. Общество поощренія Художниковъ осчастливлено было Монаршимъ благоволеніемъ. Это утвердило и возвысило его. Нынѣ число Членовъ Общества простирается до семидесяти, а издержки, употребляемыя уже на предметы, цѣлію его опредѣленные, до двухъ сотъ тысячь рублей.

Дли свѣдѣнія прилагаю списокъ Членовъ, въ которомъ означены они по старшинству вступленія. Въ немъ ты увидишь, что по крайней мѣрѣ двѣ трети Членовъ принадлежатъ къ числу вельможъ нашихъ, изъ коихъ нѣкоторые давно извѣстны славнымъ и полезнымъ служеніемъ своимъ отечеству.

О составѣ и средствахъ Общества поощренія Художниковь довольно. Поговоримъ о дѣйствіяхъ.

Мѣры, которыя Общество находило съ цѣлію его сообразнѣйшими, заключались въ доставленіи молодымъ Художникамъ такихъ занятій, кои, бывъ соразмѣрны ихъ способностямъ, служили бы вмѣстѣ съ тѣмъ для нихъ самымъ средствомъ къ оказанію дальнѣйшихъ успѣховъ и вмѣстѣ съ тѣмъ были бы для публики пріятны и полезны.

Для сего съ самаго учрежденія Общества занимаемы были Художники Литографическими рисунками, во первыхъ по той причинѣ, что всякой почти рисовальщикъ можетъ съ успѣхомъ трудиться по сей отрасли Искуства, а во вторыхъ потому, что Литографическіе рисунки могутъ скорѣе продажею ихъ возвращать капиталъ Общества, и слѣдовательно умножать способы его для дальнѣйшихъ предпріятій.

Литографическія изданія заключались доселѣ:

Въ рисункахъ съ картинъ;

Въ рисункахъ оригинальныхъ;

Видахъ С. Петербурга и окрестностей;

Образцахъ для начинающихъ учиться рисованью;

Рисовальной Школѣ, лучшей извѣстной доселѣ, съ Реверденя;

Въ прорисяхъ съ головъ и оконечностей илъ картины Рафаэловой: Преображеніе и другихъ мѣлкихъ произведеніяхъ.

Изъ числа Литографическихъ рисунковъ нѣкоторые отличны и могутъ почесться истинно превосходными.

Но поелику одни рисунки на камнѣ не могли служишь занятіемъ для всѣхъ вообще молодыхъ художниковъ, имѣвшихъ нужду въ ономъ, то Общество желало посредствомъ гравированія на мѣди употребить съ пользою труды нѣкоторыхъ. Но сей части произведены слѣдующія работы:

Планы и фасады Богоугодныхъ заведеній и станціонныхъ домовъ, по порученію Министерства Внутреннихъ дѣлъ.

Планы, фасады и разрѣзы съ детальными чертежами образцовыхъ церквей по порученію того же Министерства.

Собраніе примѣчательнѣйшихъ зданій и памятниковъ С. Петербурга: изданіе предпринятое Обществомъ и скоро имѣющее вытти въ свѣтъ.

До сего времени не было еще у насъ ничего подобнаго двумъ послѣднимъ изданіямъ по достоинству ихъ въ отношеніи художественномъ.

По другимъ частямъ художества исполнены слѣдующія работы:

Написанъ иконостасъ въ церковь Александровской мануфактуры.

Написаны нѣкоторыя картины по заказу Общества и другія производятся нынѣ.

Сдѣланы рисунки Американскихъ видовъ по волѣ почивающей въ Бозѣ Государыни ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ АЛЕКСѢЕВНЫ.

Дѣланы были разные Архитектурные чертежи для Общества.

Такъ какъ рѣзьба на камни наименѣе представляетъ у насъ случаевъ къ достойнымъ занятіямъ; то Общество заказало художнику Доброхотову вырѣзать три камеи, изображающіе лики Петра I, Екатерины II и Александра I, а членъ Общества Графъ Д. И. Хвостовъ поручилъ ему же сдѣлать камей съ ликомъ Суворова.

Художнику Кенигу даны средства къ нужному обзаведенію для отлитія патовъ, и значущее число ихъ въ вещахъ выпущено уже въ публику.

Отлита изъ бронзы статуя Актеона трудовъ Профессора Скульптуры Прокофьева для того, чтобы сохранить ее для потомства какъ вещь прекрасную, на которую около тридцати лѣтъ публика не обратила должнаго вниманія.

Общество имѣетъ въ виду отливать по мѣрѣ возможности изъ бронзы и другія старинныя произведенія отличнѣйшихъ нашихъ художниковъ. Собраніе сихъ ваятельныхъ произведеній для Исторіи Художествъ въ Россіи можетъ бытъ любопытно и современемъ весьма драгоцѣнно,

Наконецъ общество поощренія Художниковъ предприняло издавать посредствомъ гравированія на мѣди Литографіи и Металлографіи изображенія знаменитыхъ происшествій, упрочившихъ военную, гражданскую и народную славу Россіи. Предпріятіе сіе удостоилось особенно милостиваго вниманія покойнаго Императора и Его величество даровалъ обществу средства къ успѣшнѣйшему совершенію сего важнаго дѣла.

Общество дѣлало молодымъ художникамъ денежныя пособія и награды; многимъ было полезно ходатайствомъ и посредствомъ въ доставленіи занятій.

Изъ числа первыхъ важнѣйшее сдѣлано художнику Бруни, который, находясь нынѣ въ Римѣ, предпринялъ гравированіе рисунковъ собственнаго сочиненія, для коихъ предметы заимствованы имъ изъ отечественной Исторіи.

Къ наградамъ же между прочимъ относится пожертвованіе Обществомъ Академіи Художествъ трехъ золотыхъ медалей: одной большой и двухъ малыхъ дли поощренія молодыхъ художниковъ, къ Академіи не принадлежащихъ и по сіе время не имѣвшихъ права входить въ соперничество съ воспитанниками Академіи. Сіе пожертвованіе положено дѣлать къ каждому публичному собранію Академіи, которое бываетъ для выпуска воспитанниковъ ея чрезъ каждые три года. Въ Сентябрѣ мѣсяцѣ прошлаго 1824 года, оно уже было сдѣлано и награждены медалями, отъ Общества пожертвованными, живописцы: Тверской, Ивановъ и граверъ Фридерици.

Три молодые Художника, два брата Чернецовы Пейзажисты и Головня Историческій Живописецъ, обучающіеся на счетъ Общества здѣсь въ С. Петербургѣ, подаютъ весьма хорошія о себѣ надежды.

Тыроновъ, Крыловъ и еще нѣкоторые молодые Художники съ дарованіями приняты подъ покровительство Общества.

Карлъ Брюловъ Историческій Живописецъ и Александръ Брюловъ Архитекторъ отправлены на счетъ Общества въ чужіе краи для усовершенствованія.

Извѣстія, получаемыя объ успѣхахъ ихъ, занятіяхъ и поведеніи, совершенно соотвѣтствуютъ попеченіямъ о нихъ Общества.

Судя по дарованіямъ сихъ молодыхъ Художниковъ, они будутъ принадлежать къ отличнѣйшимъ нашимъ Художникамъ.

Карлъ Брюловъ занятъ нынѣ по порученію Министра Италинскаго произведеніемъ для Высочайшаго Двора копіи съ Аѳинской Школы Рафаэля Санціо, а Александръ Брюловъ Архитекторъ сдѣлался извѣстнымъ не только успѣхами въ зодчествѣ, но и какъ рисовальщикъ. Будучи въ Неаполѣ, онъ писалъ портреты водяными красками со всей Королевской фамиліи.

Въ заключеніе сообщеннаго мною о дѣйствіяхъ Общества и долженъ сказать тебѣ объ учрежденіи онымъ здѣсь въ С. Петербургѣ выставки на показъ Публикѣ и продажу всякаго рода художественныхъ произведеніи какъ Художникамь, такъ и Обществу принадлежащихъ. Къ учрежденію сему, которое сопряжено съ значущими издержками, Члены Общества побуждены были желаніемъ доставить Художникамъ всѣ средства знакомишь себя съ Публикою, а Любителямъ облегчить возможность пріобрѣтать новыя хорошія вещи.

Выставка открыта въ Генварѣ мѣсяцѣ 1826 года, и по сіе время публика видѣла въ ней съ удовольствіемъ труды Художниковъ извѣстныхъ и познакомилась съ произведеніями Художниковъ молодыхъ и ихъ искуствомъ.

Не стану говорить тебѣ о Мартосѣ, Прокофьевѣ, Графѣ Толстомъ, Варникѣ, Кипренскомъ, Воробьевѣ, Венеціановѣ, Уткинѣ, украсившихъ выставку своими произведеніями, ихъ заслуги по части художествъ извѣстны; но съ особенною радостію сообщу тебѣ, что произведенія Гальберга, Щедрина и братьевъ Брюловыхъ, бывшіе на выставкѣ, подтвердили лестное мнѣніе знатоковъ о ихь необыкновенныхъ дарованіяхъ.

Къ сожалѣнію я не могу послать тебѣ рисунковъ съ ихъ работъ; но, чтобы вовсе не оставить тебя безъ понятія о бывшихъ въ выставкѣ вещахъ, прилагаю два, какіе достать мнѣ было можно: первый съ портрета Варника, имъ самимъ писаннаго, и который съ картины Щедрина, представляющей видъ крѣпости Св. Ангела съ мостомъ и противолежащимъ берегомъ.

Въ рисункѣ съ портрета нельзя было передать совершенствъ его. Въ подлинникѣ же необыкновенное освѣщеніе, вѣрность тоновъ, неподражаемая точность въ соблюденіи свѣта и тѣни, прозрачность тѣней, рисунокъ, словомъ все превосходно въ высшей степени.

Одинъ любитель, до чрезвычайности плѣненный симъ портретомъ, спрашивалъ: нѣтъ ли возможности пріобрѣсти его отъ Художника? -- Но если бы Художникъ и согласился на какихъ либо условіяхъ уступить его; то всякой, кто имѣетъ понятіе о художествѣ, безъ сомнѣнія пожалѣлъ бы о томъ. Есть вещи, которыя не должны принадлежать частнымъ людямъ, и къ числу сихъ вещей принадлежитъ портретъ Варника, также, какъ и портреты Тиціана, Вандика, Веласкеца и проч., не по знатности лицъ, но по достоинству живописи украшающіе Царскія галлереи въ Европѣ. -- Сказавъ это, я невольно вспомнилъ объ извѣстной картинѣ Егорова Истязаніе Спасителя, которая находится въ мастерской у художника уже четырнадцать лѣтъ, но всегда останется достояніемъ Государственнымъ, и безъ сомнѣнія получитъ должное ей назначеніе. Участію многихъ творенія была невниманіе къ нимъ или равнодушіе. Но истинно достойное рано или поздно оцѣняется по справедливости. Причащеніе св. Іеронима, картину Доминикинову также не понимали, но Пуссень указалъ на ея совершенство, и теперь она почитается въ числѣ первѣйшихъ въ свѣтѣ. Что же до картины Егорова относится, то она не только нынѣ по стилю и рисунку есть превосходнѣйшее и важнѣйшее произведеніе нашей школы, но очень, очень надолго такимъ останется -- и даже иногда не потеряетъ цѣны, когда у насъ явятся Рафаелы и Микель-Анжелы.

Изъ рисунка съ картины Щедрина ты увидишь выборъ мѣста. Но тотъ, кто знаетъ ее, не забудетъ ни прелестнаго неба, ни исполинскаго храма Св. Петра, синѣющагося вдали, ни Тибра, ни береговъ его, ни той милой кисти, которая умѣла такъ искусно и свободно поддѣлаться подъ натуру. Произведеніе сіе такъ понравилось въ Римѣ, что многіе желали имѣть его. Художникъ, какъ увѣрили меня, долженъ былъ повторить этотъ видъ восемь разъ, но любя художество и природу, не захотѣлъ быть копіистомъ собственной работы. Всякой разъ онъ измѣнялъ и воздухъ и тонъ картины, и такимъ образомъ произвелъ восемь картинъ, одинъ и тотъ же видъ представляющихъ, равно оригинальныхъ. Примѣръ достойный подражанія!

Другія произведенія Щедрина, бывшія на выставкѣ, также прекрасны, и въ томъ числѣ одинъ превосходный пейзажъ, принадлежащій Ея Сіятельству Графинѣ Нессельроде.

Гальберговъ бюстъ Генеральши Закревской по лѣпкѣ своей и отработкѣ изъ мрамора превосходенъ.

Италіянское утро: Дѣвочка, моющаяся у фонтана, Карла Брюлова, и другія двѣ картины его же. Группа народа при входѣ въ церковь, въ коей совершается служеніе, и Старикъ съ мальчикомъ, славящіе Пресвятую Дѣву предъ образомъ ея (Piferari), привлекали вниманіе всѣхъ посѣтителей выставки прелестію живописи и непринужденностію кисти живописца. Первая картина принадлежитъ Императрицѣ АЛЕКСАНДРѢ ѲЕОДОРОВНѢ, а двѣ послѣднія Графинѣ Нессельроде.

Копіи съ Тиціана Созонова и съ Рафаэля Габерцетеля нравились вѣрностію, съ которою переданы въ нихъ красоты подлинниковъ.

Изъ рисунковъ Александра Брюлова особенно замѣчателенъ былъ видъ храма Юноны въ Агригентѣ. Это живая природа.

Работы здѣшнихъ молодыхъ художниковъ: Иванова, братьевъ Чернецовыхъ, Головни, Тыронова, Крылова и другихъ еще нѣкоторыхъ доказали, что они съ даромъ и съ любовію къ искуству весьма успѣваютъ. Но прости меня, другъ мой; я началъ говорить объ Обществѣ Поощренія художниковъ, а заговорился о выставкѣ. Опять достанется мнѣ за сбивчивость.....

Виноватъ, возвращаюсь къ Обществу: дѣйствія его извѣстны тебѣ. Они дѣлаютъ честь Гг. Членамъ. Цѣль Общества достигается; польза существованія его очевидна и мало по малу усугубится болѣе и болѣе. Но по чемужъ я говорю мало по малу, ты спросишь, когда въ числѣ Членовъ есть особы, имѣющія всѣ способы занять важными дѣлами художниковъ извѣстныхъ и, доставивъ такимъ образомъ отечеству творенія Классическія, дать лучшее направленіе художествамъ? На это отвѣчаю: "Цѣль Общества есть поощреніе дарованій развивающихся. Частнымъ, прекраснымъ дѣломъ Членовъ, имѣющихъ способы, можетъ быть приличное занятіе художниковъ, извѣстныхъ уже своими дарованіями. Члены Общества первые должны и могутъ подать собою примѣрь публикѣ любить и поддерживать ихъ для пользы, чести и славы Отечества." И этотъ отвѣтъ, слово въ слово заимствованъ изъ отчета, представленнаго Обществу за 1825 годъ Комитетомъ, управляющимъ дѣлами его.

Послѣ сего нужно ли говоришь, что Общество можетъ сдѣлать со временемъ? Оно существуетъ гласно, составлено изъ людей извѣстныхъ; Вельможи наши вообще весьма образованны, любятъ науки и художества, готовы имъ покровительствовать, мы дожили уже до того счастливаго времени, когда можемъ безъ стыда и говорить по Руски и думать по Руски и любить тѣхъ не многихъ Рускихъ, которые красятъ и славятъ нашу великую и прекрасную Россію; слѣдовательно художества быстро пойдутъ впередъ, и симъ много будутъ обязаны Обществу, Увѣренъ, что я сказалъ правду; если же нѣтъ, то да будетъ мнѣ стыдно.

Списокъ Членовъ Общества поощренія Художниковъ.

1. Петръ Андреевичь Кикинъ.

2. Князь Иванъ Алексѣевичь Гагаринъ.

3. Александръ Ивановичь Дмитріевъ-Масоновъ.

4. Левъ Ивановичь Киль.

5. Графъ Ксаверій Ксаверіевичь Местръ.

6. Графиня Софія Владиміровна Строгонова.

7. Графъ Ѳедоръ Петровичь Толстой.

8. Ѳедоръ Ѳедоровичь Шубертъ.

9. Викентій Ивановичь Голынскій.

10. Графъ Викторъ Павловичь Кочубей.

11. Евграфъ Ильичь Мечниковъ.

12. Николай Александровичь Челищевъ.

13. Николай Семеновичь Мордвиновъ.

14. Князь Василій Васильевичь Долгорукіи.

15. Графъ Ѳедоръ Андреевичь Толстой.

16. Князь Сергій Николаевичь Салтыковъ.

17. Алексѣй Захаровичь Хитрово.

18. Графъ Василій Валентиновичь Мусинъ-Пушкинъ Брюсъ.

19. Графъ Петръ Ивановичь Апраксинъ.

20. Францъ Ивановичь Лабенскій.

21. Князь Михаилъ Николаевичь Голицынъ.

22. Графъ Иванъ Ларіоновичь Воронцовъ Дашковъ.

23. Князь Павелъ Петровичь Лопухинъ.

24. Дмитрій Павловичь Татищевъ.

25. Дмитрій Львовичь Нарышкинъ.

26. Графъ Павелъ Ивановичь Кутайсовъ.

27. Кирилъ Александровичь Нарышкинъ.

28. Графъ Сергій Павловичь Потемкинъ.

29. Алексѣй Романовичь Томиловъ.

30. Маркизъ Филипъ Осиповичь Паулуччи.

31. Иванъ Ѳедоровичь Паскевичь.

32. Павелъ Михайловичь Лосунскій.

33. Графиня Александра Григорьевна Лаваль.

34. Константинъ Яковлевичь Булгаковъ.

35. Александръ Николаевичь Мордвиновъ,

36. Графъ Юлій Помпеевичь Литта.

37. Иванъ Дмитріевичь Чертковъ.

38. Графъ Михаилъ Семеновичъ Воронцовъ.

39. Дмитрій Осиповичь Барановъ.

40. Князь Борисъ Алексѣевичь Куракинъ.

41. Семенъ Филипповичь Мавринъ.

42. Александръ Васильевичь Кочубей.

43. Графъ Александръ Григорьевичь Кушелевъ Безбородко.

44. Князь Дмитрій Владиміровичь Голицынъ.

45. Князь Алексѣй Борисовичь Куракинъ.

46. Василій Александровичь Пашковъ.

47. Демьянъ Васильевичъ Кочубей.

48. Графъ Дмитрій Ивановичь Хвостовъ.

49. Арсеній Андреевичь Закревскій.

50. Князь Александръ Яковлевичь Лобановъ-Ростовскій.

51. Андрей Петровичь Сапожниковъ.

52. Василій Ивановичь Григоровичь.

53. Князь Николай Григорьевичь Репнинъ.

54. Графъ Дмитрій Николаевичь Шереметевъ.

55. Графъ Василій Петровичь Заводовскій.

50. Андрей Ивановичь Сабуровъ.

57. Графъ Северинъ Осиповичь Потоцкій.

58. Василій Васильевичь Левашевъ.

59. Марья Яковлевна Нарышкина.

60. Иванъ Егоровичь Бальшъ.

61. Графиня Елисавета Ксаверіевна Воронцова.

62. Княгиня Надежда Ивановна Голицына.

63. Василій Алексѣевичь Перовскій.

64. Графъ Евграфъ Ѳедотовичь Комаровскій.

65. Сергій Семеновичь Уваровъ.

66. Николай Дмитріевичь Дурновъ.

67. Графъ Аркадій Ивановичь Марковъ.

68. Алексѣй Николаевичь Авдулинъ.

69. Графъ Алексѣй Ѳедоровичь Орловъ.

76. Левъ Алексѣевичь Перовскій.

Примечания[править]

  1. Четыре письма о семъ предметѣ были напечатаны въ Сѣверныхъ Цвѣтахъ 1826 года.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.