ПБЭ/ВТ/Авит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авит
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 153—154 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕ : REПБЭ/ВТ/Авит в дореформенной орфографии


[153-154] АВИТ, Алким Экдидий, происходил из знатной римско-галльской фамилии, и умер в 525 г. в сане епископа вьеннского, в Бургундии. На собеседовании между православными и арианскими богословами в 499 г. он был главным представителем первых и приобрел доверие бургундского короля Гундобольда, что имело тем большее значение, что бургундцы были ариане. Позже, Сигизмунд, сын и преемник Гундобольда, под влиянием Авита обратился в православие, и его примеру последовали многие, хотя и не все, его подданные. Авит председательствовал также на соборе эпаонском в 517 г., приведшем в порядок церковные дела в Бургундии. Кроме того, он был также и плодовитым писателем. От него дошло до нас восемьдесят писем, обращенных к франкским и бургундским королям, к епископам Галлии, Милана, Константинополя, Иерусалима и проч. Из его поэтических произведений до нас дошла большая дидактическая книга в пяти книгах: De Mundi Principio.

Издания собраний сочинений Авита сделаны Сирмондом, в Max. Bibl., Tom. IX, p. 608, и Галландом: Bibl. Tat. Т. X, p. 761.