ПБЭ/ВТ/Агриппа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агриппа
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 317—318 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭАН : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : RE : RE : Britannica (11-th) : Britannica (11-th) : CE (1907—13)ПБЭ/ВТ/Агриппа в дореформенной орфографии


[317-318]

Монета Агриппы II. Слева голова с надписью ΒΑСΙΛΕΩ ΑΓΡΙΠΠΟΥ; справа якорь с буквами L. I., (год 10; вероятно халкидской эры, 58 г. по Р. Хр.)

АГРИППА — имя двух членов Иродова дома. — I. Ирод Агриппа I, сын Аристовула и Вереники, и внук Ирода Великого и Мариамны, был воспитан в Риме вместе с импер. Клавдием, и в 38 г. получил от Калигулы область Филиппа — Ватанею, Трахонитиду и Авранитиду — и тетрархию Лисания, с титулом царя. В следующем году он получил также тетрархию Антипы, Галилею и Перею, к которой Клавдий присоединил в 40 г. Самарию и Иудею. Таким образом, он сделался царем всей Палестины, и царствовал с большим блеском, стараясь во всех отношениях приобресть любовь иудеев. Убиение ап. Иакова и тюремное заключение ап. Петра (Деян. 12, 2—3) просто совершены были им в угоду иудейским фанатикам. Его постигла ужасная смерть, которая одинаково описана у И. Флавия, Ant. XIX, 8, 2, и в Деян. 12, 23. — II. Ирод Агриппа II, в присутствии которого ап. Павел изложил историю своей жизни, был сын предшествующего Агриппы, и ему было только 17 лет от роду, когда умер его отец. В 48 г. он получил княжество Халкиду и право назначать первосвященника и заведовать храмом Иерусалимским. В 52 г. он затем получил тетрархии Филиппа и Лисания, с титулом царя. Но иудеи никогда не любили его; во время восстания при Веспасиане, он держал сторону римлян, и рядом с Титом сражался при взятии Иерусалима.