ПБЭ/ВТ/Алфа и Омега

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алфа и Омега
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 1—2 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Алфа и Омега в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[1-2]

Древний христианский перстень с изображением Алфы и Омеги.

АЛФА и ОМЕГА — названия первой и последней букв в греческом алфавите. Господь трижды говорить в Апокалипсисе (1, 8; 21, 6; 22, 13), что Он Алфа и Омега, то есть, как объясняет Сам, «начало и конец» или первый и последний (21, 13); «Тот, который есть, и был, и грядет, Вседержитель» (1, 8). Это название составляете особенность Апокалипсиса; но та же самая мысль встречается и в Ветхом Завете, где Господь Бог говорить в книге пророка Исаии: «Я первый, и Я последний» (Ис. 44, 6). Иисус Христос, называя Себя Алфой и Омегой, тем самым свидетельствует о Своей Божественности, приписывая Себе свойства, придаваемые пророками истинному Богу, от Которого исходить всякая жизнь и к Которому она возвращается. В обоих заветах это выражение прежде всего заключаешь в себе мысль о вечности как бесконечной продолжаемости, в которой конец неразрывно связан с началом, и в то же время идею божественной причинности: Алфа обращает мысль к началу, творению, а Омега к концу, завершению царства Божия на земле. Этот апокалипсический символ вечности встречается и у древних христианских писателей, напр, у Пруденция и Тертуллиана (у Пруденция: «Α и Ω означають: Сам источник и завершение всего, что есть, было и будет», см. у Миня в Патр. Лат. т. LIX, 863; также у Тертуллиана, там же II, 935). Заимствовав этот символ из Апокалипсиса, первые христиане во свидетельство своей веры в Божественность своего Учителя ставили буквы Α и Ω на своих гробах и в церквах с крестом посредине; выгравировывали их даже на своих перстнях и кольцах, печатях, мозаиках и картинах. Одно из древнейших изображений этого символа найдено в катакомбах на острове Мелосе и относится к концу первого или началу II века. Он встречается и на монетах, но уже не раньше царствования Констанса и Констанция, сыновей Константина Великого. В заголовке мы воспроизводим один из наиболее замечательных в этом роде христианских перстней, найденный на древнем кладбище в Риме.

Небольшое богословское рассуждение на тему Алфа и Омега см. „Странник“ янв. кн. за 1867, I стр. 21—22 прот. Г. Дебольского; обстоятельное исследование в «Энциклопедии» Герцога, 3-е изд. т. I стр. 1 и сл.