ПБЭ/ДО/Алфа и Омега

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Алфа и Омега
Православная богословская энциклопедія
Brockhaus Lexikon.jpg Словникъ: А — Архелая. Источникъ: т. 1: А — Архелая, стлб. 1—2 ( сканъ · индексъ ) • Другіе источники: БЭАН : ЭСБЕПБЭ/ДО/Алфа и Омега въ новой орѳографіи
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедія


[1-2]

Древній христіанскій перстень съ изображеніемъ Алфы и Омеги.

АЛФА и ОМЕГА — названія первой и послѣдней буквъ въ греческомъ алфавитѣ. Господь трижды говорить въ Апокалипсисѣ (1, 8; 21, 6; 22, 13), что Онъ Алфа и Омега, то есть, какъ объясняетъ Самъ, «начало и конецъ» или первый и послѣдній (21, 13); «Тотъ, который есть, и былъ, и грядетъ, Вседержитель» (1, 8). Это названіе составляете особенность Апокалипсиса; но та же самая мысль встрѣчается и въ Ветхомъ Завѣтѣ, гдѣ Господь Богъ говорить въ книгѣ пророка Исаіи: «Я первый, и Я послѣдній» (Ис. 44, 6). Іисусъ Христосъ, называя Себя Алфой и Омегой, тѣмъ самымъ свидѣтельствуетъ о Своей Божественности, приписывая Себѣ свойства, придаваемыя пророками истинному Богу, отъ Котораго исходить всякая жизнь и къ Которому она возвращается. Въ обоихъ завѣтахъ это выраженіе прежде всего заключаешь въ себѣ мысль о вѣчности какъ безконечной продолжаемости, въ которой конецъ неразрывно связанъ съ началомъ, и въ то же время идею божественной причинности: Алфа обращаетъ мысль къ началу, творенію, а Омега къ концу, завершенію царства Божія на землѣ. Этотъ апокалипсическій символъ вѣчности встрѣчается и у древнихъ христіанскихъ писателей, напр, у Пруденція и Тертулліана (у Пруденція: «Α и Ω означають: Самъ источникъ и завершеніе всего, что есть, было и будетъ», см. у Миня въ Патр. Лат. т. LIX, 863; также у Тертулліана, тамъ же II, 935). Заимствовавъ этотъ символъ изъ Апокалипсиса, первые христіане во свидѣтельство своей вѣры въ Божественность своего Учителя ставили буквы Α и Ω на своихъ гробахъ и въ церквахъ съ крестомъ посрединѣ; выгравировывали ихъ даже на своихъ перстняхъ и кольцахъ, печатяхъ, мозаикахъ и картинахъ. Одно изъ древнѣйшихъ изображеній этого символа найдено въ катакомбахъ на островѣ Мелосѣ и относится къ концу перваго или началу II вѣка. Онъ встрѣчается и на монетахъ, но уже не раньше царствованія Констанса и Констанція, сыновей Константина Великаго. Въ заголовкѣ мы воспроизводимъ одинъ изъ наиболѣе замѣчательныхъ въ этомъ родѣ христіанскихъ перстней, найденный на древнемъ кладбищѣ въ Римѣ.

Небольшое богословское разсужденіе на тему Алфа и Омега см. „Странникъ“ янв. кн. за 1867, I стр. 21—22 прот. Г. Дебольскаго; обстоятельное изслѣдованіе въ «Энциклопедіи» Герцога, 3-е изд. т. I стр. 1 и сл.