ПБЭ/ВТ/Амвросий Медиоланский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амвросий Медиоланский
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 582—588 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МСР : МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ : ЭСБЕ : REПБЭ/ВТ/Амвросий Медиоланский в дореформенной орфографии


[581-582] АМВРОСИЙ Медиоланский (по-латыни Ambrosius от греч. ἀμβρόσιος — бессмертный) святый, один из величайших отцов и учителей церкви. Принадлежал к знатной и богатой римской фамилии, род. в 340 году, ум. в Медиолане[1] в 397 году; он получил в Риме хорошее юридическое образование, и около 370 г. был назначен консульским префектом в Лигурии и Эмилии. Он поселился в Медиолане; и когда в 374 г., после смерти Авксентия, возник ожесточенный спор между православными и арианами по вопросу об избрании нового епископа, он, как первый градоначальник, отправился в церковь для поддержания порядка. Когда он там обращался с речью к толпе, какой-то ребенок вдруг закричал: «Ambrosius episcopus» (Амвросий епископ). Этот возглас подхвачен был народом, и по единогласному и настойчивому голосованию, он избран был во епископа, и таким образом сменял судейскую карьеру на епископскую кафедру. В это время он был только еще оглашенным, но немедленно же принял крещение, и через восемь дней после того, 7 декабря 374 г., был рукоположен в сан епископа, причем завещал всю свою собственность, деньги и имения, церкви, ревностным служителем которой сделался.

Как вождь церкви, Амвросий сделал гораздо больше, чем три епископа, которые в течение его времени [583-584] занимали папский престол, Либерий, Дамас и Силиций. Он видел, что римское государство быстро клонилось к разрушению. Естественно возникала задача организовать церковь так, чтобы она могла пережить разрушение государства, и послужить спасительным ковчегом для человеческого общества. Необходимо было, чтобы церковь была единой и согласной сама с собой. Хотя лично отличаясь полною веротерпимостью, св. Амвросий поэтому энергично противодействовал распространению ересей в церкви. В 379 г. ему удалось поставить православного епископа в Сирме, несмотря на все старания зараженной аринством императрицы Юстины. В 385—6 г. он отказался передать одну базилику в Медиолане императрице для арианского богослужения. Об этой борьбе с арианством он рассказывает сам в своих письмах к Марцеллине (Ер. 20, 22) и Валентиниану II (Ер. 21), и в своей речи De Basilici Tradendis. Ожесточенный спор он вел также с римским монахом Иовианом, обнаружившим рационалистические наклонности. Но церковь, по его представлению, должна была быть не только единой и властной, но она должна быть также и могущественной. Язычество не должно находить никакой поддержки от государства. В зале сената в Риме стоял жертвенник Виктории, на котором принимались все клятвы. Грациан удалил этот жертвенник, но в 384 г. он был поставлен вновь. По настойчивому требованию Амвросия, Валентиниан еще раз удалил его; но в 389 г, он был восстановлен опять; пока вскоре после смерти Амвросия Феодосий не удалил его навсегда (Ер. 17, 18). С другой стороны, государство, хотя и вмешивавшееся в дела язычества, не должно было, по его идее, вмешиваться в дела церкви. В 389 г. христиане сожгли синагогу в Каллинике, в Месопотамии, и Феодосий приказал вновь построить эту синагогу на счет епископа той местности. В 370 г. народ в Фессалонике во время мятежа умертвил военного правителя, и Феодосий не остановился перед позволением воинам отмстить за это жестоким побоищем. В обоих случаях Амвросий мужественно обращался к императору с укором и назиданием и в последнем случае он принудил его к публичному покаянию в церкви медиоланской (Ер. 51).

Как учитель церкви, Амвросий оказывал большое и благотворное влияние, и его творения изобилуют весьма ценными практическими замечаниями. Из его догматических творений, сочинение о «Таинствах» напоминает читателю Кирилла иерусалимского, а творения о «Вере» и «Св. Духе» весьма близко следуют за Василием Великим. Его истолковательные творения также по большей части основаны на творениях Василия Великого, но, как и проповеди, главным образом, отличаются своей практической тенденцией. Среди его нравственных и экзегетических творений известны «О должностях священников», составленное по Цицерону; «О девах», «О вдовах», «О девстве», и проч. Несмотря на свой строгий аскетизм, св. Амвросий ставит брак и девство на один уровень между собою, но рекомендует девство и удаление от мира, как более легкий и более верный путь к нравственному совершенству и святости. Кроме того, Амвросий был выдающимся проповедником. О силе его проповеди самым красноречивым свидетелем является бл. Августин, который, увлеченный прекрасной формой и глубоким содержанием его проповеди, под влиянием его именно крестился в 387 г. Впрочем, его проповеди отличаются большими отступлениями и чрезмерною иносказательностью. В связи со своим практическим направлением, Амвросий и как церковный учитель представляет некоторую самостоятельность только в области практического учения. В своих иносказательных объяснениях он сильно примыкает к Филону, в эсхатологии — к Оригену, а в шести книгах Шестоднева — к своему другу Василию Великому; от него же он находился в зависимости и в области догматического умозрения. Вследствие недостатка систематического [585-586] мышления, два различные направления мысли, греческое и древне-латинское, у него не находят достаточного примирения. Так с одной стороны, мы находим у него стремление удержать свободную волю в человеке, а с другой стороны, примыкая к Тертуллиану, он говорит, что воля в человеке весьма немощна. Он сильно выдвигает идею единства человеческого рода, и поэтому утверждает не только наследственность греха чрез Адама, но и находит в прирожденном грехе, как таковом, также и наследственную вину.

Св. Амвросий известен и как преобразователь церковного пения. До его преобразования, пение в христианских церквах Запада производилось хорами, — cantores, которым молящиеся давали только краткие ответы; и это пение состояло из монотонного, неправильного и безыскусственного речитативного пения псалмов и молитв, с незначительным лишь повышением голоса. По примеру восточной и особенно сирийской церкви, Амвросий ввел размерный такт, правильные ритмы, и придал разнообразие мелодии в пении в церкви Медиоланской, пользуясь дорийским, фригийским, лидийским и миксо-лидийским ключами музыкальной системы греков, а также формой альтернации, причем мужские и женские хоры, и все богомольцы, последовательно принимали участие в пении. Этот новый способ пения, по описанию бл. Августина, отличался чрезвычайной приятностью, и часто трогал богомольцев до слез («Исповедь», 9, 7; 10, 33). Из Медиолана это нововведение быстро распространилось, и в течение V и VI столетий Амвросиево пение господствовало по всему западу. Но с течением времени вторглась искусственная светская манера, которая к концу VI века вызвала григорианскую реформу, когда пение в церкви опять ограничено было хорами. В качестве текста, Амвросий пользовался уже существовавшими греческими и латинскими песнопениями, заимствуя их у св. Ефрема († 378), Илария пуатьевского († 368), и других. Эти гимны обыкновенно делились на строфы, с рифмами или без рифм, и часто отличались возвышенною простотою. Но св. Амвросий и сам составил много гимнов. Так называемые Амвросиевы или римские гимны, вообще без рифм, но хорошо приспособленные к мелодиям. Ему приписывается около тридцати таких гимнов, но только двенадцать с несомненностью, среди которых известны: Deus creator omnium: O lux beata Trinitas; Veni redemptor gentium; Aeterne rerum conditor, и проч. Знаменитая песнь Te Deum laudamus (Тебе Бога хвалим), вообще называемая Hymnus SS. Ambrosii et Augustini есть отчасти перевод, вероятно, сделанный Амвросием с более древнего греческого гимна.

После своей смерти, Амвросий был погребен в Амвросиевой базилике, в Медиолане, под жертвенником, между мучениками Протасием и Гервасием. В 824 г. мощи его были положены в саркофаг из порфира архиепископом Ангельбертом II, и его саркофаг был найден 18 июня 1864 г., хотя открыт лишь 8 августа 1871 г. Лучшие издания Амвросия: Бенедиктинское, Париж, 1686—90, часто перепечатывавшееся, напр., в Латинской Патрологии Миня, в 14 томе; и издание Баллерини, Медиолан, 1875 г. и след. Источниками его жизни, кроме его собственных творений, особенно служат его письма, «Исповедь», и «О граде Божием» бл. Августина, причем «Жизнеописание», составленное Павлином, вероятно, относится к VIII столетию. — Подробное жизнеописание его см. у Фаррара, «Жизнь и труды отцов и учителей церкви», (русский перев. А. П. Лопухина). Творения его переведены на русский язык при моск. духовной академии.

Св. Амвросий медиол. в Месяцеслове. — Св. Амвросий в хр. агиологии известен, главным образом, по его житию, составленному Павлином Нольским. В греч. переводе это житие, вероятно, существовало уже в IX веке, когда Иосиф Песн. составил канон св. Амвр. ( [587-588] помещаемый в Служебн. Мин. на 7 дек.). В настоящее время греч. пер. этого жития издан, по рукоп. Иерусалимской библ., Пападопуло-Кераменсом в издав. нашим Палестинским Обществом «Ἀνάλεκτα», Petrop., I (1891 г.), 27—88). На греч. яз., кроме того, было другое житие св. Амвр., служащее некоторым дополнением первого (оно изд. Минем, в дополнение к Метафрастовским, в PG., 116 p. 852—882; в Синод. Моск. библ., в декабр. Мин., перг. XI в., № 369 л. 104 — есть список его, — см. Описан. Владимира, стр. 555). У нас, по-видимому, ни то, ни другое житие, до Дим. Рост., не были известны (в Чт.-Мин. Мак., под 7 дек., кроме проложн., помещено довольно большое повествование о св. Амв. М., по декабр. кн. этих Чт.-Мин. нам была недоступна и потому мы не можем сказать ничего об этом повествовании). У нас жизнь св. Амв., память которого в Вост. церкви, во всяком случае, прославляется в IX в. (в Мес. Тип. вел. Кон. ц. уже значится его память — см. у Дмитриев., Опис. лит. рук., стр. 29), была известна по краткому рассказу о нем в Месяц. Василия (Мен. В.) и греч. Синакс., внесенному в Прол. рук. (с XI в.) и потом печат., а также и по песнопениям канона Служеб. Миней. В рассказе Мен. В. и Прол. выставляется на вид в характере жизни и деятельности св. Амвр., кроме его святости и учительности, главным образом — его неподкупная правда в отношениях к людям (еще до посвящения во епископа) и пастырское дерзновение, обнаруженное им в отношениях к имп. Феодосию, запятнавшему себя избиением жителей Фессалоник, — дерзновение, заставившее Феод. признать, что Амвр. «истинно епископ-святитель». В служеб. каноне Иос. Песн. св. Амвр. воспевается как иерарх, которому «Слово Божие премудрости слово дарова» для отражения «бессловесного зломыслия еретичествующих» (ариан), — как пастырь «разумение писания» открывавший «неведующим», уясняя в нём «неудобопостижная» (разумеются его беседы и толкование Св. Писания), — как служитель Божий, который с ревностью Илии и Крестителя Иоанна «обличил царя беззаконновавша», «соблюл свою паству от всякого вреда противных (τῶν ἐναντίων) и Ариеву лесть (τἠν πλάνην) всю омрачил сиянием словес своих» и в то же время, «соблюдая паству свою» — «себя самого соделал жилищем св. Духа» (Служ. М., сл. и греч.). — Св. Дим. Рост. в Чт.-Мин. изложил жизнь св. Амв. по Павлину, восполнив его некоторыми местами из древних историков — Феодорита, Созомена, Никифора. — Пам. св. Амвросия Мед. в Прав. Мес. 7 дек., в Рим. М. 7 дек. и 4 апр.

  1. современный Милан — Примечание редактора Викитеки.