ЭСБЕ/Амвросий Миланский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амвросий Миланский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 620 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МСР : МЭСБЕ : ПБЭ : ЭЛ : RE


Амвросий Миланский (святой) — один из замечательнейших отцов церкви; род. (как предполагают) от префекта Галлии в Трире около 340 г. Воспитывался в Риме и уже в 369 г. был назначен Валентинианом наместником Северной Италии, с резиденциею в Милане. Занимая этот пост, он заслужил высокую любовь и уважение народа, так что при спорном выборе епископа в 374 г. А., будучи еще некрещеным, как гласит предание, устами ребенка, закричавшего «Амвросий епископ», был избран в епископы обеими партиями и после долгого сопротивления рукоположен 7 декабря. В сане епископа А. с чрезвычайною энергиею и большим успехом заботился о введении в церкви твердой организации, чтобы дать ей возможность пережить Римскую империю, в то время уже начавшую распадаться. С этою целью он добивался сохранения чистоты церковных догматов от влияния лжеучений и поступил весьма решительно против ариан (см. Арианство). С другой стороны, он ревностно заботился о независимости церкви от государства и с необыкновенною смелостью отражал притязания и захваты светской власти, принудив даже императора Феодосия к церковному покаянию за то, что тот через посла своего Руфинуса приказал изрубить восставших в Фессалии. Амвросий имеет также огромное значение как церковный учитель. Важнее прочих его три книги: «De officiis clericorum» (изданные Крабингером, Тюбинген 1857 г., на немецком языке Лихтером, Кобленц, 1830 г.), которые в течение нескольких столетий служили руководством этики; аллегорическое изложение сотворения мира «Hexaemeron», пять догматических книг «De fide» и 84 писем и проповедей. Приписывавшиеся же прежде Амвросию комментарии («Ambrosiaster») 12-ти посланий св. Павла принадлежат не ему, а представляют сборник, составленный, вероятно, за время от 380 до 800 года.

Большие заслуги имеет А. также в области церковного пения в качестве составителя текста духовных песен; но из тридцати гимнов, которые ему приписываются, только двенадцать принадлежат ему в действительности; знаменитый гимн «Тебя Бога хвалим» (Te deum laudamus), известный под именем «Амвросианского», долгое время приписывавшийся А., сочинен также не им, а первоначально появляется в V в. Им же введен так назыв. А. напев, своеобразная ритмическая мелодия, заключающая элементы как вост. церк. пения так др.-греч. речитатив. музыки. До А. церковное пение на Западе не было подведено под определенные правила. В видах большей строгости и для избежания произвола А. установил тональности и способ исполнения для духовной музыки, взяв за образец напевы греческой церкви, как удостоверяет св. Августин (Confess. IX, 7). Тоны, или гласы, установлены А. совершенно согласно с напевами православной греческой церкви. Амвросий умер 4 апреля 397 г. и похоронен под алтарем Амвросианской базилики; его останки снова были найдены 8 августа 1871 г. и папским бреве от 7 декабря 1873 г. признаны за подлинные мощи. А. считается патроном города Милана, библиотека которого названа его именем. Его «Opera» изданы в двух фолиантах в Париже (1686—90 г.; вновь изданы Баллерини, Милан, 1875). Избранные сочинения А. перевел Ф. Х. Шульте (т. I и II, Кемптен, 1871—1880).

Ср. Бонара, «Histoire de Saint-Ambroise» (Париж, 1871; на немец. Биттль, Фрейбург, 1874).

Его значение, особенно в Милане, было громадно. И на монетах, чеканенных в Милане, было помещаемо изображение Амвросия.