ПБЭ/ВТ/Амфиан и Едессий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амфиан и Едессий
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 642—643 ( скан · индекс )ПБЭ/ВТ/Амфиан и Едессий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[641-642] АМФИАН — Аппиан (Απφιανός, Amphianus) и Едессий, брат его, св. мучч., пострадавшие при Максимине, в 306—308 гг., первый в Кесарии Палест., второй в Александрии, спустя немного после кончины первого. Тот и другой, дети богатых и знатных родителей, получили прекрасное образование, особенно второй, Едессий, о котором истор. Евсевий, в рассказах о них, говорит, что он «получил обширнейшее образование» и «занимался науками философскими». Возмущенные безумием языческого поклонения бездушным истуканам и жестокими преследованиями христиан, всеми мерами и средствами — посрамлением, публичным опозорением, невероятно жестокими муками — сами явились они пред языческими мучителями и предъявили свой негодующий протест в защиту последователей Христа и во имя человечности; но — сначала подвергнуты были жестоким [643-644] мукам, а потом, искалеченные, брошены в море, причем, воочию всех, совершилось чудо: «вдруг и море, и воздух восколебались необыкновенным смятением и трепетом, так что от сего явления потряслась и земля, и весь город, и в минуту этого дивного, неожиданного землетрясения, море, как бы не могшее носить в себе мертвое тело божественного мученика (св. Амф.) выбросило его пред воротами города». Амф. сконч. 2 апр., брат его Едессий позднее его и неизвестно, в какой день, но в Прав. Мес. память их обоих 2 апр. (2 апр. их пам. также в Мес. Тин. Кон. ц., у Дмитр., 62 и в Мен. Вас.); в Рим. Март. пам. Амф. 2 апр., Едессия же 8 апр. (см. у Барония).

Об этих св. мучч. сообщает Евсевий в своей Церк. Ист., в кн. о Палестин. мучч. (гл. IV и V, рус. перев. Спб. 1848 г., стр. 9—15): он лично и близко знал их и все сообщаемое им основано на свидетельстве и рассказах современников. Евсевий послужил источником для церковных и Чт.-Мин. чтений об этих св. мучч. в Мен. В., в Прол., Синакс., в Макар. Чт.-Мин. (проложное и синаксарное чтение и житие — извлечение из Евсевия, — Синод. Чт.-Мин., апр., л. 41: «мучение св. Амфима») и в Чт-Мин. св. Дим. Рост. Кроме того, на сирском яз. существуют Мучен. деяния св. Амф. изд. St. Assemani, Acta Mart., t. II, 188, и Едессия — ibid, II, 195.