ПБЭ/ВТ/Блудова, Антонина Дмитриевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блудова, Антонина Дмитриевна
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 716—718 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : РБС : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Блудова, Антонина Дмитриевна в дореформенной орфографии


[715-716] БЛУДОВА, Антонина Дмитриевна, графиня. Родилась в 1812 г. в Стокгольме, где ее отец был советником посольства. Пробывши в Стокгольме только около одного года, Д. Блудов вернулся в Петербург. Человек весьма образованный и литературный, он здесь примкнул к кругу самых избранных литераторов и был одним из учредителей известного литературного общества «Арзамас»‚ просуществовавшего, впрочем‚ весьма недолго (1815—1818 гг.). Около 1818 г. Блудов назначен был советником посольства в Лондоне. Медленное течение его карьеры круто изменилось при императоре Николае I. Перемена началась тем, что Блудов был назначен делопроизводителем [717-718] комиссии о декабристах, затем скоро назначен был статс-секретарем, товарищем министра народного просвещения, потом главноуправляющим иностранными исповеданиями, управляющим министерством юстиции, с 1832 г. — управляющим министерством внутренних дел, с 1837 г. — опять юстиции до конца 1839 г.‚ когда он назначен был управляющим II отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии и членом государственного совета с председательством в департаменте законов. В это время Блудов принимал деятельное участие в многочисленных комитетах и комиссиях, касавшихся почти всех сторон государственной жизни. В 1842 г. возведен в графское достоинство, в 1855 г. назначен президентом академии наук, в 1862 г. председателем государственного совета и комитета министров. Скончался 19 февраля 1864 г.

В доме и под руководством отца А. Д. Блудова получила прекрасное, разностороннее и серьезное образование и воспитание в духе широко-патриотическом и религиозном. «Одною из заветных мыслей графа Блудова было учреждение целого ряда общеобразовательных училищ — в каждом благочинии». На церковное образование обратила свою деятельность и графиня. Она избрала ареною своей почтенной деятельности Волынь, только что и с большими усилиями начавшую оправляться от окатоличения и ополячения. В гор. Остроге, волынской губернии, графиня основала в память своего отца кирилло-мефодиевское братство, устав коего утвержден в 1865 г.‚ и высшее женское училище, пользующееся правами женских гимназий, открытое с 1866/7 учебного года. При братстве открыты крестьянский пансион для мальчиков, окончивших начальную школу и желающих продолжать образование в острожской прогимназии, и пансион для учениц блудовского училища, не состоящих пансионерками братства. Кроме того, при братстве открыта лечебница имени в Бозе почивающего наследника цесаревича Николая Александровича и странноприимный дом для богомольцев, направляющихся в почаевскую лавру. В 1863 г. графиня Блудова была назначена камер-фрейлиною. Скончалась 7 апреля 1891 г. в Петербурге, погребена в Москве в новодевичьем монастыре. Последний год болезнь удалила графиню от света, но в пору 60-х и 70-х годов в гостиной графини собирались все представители славянофильских кружков. Литературные труды графини выразились в сообщениях в «Известиях» и «Отчетах» братства, и в статьях, помещенных в «Страннике», «Волынских Епархиальных Ведомостях» и др.‚ частью под псевдонимом: «Н. Ребровский». В «Страннике»: «Мысли по возвращении из заграницы» (1863 г.), «Последние дни жизни графа Блудова» (1864 г.), «Отчеты и известия по братству» (1863—1869 гг.)‚ «Сказание о преп. Феодоре Острожском» (1871 г.), «Воспоминания о почаевской лавре» (1868 г.); в «Волынск. Еп. Вед.»: «Андреево стояние» (1878 г.‚ 14), «Из речи декана Станлея» (1879 г.‚ 22), «Раздумье отсталого человека в 3-м периоде революционной пропаганды в России» (1882 г.‚ 6). Литература о гр. Блудовой и подробный перечень ее трудов — в «Критико-биограф. словаре» Венгерова. См. также о ней «Волын. Еп. Вед.» 1891 г., №№ 15, 12. Портрет в «Волынь», изд. Батюшкова, Спб. 1888.