ПБЭ/ВТ/Боэтий, Аниций Манлий Северин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боэтий, Аниций Манлий Северин
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 1004—1005 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : НЭС : РСКД : ЭСБЕ ПБЭ/ВТ/Боэтий, Аниций Манлий Северин в дореформенной орфографии


[1003-1004] БОЭТИЙ‚ Аниций Манлий Северин (род. в Риме, в 480 г., обезглавлен в Павии, в 525 г.), происходил от богатой и влиятельной римской фамилии; учился в Афинах, и занимал в течение нескольких лет весьма видное положение в римском мире, одинаково почитаемый народом и уважаемый остготским королем [1005-1006] Теодорихом, правителем Италии. Декрет императора Юстина против ариан был первым событием, который подверг Боэтия подозрению; Теодорих изгнал его в Павию, где впоследствии заключил его в тюрьму, и наконец обезглавил. Своими переводами Аристотеля и Порфирия, своими тщательными комментариями на эти творения, и своими самостоятельными сочинениями, как «Введение в категорический силлогизм», «О категорическом силлогизме», «О силлогизме гипотетическом», «О разделении», «Об определении», и проч., Б. сделался связующим звеном между логической и метафизической наукой древности и научными опытами средних веков; и еще большее влияние он оказал на средневековую мысль своим сочинением «Об утешении в философии» и различными богословскими, приписываемыми ему, трактатами. «Утешение в философии» было написано им во время тюремного заключения в Павии. Хотя Б.‚ как известно, был христианин, по крайней мере номинально, однако он мало пользуется христианскими мыслями, и всё, содержащееся в этом сочинении, «утешение» выводится из оптимизма неоплатонической школы и стоицизма Сенеки. Тем не менее, в течение средних веков эта книга читалась с большим уважением во всем христианском мире. Король Альфред перевел ее на англосаксонский язык, а Фома Аквинат написал на нее комментарий. Впоследствии она переведена была почти на все европейские языки. Хотя и без достаточного основания, ему приписывается несколько богословских сочинений: «О троичности Бога», «О двух естествах», «О вере кафолической», «Против Евтихия и Нестория» и др.

Издание собрания сочинений Боэтия вышло в Венеции, 1492; в Базеле, 1546, 1570, и у Миня, Патрол. лат.‚ Т. 63 и 64. Богословские сочинения были изданы в Лувене, 1633. См. F. Nitzsch, Das System des Boëthius, Berlin, 1860; Hildebrand, B. Stellung zum Christentum, Regensburg. 1885.