ПБЭ/ВТ/Бренц, Иоанн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бренц, Иоанн
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 1130—1131 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ADBПБЭ/ВТ/Бренц, Иоанн в дореформенной орфографии


[1129-1130] БРЕНЦ Иоанн — один из видных деятелей немецкой реформации (род. в [1131-1132] Вюртемберге 1499 г. † в Штутгардте в 1570 г.). Получив образование в Гейдельберге, он рукоположен был в духовный сан епископом шпейерским (1520 г.) и получил место священника в вольном городе Галле, в Швабии. Выступление Лютера произвело на него глубокое впечатление и сразу склонило его в пользу реформации. В 1523 году он перестал совершать мессу и в следующем году не только стал проповедовать идеи, но и преобразовал свою церковь согласно с ними. Деятельность его была чрезвычайно успешна, и он с одинаковою твердостью выстоял как против восстания крестьян, так и против интриг латинского духовенства. Но со времени Шмалькальденской войны начались тяжелые для него дни. В 1546 Галль был взят императорскими войсками, и Б. должен был бежать. Он нашел убежище у герцога Ульриха вюртембергского, и будучи назначен пастором коллегиатской церкви в Штутгардте (1553 г.), утвердил реформацию в этой области, проявляя успешную деятельность как писатель, организатор и администратор. Он принимал живое участие в богословских спорах своего времени, особенно в споре о евхаристии, в которых он держал сторону Лютера и написал знаменитую Syngramma Suevicum (1525 г.) — в защиту действительного присутствия тела и крови Христа в евхаристии. Немало писал он и толкований на разные книги Св. Писания, (Иеремию, Иова‚ Амоса, еванг. ап. Иоанна и др.). Против доминиканца Петра а-Сото он написал «Защиту вюртембергского исповедания» — труд, отличающийся большою ученостью и вошедший вместе с сочинениями других вюртембергских богословов в так наз. «Большую тюбингенскую книгу».

Полное собрание его сочинений (притом незаконченное) было сделано в Тюбингене 1576—90 гг. в 8-ми томах. Жизнь его подробно описана в 2-хтомном сочинении Гартмана и Егера (Гамбург 1840—42).