ПБЭ/ВТ/Иоасаф (Горленко)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоасаф (Горленко)
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Иоанн Скифопольский — Календарь. Источник: т. 7: Иоанн Скифопольский — Календарь, стлб. 180—182 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : РБС : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Иоасаф (Горленко) в дореформенной орфографии


[179-180] Иоасаф (Иоаким Горленко 1705—1754 гг.), епископ белоградский и обоянский, родился 8 сентября 1705 г. в г. Прилуках полтавской губернии от отца А. Д. Горленко, полковника прилуцкого казачьего полка, и матери М. Д. Апостол, дочери малороссийского гетмана Д. П. Апостола. Таким образом, по своему происхождению, И. Г. принадлежал к высшей малорусской аристократической среде, выделившей из себя многих весьма достойных и замечательных деятелей на церковно-общественном поприще. И. Г. получил образование в киевской Академии, во время обучения в которой еще в раннем возрасте, по непреодолимому влечению сердца, вопреки желанию родителей, поступил в Киево-Межигорский монастырь. Через два года после того он снова возвратился в Киево-Братский монастырь, где 21 ноября 1727 г. принял монашеское пострижение. Во время прохождения богословского курса, И. Г. был посвящен во иеродиакона (8 января 1728 г.) и назначен учителем низшего класса киевской Академии (см. Акты и документы, относящиеся к истории киевской Академии; Отделение II: 1721—1795 гг., т. I: 1721—1750 гг., часть II, приложения: со введением и примечаниями проф. Н. И. Петрова, Киев 1904, стр. 8 и 9, примеч. 1). В 1729—30 гг. И. Г. оставался учителем Академии, а в 1731—2 учебном г. преподавал синтаксиму: в 1733 г. он был вместе с тем и экклесиархом Киево-Братского монастыря (см. там же, стр. 293—294). 8 ноября 1734 г. І. Г. был посвящен во иеромонаха и переведен из Киево-Братского училищного монастыря в Киево-Софийский кафедральный монастырь, с назначением в экзаменаторы киевской митрополии-епархии. 24 июня 1737 г. И. Г. был определен игуменом лубенского Мгарского Преображенского монастыря, [181-182] который в его управление, благодаря его заботам и родственным связям, значительно устроился. 14 сентября 1744 г., по словесному повелению императрицы Елизаветы Петровны, бывшей в Киеве, был посвящен м. Рафаилом Заборовским в архимандрита. В том же году был вызван в Москву и сделан наместником Троице-Сергиевой Лавры, с оставлением за ним и лубенского монастыря. 2 июня 1748 г. И. Г. был назначен епископом белогородской (теперь курской) епархии, которою управлял около 61/2 лет. От И. Г. сохранились многочисленные следы его замечательной архипастырской деятельности в виде разнообразных его посланий к духовенству и пастве, распоряжений и писем.

И. Г. весьма внимательно относился к харьковскому коллегиуму, прекраснейшему рассаднику просвещения в Слободской Украйне, и к другим духовным школам своей епархии. Вместе с тем он усиленно заботился о поднятии умственного и нравственного уровня духовенства белогородской епархии, равно как и о достойном прохождении им своего служения церкви. Замечательна его настойчивая заботливость о религиозном просвещении всей паствы (приказывал священникам обучать прихожан молитвам в церкви по окончании литургии), об искоренении разных следов унии и пережитков старины в жизни и быте народа в виде безнравственных игр, увеселений и волшебств, об охранении своей паствы от иноверия и расколо-сектантства. И. Г. был строг к презрителям церковных установлений и нарушителям чистоты нравов и вместе с тем в высшей степени милосерд ко всем несчастным, страждущим и нуждающимся. Будучи истинно добрым пастырем, И. Г. часто и усердно объезжал свою епархию, не смотря на свою болезненность. Во время одного из таких путешествий по епархии он и скончался 10 декабря 1754 г. Еще до смерти своей И. Г. пользовался благоговейным уважением со стороны своей паствы за истинно благочестивую и подвижническую жизнь. Совершившиеся у его гроба, до погребения, бывшего в конце февраля 1755 г., и на могиле его исцеления и чудеса послужили основанием к местному почитанию святителя Иоасафа. В настоящее время могила и гроб святителя Иоасафа открыты, и у его нетленных мощей совершаются панихиды, по желанию многочисленных почитателей его, собирающихся в Белгород из далеких стран нашего отечества. — И. Г. принадлежит к числу ученых архипастырей XVIII в. Из его литературных трудов известны: 1) „Брань честних седми добродетелей з седмю грехами смертными“ (1737 г.); 2) Автобиографические записки (см. „Чтения в Историческом Обществе Нестора Летописца“ при Университете св. Владимира, кн. VI-я 1892 г.) и 3) два печатные слова (1742 и 1743 г.). После него осталась также довольно значительная библиотека, обнаруживающая большую любознательность и широкую начитанность святителя.

Литература. Рукописное „Житие преосвященного Иоасафа Горленка, епископа белгородского“ 1791 г.; печатное житие его, изданное в 1836 г. и много раз потом переизданное. Святитель Иоасаф Горленко, епископ белогородский и обоянский, почивающий в Свято-Троицком монастыре в городе Белгороде курской губерний, издание свято-троицкой обители 1896 г. Проф. Амф. С. Лебедев, Белгородские архиереи и среда их архипастырской деятельности (Харьков 1902), стр. 79—115, где имеется и изображение святителя. [См. еще Л (А. Лотоцкий), Святитель белгородский Иоасаф, в журнале „Странник“ 1905 г., № 9, стр. 353—362].

Протоиерей Ф. Титов.