РБС/ВТ/Иоасаф (Горленко)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоасаф (Горленко)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 289 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Иоасаф (Горленко) в дореформенной орфографии


Иоасаф (Иоаким Горленко), сын прилуцкого полковника, со стороны матери внук гетмана Апостола, род. 8 сентября 1705 г., умер 10 декабря 1754 г. Семи лет отдан был в Киев учиться и уже с 11 лет задумал идти в монахи; 18-ти лет, не добившись на это согласия от родителей, тайно перешел в Киеве в Лавру и, после искуса, пострижен с именем Илариона, а через 2 года — в схиму с именем Иоасафа. 8 января 1728 г. назначен учителем в семинарии; в ноябре 1734 г. сделан иеромонахом и членом консистории. В 1736 г. назначен игуменом лубенского Преображенского монастыря; 14 сентября 1744 возведен в архимандриты, с 1745 г. по 1748 был наместником Троицкой лавры, а затем назначен епископом Белгорода, где и умер. Он был человек строгой, святой жизни, много поработал над возвышением нравственного уровня духовенства своей епархии; относительно властей светских держался очень смело, самостоятельно и умел заставить себя уважать. Ходит много чудесных рассказов, связанных с разными событиями жизни его и его близких, говорят о чудесах, совершающихся у его гроба. Напечатаны две его проповеди и известно в рукописи его произведение: «Путешествие в мире грешника Иоасафа Горленка».

«Странник», 1865, т. III, 45, 63, 87; «Душеполез. Чтение», 1869, III; Г. Квитка, «Крат. опис. жизни преосвящ. Иоасафа Горленка»; Геннади, «Словарь».