Падших за отчизну покрывает здесь земля (Тредиаковский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Падших за отчизну покрывает здесь земля…»
автор Василий Кириллович Тредиаковский (1703—1769)
Дата создания: 1760, опубл.: 1761—1767[1]. Источник: РВБ со ссылкой на книгу В. К. Тредиаковский. Избранные сочинения / Вступительная статья и подготовка текста Л. И. Тимофеева. Примечания Я. М. Строчкова. Подготовка текста поэмы «Феоптия» и примечания к ней И. З. Сермана — М.—Л.: Советский писатель, 1963. — С. 323.. • Из «Древней истории»[2]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



* * *


Падших за отчизну покрывает здесь земля,
Ревность к жаркой битве сделалась уже в них тля.
Греция вся, быв едва не порабощенна,
От работы животом сих всех воспященна[3]
Сей предел есть Зевсов. Человеки! Нет тех сил,
Чтоб и вас рок также умереть не осудил.
Токмо что богам не быть вечно смерти пленным
И в блаженстве ликовать бытием нетленным.


<1760>

Примечания

  1. Впервые — отдельное издание, СПб., 1761—1767.
  2. «Римская история» — «Римская история от создания Рима до битвы Актийския, то есть по окончание республики, сочиненная г. Ролленем, прежде бывшим ректором Парижского университета, профессором красноречия и членом королевския Академии надписей и словесных наук. А с французского переведенная тщанием и трудами Василья Тредиаковского, надворного советника, члена Санктпетербургския императорския Академии наук», тт. 1—16. СПб., 1761 — 1767. В шестом томе «Древней истории» Ш. Роллень рассказывает о Филиппе и его сыне Александре Македонском. Тредиаковский перевел стихами текст надписи на могиле афинян, сражавшихся против Филиппа и павших в Херонейской битве (338 г. до н. э.).
  3. От работы животом сих всех воспященна — т. е. спасена от рабства жизнью всех, кто пал за отчизну.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.