Пальмы в Донбассе (Ильф)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пальмы в Донбассе
автор Илья Арнольдович Ильф (1897—1937)
Дата создания: неизвестна. Источник: «ДИКОЕ ПОЛЕ» № 12, 2008
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


С калошами происходит что-то неладное. Как видно, мы живем в годы, неурожайные для калош. Во всяком случае, эти капризные резиновые плоды никогда не поспевают к сезону дождей и появляются лишь в январе.

Калоши январского сбора имеют только два размера — либо они очень малы, либо грандиозны. Когда спрос со стороны трудящихся карликов и великанов удовлетворен, поступают в продажу калоши, рассчитанные на нормальную человеческую ногу. Происходит это, конечно, жарким и сухим летом.

Принципы распределения калош очень понравились многим нашим организациям и успешно применяются теперь, при выполнении директивы об усилении работы снабжения Донбасса.

Нукожспилка первой бросилась выполнять директиву.

— Усилить снабжение? Это мы моментально. Послать Алмазнянскому ЦРК «Углекоп» две бочки нафталину.

— А зачем им назначили нафталин? Когда они его и не просили.

— И глупо, что не просили. Значит, не осознали своих самых необходимых нужд. Послать нафталин. Разве вы не знаете, что <нрзб.> проблемы в Донбассе объясняются главным образом нехваткой нафталина? Не получив своего пайка нафталина, шахтер уходит в другие работы и вполне посредственно <нрзб.>

Прочие организации почему-то убедились <нрзб.> что Донбасс -благодатнейший <нрзб.> им в Донбасс пальмы < нрзб.> солнце, солнце, солнце! О том, что в Донбассе бывает зима, они даже не подозревают.

Поэтому одесская фабрика имени Лозовского прислала в Алмазнянский ЦРК на несколько тысяч рублей <нрзб.> Северные тресты усилили рабочее снабжение Донбасса <нрзб.> на 15 000 рублей.

Кооперативы завалены детскими флотскими костюмчиками <нрзб.> -детскими, флотскими, но летними!

И несомненно, <нрзб.> темпами начнут отгружать в Донбасс купальные трусики, крем от загара «Линия» и мыло против веснушек!

Вообще Донбасс место еще малоисследованное. Кто думает, что там царит вечное лето, другим взбрело в голову, что основной группой рабочих Донбасса являются <женщины?>. Как правило, все <население?> на 90 % <женское?>. И только на 10 % мужское.

Итак, картина вполне ясна. В Донбассе растут пальмы, шахтеров там днем с огнем не сыщешь, все шахтерки, шахтерки, шахтерки.

И «Углекоп» имеет на 120 000 рублей дамские пальто, которые в ближайшие месяцы никак реализовать нельзя.

При таких представлениях о Донбассе совершенно естественно, что «Углекоп» вместо <нрзб.> товаров простой <нрзб.> на 20 000 рублей <нрзб.> и хром цветной, никак не подходящие для починки обуви.

Если уж высылают требуемые товары, то по безобразно высоким ценам. Повидло — 4 рубля кило. Варенье — 4 р. 11 копеек кило. Детская шапка меховая — 30 рублей. Соленые огурцы — 75 копеек кило. Прислано всего этого почти на полтораста тысяч, а продать по таким высоким ценам в горняцком раб… <нрзб.> невозможно.

Протесты и жалобы «Углекопа» не дали никаких результатов. Ненужные совсем или несезонные, или слишком дорогие товары продолжают поступать.

Донбасс по-прежнему считают <нрзб.> областной, где работают только женщины, настолько богатые, что могут покупать своим детям шапки по 30 рублей штука.

Таким образом, директива об усилении снабжения Донбасса выполняется исключительно формально, лишь бы в сводках можно было показать возможно большую сумму, на которую отправлены товары.