Справка:Авторские права

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Викитека:Авторские права»)
Перейти к: навигация, поиск

Материалы, размещённые в Викитеке, должны свободно распространяться как по законам США, где, в штате Флорида, расположены основные серверы проектов Фонда Викимедиа, так и по законам Российской Федерации, так как это упрощает повсеместное использование текстов Викитеки.

Перед тем как опубликовать произведение в Викитеке, внимательно прочитайте эту страницу.

В настоящее время срок охраны авторских прав в Российской Федерации регулируется двумя документами:

  1. Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно главой семидесятой этого документа.
  2. Федеральным законом Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Для того чтобы проверить, возможно ли опубликовать страницу в Викитеке в 2012-м году, воспользуйтесь таким алгоритмом:

Если произведение создано вами и авторские права принадлежат вам.[править]

В этом случае вы можете опубликовать это произведение в Викитеке, если оно соответствует требованиям к содержанию Викитеки. Помните, что в этом случае вы выкладываете текст на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported. Внимательно прочитайте текст лицензии и убедитесь, что вы правильно её поняли.

Если произведение создано не вами, но у вас есть контакты с автором или наследниками-владельцами авторских прав[править]

В этом случае, получив разрешение автора или владельца авторских прав, вы можете опубликовать это произведение в Викитеке, если оно соответствует требованиям к содержанию Викитеки. Помните, что в этом случае вы выкладываете текст на условиях лицензий CC-BY-SA и GFDL. Убедитесь, что автор или владелец авторских прав внимательно прочитал текст лицензии и правильно её понял. В этом случае также необходимо получить разрешение от автора или владельца авторских прав. Для фиксации разрешений на использование материалов следует использовать коммуникационную систему OTRS, см. Викитека:Получение разрешений.

Если произведение не является объектом авторских прав[править]

Если произведение является официальным судебным решением, официальным законодательным актом, официальным переводом законодательного акта другого государства, текстом государственного гимна или его официальным переводом или иным произведением, не являющимся объектом авторских прав[1], то вы можете без ограничений публиковать такие материалы в Викитеке. Даже если вы используете материалы из сборника, охраняемого авторским правом, это не означает, что сами документы такого рода запрещено выкладывать в Викитеке. Однако помните, что в этом случае редакционные и авторские комментарии, сноски, врезки, примечания, предисловия и прочее остаются защищёнными авторским правом и вы не можете их выкладывать в Викитеке. Если вы выкладываете произведение, не являющееся объектом авторских прав, в собственном переводе, то вы выкладываете текст на условиях лицензии GFDL. Внимательно прочитайте текст лицензии и убедитесь, что вы правильно её поняли.

Если произведение является иным документом[править]

Для произведений, написанных одним автором и опубликованным под своим именем или известным псевдонимом[править]

Если произведение не подходит под категории, определённые выше, то для того, чтобы определить, перешло ли оно в общественное достояние, проделайте следующие операции: 1) Установите год смерти автора 2) Установите, участвовал ли автор в Великой Отечественной войне, работал ли он в этот период, не был ли репрессирован и впоследствии реабилитирован 3) Установите точную дату первой публикации произведения

После этого вам надо будет определить ключевую дату. Эта ключевая дата определяется так:

  • если автор был репрессирован, а затем реабилитирован посмертно, то ключевой датой будет первое января года, следующего за годом реабилитации[2]. Фактически же подавляющее большинство посмертно реабилитированных авторов были реабилитированы после смерти Сталина, и их произведения всё ещё не перешли в общественное достояние. Так что такие произведения нельзя публиковать в Викитеке. Учтите, что если автор был реабилитирован несколько раз по нескольким уголовным делам, то ключевой датой будет дата последней реабилитации.
  • если автор не был репрессирован, а затем реабилитирован посмертно, то ключевая дата — дата его смерти.

После этого нужно уточнить ключевую дату. Если произведение опубликовано после смерти автора, то ключевой датой будет не дата смерти, а дата первой посмертной публикации[3].

После этого убедитесь, что ключевая дата не позже 1 января 1943 года[4]. Если это условие выполняется, проверьте последнее условие — работал ли автор во время Великой отечественной войны или участвовал в ней.

Заключение: Если ключевая дата ранее 1 января 1943 года и автор не работал во время Великой отечественной войны (пример — Марина Цветаева), то такие произведения находятся в общественном достоянии в 2012-м году. Если ключевая дата — 1 января 1943 года и позже и/или если автор работал во время Великой отечественной войны или участвовал в ней, то такие произведения не перешли ещё в общественное достояние и не могут быть опубликованы в Викитеке в 2012-м году.

Для произведений, написанных в соавторстве[править]

Операции из предыдущего раздела следует применить ко всем авторам и выбрать самую позднюю ключевую дату.

Для произведений, опубликованных под нераскрытым псевдонимом или анонимно[править]

В этом случае ключевой датой будет 1 января 1943 года. Произведения, опубликованные до этой даты, перешли в общественное достояние; произведения, опубликованные после этой даты, переходят в общественное достояние через семьдесят лет после даты публикации.

Шаблоны для описания ситуации с АП[править]

Эти шаблоны ставятся в конце страницы

  • {{АП}} — основной шаблон, ставится в конце страницы автора
  • {{RusGov}}
  • {{Разрешение}}
  • {{CC-BY-SA-3.0}}
  • {{PD-old}} Используется на странице произведения, автор которого умер до 1 января 1912 года (более 100 лет назад).
  • {{PD-RusEmpire}} Используется на странице произведения, которое опубликовано в Российской Империи — до 7 ноября 1917 года (по новому стилю), и другие лицензии не подходят. См. Форум:Авторское право
  • {{PD-old-70}} Используется на странице произведения, автор которого умер после 6 ноября 1917 года (по новому стилю) и до 1 января 1942 года. (Не в Российской Империи, но более 70 лет назад).
  • {{PD-Russia-2008}} Используется на странице произведения, автор которого умер после 31 декабря 1941 года и до 1 января 1943 года. (Менее 70 лет назад, но 50-летний срок охраны авторских прав истёк к 1 января 1993 года). Начиная с 1 января 2014 года этот шаблон-лицензия станет ненужным, вместо него будет использоваться шаблон-лицензия {{PD-old-70}}.
  • {{PD-simple}}

Для переводов:

Для выполненных участниками ВТ переводов произведений, распространяемых под совместимыми с ВТ лицензиями:

Шаблоны PD (Public Domain — общественное достояние) отличаются от шаблонов АП тем, что они рассчитаны на действующее сейчас законодательство. Если законодательство будет изменено в «худшую» сторону, то есть срок охраны авторских прав будет увеличен, может оказаться так, что шаблон неверно помечает произведение как находящееся в общественном достоянии. Шаблоны АП автоматически определяют, находится произведение в общественном достоянии или нет, поскольку им в качестве параметра передаётся год смерти автора.

Примечания[править]

  1. см. статью 1259 ГК РФ
  2. п. 4 статьи 1281 ГК РФ
  3. п. 3 статьи 1281 ГК РФ
  4. Дата 1 января 1943 г. вводится потому что статьёй 6 Федерального закона Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что срок охраны авторского права, определённый статьёй 1281 ГК РФ применяется только для произведений, не перешедших к 1 января 1993 года в общественное достояние. Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» устанавливал срок охраны прав в 50 лет. 1993−50 и даёт нам 1 января 1943 года.