Викитека:Авторские права

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Материалы, размещённые в Викитеке, должны свободно распространяться как по законам США, потому что проекты «Фонда Викимедиа» регулируются законами штата Калифорния, так и по законам Российской Федерации, так как это упрощает повсеместное использование текстов Викитеки.

Перед тем как опубликовать произведение в Викитеке, внимательно прочитайте эту страницу.

В настоящее время срок охраны авторских прав в Российской Федерации регулируется двумя документами:

  1. Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно главой семидесятой этого документа.
  2. Федеральным законом Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Для того чтобы проверить, возможно ли опубликовать страницу в Викитеке в настоящее время (в этом году), воспользуйтесь таким алгоритмом:

Если произведение создано вами и авторские права принадлежат вам

В этом случае вы можете опубликовать это произведение в Викитеке, если оно соответствует требованиям к содержанию Викитеки. Помните, что в этом случае вы выкладываете текст на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported. Внимательно прочитайте текст лицензии и убедитесь, что вы правильно её поняли.

Если произведение создано не вами, но у вас есть контакты с владельцем авторских прав или разрешение на свободную публикацию

В этом случае, следует попросить автора или владельца авторских прав предоставить разрешение на публикацию этого произведения в Викитеке на условиях лицензий CC-BY-SA и GFDL. Для фиксации разрешений на использование материалов следует использовать коммуникационную систему OTRS, см. Википедия:Получение разрешений. Убедитесь, что автор или владелец авторских прав внимательно прочитал текст лицензии и правильно её понял, и что произведение соответствует требованиям к содержанию Викитеки.

Условия Шаблон
Правообладатель через службу OTRS разрешил публиковать произведение по лицензии CC-BY-SA-3.0. Шаблон устанавливается только участником OTRS {{OTRS}}
Правообладатель разрешил публиковать произведение по лицензии CC-BY-SA-3.0 на стороннем ресурсе {{CC-BY-SA-3.0}}
Правообладатель отказался от имущественных авторских прав {{PD-release}}

Если произведение не является объектом авторских прав

Если произведение является официальным судебным решением, официальным законодательным актом, официальным переводом законодательного акта другого государства, текстом государственного гимна или его официальным переводом или иным произведением, не являющимся объектом авторских прав[1], то вы можете без ограничений публиковать такие материалы в Викитеке.

Даже если вы используете материалы из сборника, охраняемого авторским правом, это не означает, что сами документы такого рода запрещено выкладывать в Викитеке. Однако помните, что в этом случае редакционные и авторские комментарии, сноски, врезки, примечания, предисловия и прочее остаются защищёнными авторским правом и вы не можете их выкладывать в Викитеке.

Условия Шаблон
Для произведений, не охраняющихся авторским правом по п. 6 ст. 1259 ГК РФ. Не распространяется на произведения, не указанные в законе[1]. {{PD-RU-exempt}}
Нет творческого содержания, п. 6.4 ст. 1259 ГК РФ {{PD-ineligible}}

Если вы выкладываете произведение, не являющееся объектом авторских прав, в собственном переводе см. раздел «Если произведение создано вами и авторские права принадлежат вам».

Если отсутствует разрешение автора на публикацию произведения

См. также: Справка:Общественное достояние

Для произведений, написанных одним автором и опубликованным под своим именем или известным псевдонимом в Российской Империи

Произведения, впервые опубликованные в Российской Империи, находятся в общественном достоянии независимо от года смерти автора.

Это следует из того, что несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. А поскольку Российская империя сама не была участницей международных соглашений в области авторского права, то общая международная защита таких произведений также не осуществляется.

Для произведений, написанных одним автором и опубликованным под своим именем или известным псевдонимом

Если произведение не подходит под категории, определённые выше, то для того, чтобы определить, перешло ли оно в общественное достояние, проделайте следующие операции: 1) Установите год смерти автора. 2) Установите, участвовал ли автор в Великой Отечественной войне, работал ли он в этот период, не был ли репрессирован и впоследствии реабилитирован. 3) Установите точную дату первой публикации произведения.

После этого вам надо будет определить ключевую дату. Эта ключевая дата определяется так:

  • если автор был репрессирован, а затем реабилитирован посмертно, то ключевой датой будет первое января года, следующего за годом реабилитации[2]. Фактически же подавляющее большинство посмертно реабилитированных авторов были реабилитированы после смерти Сталина, и их произведения всё ещё не перешли в общественное достояние. Так что такие произведения нельзя публиковать в Викитеке. Учтите, что если автор был реабилитирован несколько раз по нескольким уголовным делам, то ключевой датой будет дата последней реабилитации.
  • если автор не был репрессирован, а затем реабилитирован посмертно, то ключевая дата — дата его смерти.

После этого нужно уточнить ключевую дату. Если произведение опубликовано после смерти автора, то ключевой датой будет не дата смерти, а дата первой посмертной публикации[3].

После этого убедитесь, что ключевая дата не позже 1 января 1943 года[4]. Если это условие выполняется, проверьте последнее условие — работал ли автор во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней.

Заключение: Если ключевая дата ранее 1 января 1943 года и автор не работал во время Великой Отечественной войны (пример — Марина Цветаева), то такие произведения находятся в общественном достоянии в этом году. Если ключевая дата — 1 января 1943 года и позже и/или если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то такие произведения ещё не перешли в общественное достояние и не могут быть опубликованы в Викитеке в этом году.

Для произведений, написанных в соавторстве

Операции из предыдущего раздела следует применить ко всем авторам и выбрать самую позднюю ключевую дату.

Для произведений, опубликованных под нераскрытым псевдонимом или анонимно

В этом случае ключевой датой будет 1 января 1950 года. Поскольку такие произведения переходят в общественное достояние в РФ через 70 лет после даты публикации.

Шаблоны для описания ситуации с АП

Эти шаблоны ставятся в конце страницы автора или страницы произведения (части произведения).

Для страницы автора
  • {{АП}} — основной шаблон, который ставится в конце страницы автора. Если вы создали новую страницу для какого-то автора или нашли страницу автора без шаблона, описывающего ситуацию с АП этого автора — ставьте этот шаблон.
Для страниц произведений
  • {{PD-RU-exempt}} — для произведений, не охраняющихся авторским правом по ст. 1259 п. 6 ГК РФ. Не распространяется на произведения, не указанные в законе[1].
  • {{PD-old-70}} — используется на странице произведения, автор которого умер более 70 лет назад, или произведение было опубликовано анонимно в то время (до 1 января 1949 года). (Не в Российской Империи, но более 70 лет назад.)
  • {{OTRS}} — владелец авторских прав подтвердил, что произведение распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC-BY-SA 3.0).
  • {{CC-BY-SA-3.0}} — произведение распространяется на условиях лицензии CC-BY-SA 3.0.
  • {{PD-RusEmpire}} — используется на странице произведения, которое опубликовано в Российской Империи — до 7 ноября 1917 года (по новому стилю), и другие лицензии не подходят. См. Форум: Авторское право
Для переводов
  • {{PD-old-70}}
  • {{АП-ПЕРЕВОД}} — для выполненных участниками ВТ переводов произведений, распространяемых под совместимыми с ВТ лицензиями.

Шаблоны PD (Public Domain — общественное достояние) отличаются от шаблонов АП тем, что они рассчитаны на действующее сейчас законодательство. Если законодательство будет изменено в «худшую» сторону, то есть срок охраны авторских прав будет увеличен, может оказаться так, что шаблон неверно помечает произведение как находящееся в общественном достоянии.

Шаблон {{АП}} автоматически определяет, находится произведение в общественном достоянии или нет, поскольку ему в качестве параметра передаётся год смерти автора и другие параметры, влияющие на дату истечения срока охраны авторских прав (такие как год реабилитации, признак того, работал ли автор во время Великой Отечественной войны или являлся её участником).

Примечания

  1. а б в Исключение из объектов авторских прав не распространяется на речи, выступления и иные произведения отдельных представителей государственных (муниципальных) органов и международных организаций, а также документы политических партий, общественных и религиозных организаций, государственных учреждений и предприятий и иных субъектов, не указанных в п. 6 ст. 1259 ГК РФ.
  2. п. 4 статьи 1281 ГК РФ
  3. П. 3 статьи 1281 ГК РФ.
  4. Дата 1 января 1943 г. вводится, потому что статьёй 6 Федерального закона Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что срок охраны авторского права, определённый статьёй 1281 ГК РФ применяется только для произведений, не перешедших к 1 января 1993 года в общественное достояние. Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» устанавливал срок охраны прав в 50 лет. 1993 минус 50 и даёт нам 1 января 1943 года.

См. также