Пантагрюэль (Рабле; Энгельгардт)/1901 (ВТ:Ё)/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пантагрюэль
автор Франсуа Рабле (1494—1553), пер. Анна Николаевна Энгельгардт (1835—1903)
Язык оригинала: французский. Название в оригинале: Pantagruel. — Опубл.: ок. 1532 (ориг.) 1901 (пер.). Источник: Commons-logo.svg Франсуа Рабле. книга II // Гаргантюа и Пантагрюэль = Gargantua et Pantagruel. — СПб.: Типография А. С. Суворина., 1901. — С. 19—20.

Редакции


[19]
VI.
О том как Пантагрюэль встретил уроженца Лимузена, который коверкал французский язык.

Эта глава не поддаётся переводу. В ней Раблэ смеётся над [20]вычурностью и манерностью в речи. Уроженец Лимузена, которого встретил Пантагрюэль, желая скрыть свой местный акцент и подражать парижскому говору, произносит длинные тирады на шутовском языке, коверкая латинские и французские слова. Вся соль заключается именно в исковерканности этой речи, которую перевод не может передать. Пантагрюэль

К гл. VI.
К гл. VI.

принимается было душить уроженца Лимузена, в наказание за то, что он притворяется парижанином и коверкает латынь, но в конце концов отпускает его живым, а Рабле замечает, что Авлий Геллии был прав, утверждая, что следует говорить так, как это всеми принято; и прав также Октавий Август, говоривший, что следует избегать всех малоупотребительных слов, как корабельные кормчие избегают подводных камней.