Параше (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Параше
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1798. Дата создания: 1798. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1865. — Т. 2. Стихотворения. Часть II. — С. 184—186.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Параше

1.Белокурая Параша,
Сребророзова лицом,
Коей мало в свете краше
Взором, сердцем и умом!

2.Ты, которой повторяет
Звучну арфу нежный глас,
Как Палаша ударяет[1]
В струны, утешая нас.

3.Встань, пойдем на луг широкой,
Мягкий, скатистый к прудам;
Там под сенью древ далекой
Сядем, взглянем по струям:

4.Как, скользя по ним, сверкает
Луч от царских теремов[2],
Звезды, солнцы разсыпает
По теням между кустов.

5.Как за сребряной плотицей
Линь златой по дну бежит:
За прекрасною девицей,
За тобой Амур летит.

1798

Комментарий Я. Грота

Прасковье Михайловне Бакуниной «на любовное искание Петра Андреевича Нилова» (Об. Д.). Бакунины были в родстве с Державиным по второй жене его. Отец Параши, Михаил Васильевич Бакунин, был женат на княжне Любови Петровне Мишецкой, сестра которой, Авдотья Петровна Дьякова, была мать Дарьи Алексеевны Державиной (см. Том I, стр. 585). Вместе с Парашею жили у Державиных еще две из сестер ея, Пелагея и Варвара, которые также упоминаются не раз в стихах нашего поэта (Палаша и Варя)[3].

«Любовное искание» П. А. Нилова увенчалось успехом. В Записках своих (Р. Б., стр. 434) Державин под 1801 годом рассказывает, что он узнал о смерти императора Павла от свояченицы своей, жены Нилова, жившей с мужем своим у него в доме, которая «часу поутру в осмом ... вбегает к нему ... и сказывает, запыхавшись, что император скончался».

Петр Андреевич был сын старинного приятеля Державину, тамбовского помещика, Андрея Петровича Нилова, которого жена, Елисавета Корнильевна Нилова, в свое время была известна в литературе, как переводчица. Она была урожденная Бороздина, сестра Матвея Корнильевича, отца покойному сенатору Константину Матвеевичу (см. в Томе I, наше Предисловие, стр. XI). Сын ея, Петр Андреевич Нилов, гвардейский офицер, женился на Бакуниной в январе 1799 года; потом он служил некоторое время под начальством Державина, позднее у кн. П. В. Лопухина, впоследствии же был тамбовским губернатором и наконец казанским. Он умер 1839 г. в Киеве, где и похоронен под церковою Аскольдова Могила. Ниловы в первое время после женитьбы жили в одном из двух небольших деревянных домов, построенных Державиным по обе стороны его каменного дома близ Измайловского моста (Том I, стр. 436). Прасковья Михайловна Нилова, женщина высокого ума и необыкновенной доброты, всеми любимая и уважаемая, занимала 16 лет место начальницы киевского девичьего института, который был ею и основан; умерла в Москве 6 апреля 1853 г. и похоронена в Новодевичьем монастыре (слышано в 1864 г. от А. П. Кожевниковой).

Сестры Бакунины часто вдохновляли нашего поэта: см. следующие здесь стихотворения, также пьесы Варюша (1799) и На разлуку (1801).

Стихи Параше написаны в Гатчине, куда Державин, в царствование императора Павла, езжал по службе, а может быть иногда и в гости к Н. А. Львову, который жил там, пользуясь благоволением государя (см. ниже под 1804 г. Память другу). Напечатана в Анакреонт. песнях 1804 г., стр. 82, и в издании 1808, ч. III, XLIV.

Значение рисунков: «1) Стремительная Молодость уносит Красоту; но Любовь, летящая за нею, просит возвратить ея собственность. 2) Украшенная цветами арфа изображает приятность музыки, одно из дарований сестры той особы, к коей адресованы стихи» (Об. Д.).

  1. Как Палаша ударяет. — Пелагея Михайловна Бакунина, сестра Параши. См. примеч. 1.
  2. Луч от царских теремов — Гатчинских (Об. Д.).
  3. Другие две сестры были: Татьяна, в замужстве Полторацкая, и Анна, оставшаяся в девицах, так же как и Пелагея. И оне гостили долго в доме Державиных. Отец их, М. В. Бакунин, провел большую часть жизни и умер, кажется 1795 г., в своем селе Примухине (тверской губ. близ Торжка). У М. В. Бакунина было два брата, которые оба носили имя Петра, для отличия же друг от друга назывались старший и меньшой Петр Васильевич; при Екатерине II оба они состояли на службе в иностранной коллегии. У одного из них, впоследствии тайного советника, служил в начале своего поприща Н. А. Львов (Москвит. 1855, № 6).