Первое морское путешествие россиян (Берх)/1823 (ДО)/4 Лейтенант Мартын Шпанберг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Первое морское путешествие россиян (Берх)/1823 (ДО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Первое морское путешествіе Россіянъ, предпринятое для рѣшенія географической задачи: соединяется ли Азія съ Америкою?
авторъ Василій Николаевичъ Берхъ (1781—1834/35)
См. Оглавленіе. Опубл.: 1823. Источникъ: Commons-logo.svg В. Берхъ. Первое морское путешествіе Россіянъ, предпринятое для рѣшенія географической задачи: соединяется ли Азія съ Америкою? — С. Петербургъ, 1823.


[118]

ЛЕЙТЕНАНТЪ
МАРТЫНЪ ШПАНБЕРХЪ.

Біографическія свѣдѣнія о почтенномъ Капитанѣ Шпанберхѣ, еще гораздо ограниченнѣе, нежели о Берингѣ. Не зная, когда поступилъ онъ въ Россійскую морскую службу, и не имѣя списка о морскихъ чиновникахъ ранѣе 1726 года, можно только сказать, что по оному означенъ Шпанберхъ четвертымъ Лейтенантомъ, произведенный въ чинъ сей въ 1720 году. По списку 1732, былъ онъ Капитаномъ 3 ранга, а по списку 1736 года въ томъ же чинѣ первымъ.

Въ Коллежскихъ журналахъ нашелъ я о немъ только слѣдующее: въ Маѣ 1724 года опредѣлила Коллегія, по Высочайшему повелѣнію, отправить два пакетъ-бота въ Любекъ для перевозу пассажировъ, писемъ и разной клади. На суда сіи назначены были командирами Лейтенанты Шпанберхъ и Сомовъ.

Августа 28, Коллегія приказала къ командующему флагману послать указъ, велѣть съ фрегата Св. Якоба, Лейтенанта Шпанберха (который онымъ командовалъ) [119]прислать на время въ Адмиралтействъ-Коллегію.

Августа 31, въ Кронштадтъ къ Вице-Адмиралу Гордону писать, чтобъ опредѣленному вмѣсто пакетъ-бота фрегату Св. Якобу, безъ указу Коллегіи въ Любекъ не отправлять; а Лейт. Шпанберха выслать въ Адмиралтействъ-Коллегію.

Неизвѣстно, гдѣ находился Кап. Шпанберхъ по возвращеніи изъ путешествія. Въ журналахъ Коллегіи упоминается только объ немъ однажды (Май 172З) по случаю отправленія его для обозрѣнія лѣсовъ около Ладожскаго озера.

Но не взирая на сіе молчаніе, видно, что умѣли цѣнить таланты почтеннаго Шпанберха; ибо при отправленіи второй Камчатской экспедиціи опредѣлили его начальникомъ отряда тѣхъ судовъ, кои назначалися для обозрѣнія Японскихъ береговъ, описи острововъ Курильскихъ и рѣки Амура.

Въ 1738 и 1739, плавалъ Кап. Шпанберхъ съ тремя судами къ берегамъ Японіи. Въ 1740, отправилъ его Кап. Командоръ Берингъ въ С. Петербургъ для личнаго объясненія; но едва прибылъ онъ [120]въ Киренской острогъ, то получилъ изъ Коллегіи указъ, плыть еще разъ къ Японіи, и опредѣлить вѣрнѣе долготу, въ которой, полагали, онъ ошибся.

Шпанбергъ означилъ на составленной имъ картѣ Японію на 15° восточнѣе южнаго мыса Камчатки; а поелику Делиль показалъ на своей картѣ, что она находится на одномъ мередіанѣ съ Камчаткою, то Шпанберху не повѣрили и заключили, что онъ былъ въ Корѣе и принялъ страну сію за Японію. Въ 1724, вышелъ Кап. Шпанберхъ опять въ море изъ Охотска; но въ суднѣ его оказалась толь сильная течь, что онъ долженъ былъ зайти зимовать въ Большерѣцкъ. Въ 1742, плавалъ онъ около Курильскихъ острововъ, и возвратясь также за течью своего судна къ Камчатску, оставался тамъ до смерти, приключившейся ему въ 1745 или въ 1746 году.