Письмо Александра I к Кутузову от 1 сентября 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Записки Алексѣя Петровича Ермолова — Письма императора Александра къ князю Кутузову
авторъ Александр I (1777—1825)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «А. П. Ермоловъ и др. Записки Алексѣя Петровича Ермолова. — Москва: Типографія В. Готье, 1863.». Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Письмо Александра I к Кутузову от 1 сентября 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО въ новой орѳографіи


[79]

(собственноручное) Секретно.

Князь Михаилъ Ларіоновичъ! Приближеніе храброй молдавской арміи, къ соединенію съ 3-ею западною, и важность настоящихъ обстоятельствъ заставляетъ меня обратить вниманіе на необходимость, чтобы одинъ начальникъ ими руководствовалъ. Изъ двухъ я, по искренности съ вами, признаю способнѣе адмирала Чичагова, по рѣшимости его характера. Но не хочу я огорчить генерала Тормасова и потому нахожу приличнѣе вызвать его къ арміямъ, вами предводительствуемымъ, какъ бы по случаю раны князя Багратіона. По пріѣздѣ же генерала Тормасова отъ васъ будетъ зависѣть употребить его по вашему разсмотрѣнію и убыль, происшедшая въ достопамятномъ сраженіи подъ Бородинымъ во 2-ой арміи, можетъ вамъ служить предлогомъ уже не раздѣлять сихъ двухъ армій на двое, а почитать за одну; тогда генералу Тормасову можете ввѣрить резервъ или другую часть по вашему лучшему усмотрѣнію.

Сохраните сей рескриптъ въ тайнѣ, дабы не оскорбить впрочемъ весьма уважаемаго мною генерала Тормасова. [80]

Пребываю на всегда вамъ искренно доброжелательнымъ.

Александръ.
С. Петербургъ.
Сентября 1-го 1812 года.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.