Письмо А. С. Пушкину ноября 1825 г. (Рылеев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо А. С. Пушкину ноября 1825 г.
автор Кондратий Фёдорович Рылеев (17951826)
Дата создания: около 20 ноября 1825 г.. Источник: К. Ф. Рылеев. Сочинения. — М: «Правда», 1983.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Около 20 ноября 1825 г. Петербург

Извини, милый Пушкин, что долго не отвечал тебе; разные неприятные обстоятельства, то свои, то чужие, были тому причиною. Ты мастерски оправдываешь своё чванство шестисотлетним дворянством[1]; Но несправедливо. Справедливость должна быть основанием и действий, и самых желаний наших. Преимуществ гражданских не должно существовать, да они для Поэта Пушкина ничему и не служат ни в зале невежды, ни в зале знатного подлеца, не умеющего ценить твоего таланта. Глупая фраза журналиста Булгарина также не оправдывает тебя, точно так, как она не в состоянии уронить достоинства литератора и поставить его на одну доску с камердинером знатного барина. Чванство дворянством непростительно, особенно тебе. На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь Поэт и гражданин:-- Мы опять собираемся с «Полярною». Она будет последняя; так, по крайней мере, мы решились. Желаем, распроститься с публикою хорошо и потому просим тебя подарить нас чем-нибудь подобным твоему последнему нам подарку[2]. Тут об тебе бог весть какие слухи: успокой друзей своих хотя несколькими строчками. Прощай, будь здоров и благоденствуй.

Твой Рылеев.

На днях будет напечатана в «Сыне отечества» моя статья о поэзии[3]; желаю узнать об ней твои мысли.

Примечания[править]

  1. В предыдущем письме Пушкин писал Рылееву: «Ты сердишься за то, что я чванюсь шестисотлетним дворянством (NB, мое дворянство старее). Как же ты не видишь, что дух нашей словесности отчасти зависит от состояния писателей? Мы не можем подносить наших сочинений вельможам, ибо по своему рождению почитаем себя равными им. Отселе гордость etc. He должно русских писателей судить, как иноземных. Там пишут для денег, а у нас (кроме меня) из тщеславия <...> Там есть нечего, так пиши книгу, а у нас есть нечего, служи, да не сочиняй».
  2. Имеются в виду напечатанные в «Полярной звезде на 1825 год» отрывки из «Цыган» и поэма «Братья-разбойники».
  3. Статья «Несколько мыслей о поэзии».


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.