Письмо А. С. Пушкину 12 февраля 1825 г. (Рылеев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Письмо А. С. Пушкину 5–7 января 1825 г.
автор Кондратий Фёдорович Рылеев (17951826)
Дата создания: 5–7 января 1825 г.. Источник: К. Ф. Рылеев. Сочинения. — М: «Правда», 1983.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


12 февраля 1825 г. Петербург

Благодарю тебя, милый Поэт, за отрывок из «Цыган» и за письмо[1]; первый прелестен, второе мило. Разделяю твое мнение, что картины светской жизни входят в область поэзии[2]. Да если б и не входили, ты с своим чертовским дарованием втолкнул бы их насильно туда. Когда Бестужев писал к тебе последнее письмо[3], я еще не читал вполне первой песни «Онегина». Теперь я слышал всю: она прекрасна; ты схватил все, что только подобный предмет представляет. Но «Онегин», сужу по первой песни, ниже и «Бахчисарайского фонтана», и «Кавказского пленника». Не совсем прав ты и во мнении о Жуковском[4]. Неоспоримо, что Жуковский принес важные пользы языку нашему; он имел решительное влияние на стихотворный слог наш — и мы за это навсегда должны остаться ему благодарными, но отнюдь не за влияние его на дух нашей словесности, как пишешь ты. К несчастию, влияние это было слишком пагубно: мистицизм, которым проникнута большая часть его стихотворений, мечтательность, неопределенность и какая-то туманность, которые в нем иногда даже прелестны, растлили многих и много зла наделали. Зачем не продолжает он дарить нас прекрасными переводами своими из Байрона, Шиллера и других великанов чужеземных. Это более может упрочить славу его. С твоими мыслями о Батюшкове я совершенно согласен[5]: он точно заслуживает уважения и по таланту, и по несчастию. Очень рад, что «Войнаровский» понравился тебе. В этом же роде я начал «Наливайко» и составляю план для «Хмельницкого». Последнего хочу сделать в 6 песнях: иначе не все выскажешь. Сейчас получено Бестужевым последнее письмо твое. Хорошо делаешь, что хочешь поспешить изданием «Цыган»; все шумят об ней, и все её ждут с нетерпением. Прощай, Чародей.


12 генваря[6] Рылеев.

Примечания[править]

  1. Отрывок из «Цыган» был отправлен Пушкиным с И. И. Пущиным для альманаха Рылеева и Бестужева «Полярная звезда».
  2. В письме от 25 января Пушкин писал Рылееву: «Благодарю тебя за ты и за письмо. Пущин привезёт тебе отрывок из моих „Цыганов“ <...> Бестужев пишет мне много об „Онегине“ — скажи ему, что он неправ: ужели хочет он изгнать все легкое и веселое из области поэзии? <...> Картины светской жизни также входят в область поэзии».
  3. Это письмо А. А. Бестужева не сохранилось.
  4. В несохранившемся письме А. А. Бестужева, видимо, содержалась критика поэзии Жуковского. Пушкин писал Рылееву по этому поводу: «…не совсем соглашаюсь с строгим приговором о Жуковском. Зачем кусать нам груди кормилицы нашей? потому что зубки прорезались? Что ни говори, Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности; к тому же переводный слог его останется всегда образцовым».
  5. Пушкин писал: «Что касается до Батюшкова, уважим в нем несчастия и несозревшие надежды»… (Батюшков сошел с ума).
  6. описка Рылеева; должно быть, 12 февраля.