Письмо Отто Вехтера Генриху Гиммлеру о деятельности дивизии СС Галичина (03.05.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо бригаденфюрера СС Вехтера рейхсфюреру СС и командующему немецкой полицией, рейхсминистру внутренних дел Г. Гиммлеру об использовании в боевых действиях галицийской добровольческой дивизии СС
автор Отто Вехтер, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 03.05.1944. Источник: Цит. по: Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 190-194 [1] • Архив: BA. N S 19/1785. ВІ. 119—123. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Львов

3 мая 1944 г.

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО

Лемберг, 3 мая 1944 г.

Губернатор Галиции

Dr. Wä/Ra[1]

Рейхсфюреру СС и командующему Немецкой полицией,

рейхсминистру внутренних дел Генриху Гиммлеру

Берлин SW 11.

Принц Альбрехт штрассе 8

Рейхсфюрер!

Несколько дней назад, 28 апреля 1944 г., была годовщина призыва к галицийско-украинскому населению сформировать галицийскую добровольческую дивизию СС.

По этому поводу представляю краткий текущий доклад о положении дел в Галиции. Но прежде всего, рейхсфюрер, в этот исторический для Галиции день покорно благодарю Вас за решение, принятое Вами тогда:

Судя по опыту последних неспокойных месяцев, дивизия стала преградой для молодежи Галиции в целом против сползания к националистической враждебности в отношении Рейха и отправной точкой для молодежи, осознающей себя европейской и принимающей идею Рейха.

О положении в Галиции:

Общий ход войны оказал на Галицию свое влияние. Отступление линии фронта на востоке, наконец, вторжение Советов в страну и многочисленные неприятные, бросающиеся в глаза населению побочные явления, связанные со спасающимся бегством на запад разбитым немецким обозом, сильно подорвали доверие к Рейху. К этому следует добавить растущий бандитизм, подавить который с помощью наших малочисленных исполнительных органов сложно.

Так, после непрерывного подъема всех показателей вплоть до лета 1943 г. в последние месяцы и в Галиции наблюдается резкий спад. Тем не менее, на основании опыта, полученного во время вторжения советских войск в страну, можно констатировать следующее:

Население в основной своей массе совершенно непоколебимо выказывает себя чуждым большевизму, оно и далее в своих общих установках ориентировано на Европу, на Запад, а не на Москву. Эти обстоятельства обещают положительную перспективу дальнейшего развития.

Такая позиция широких масс крестьянского населения особенно проявляется в отношении немецких солдат. Крестьяне принимают их самым дружелюбным образом и всячески поддерживают. Это общее мнение дислоцированных в Галиции воинских частей. Генерал-фельдмаршал Модель, как и обергруппенфюрер СС Хаузер, снова подтвердили мне это несколько дней назад.

Менее дружественными стали и раньше имевшие место поставки продукции в пользу органов управления. Однако это вызвано в меньшей степени принципиальным недовольством населения, в большей же непосредственным насильственным захватом продуктов со стороны войск. Свою роль играют в этом порча уборочной техники в ходе отступления и страх расправы со стороны большевиков, которые могут вернуться. Мы должны считаться с тем, что после успеха наших из года в год резко возраставших поставок мы теперь все выбрали дочиста. Но лучше, что это сделали немецкие солдаты, а не большевики.

Существенно обременяет общую ситуацию и разгул бандитизма. Наряду с обычным советским бандитизмом, вызванным нынешним положением дел на фронтах, существенным фактором стали и банды украинских националистов. Эти банды по большей части заняты истреблением поляков, поджогами польских дворов и построек, а также недвижимого имущества. До сих пор они по существу еще воздерживались покушаться непосредственно на немецкие интересы. Напротив, они ведут активную борьбу против советских бандитских группировок и советских эмиссаров.

Желательная, с моей точки зрения, политика вычленения положительных элементов посредством соответствующей пропагандистской обработки наряду с жесткими действиями в отношении групп непослушных, к сожалению, не могут быть соответствующим образом проведены в жизнь вследствие слабости наших исполнительных органов. Надеюсь, в будущем этот метод мы сможем использовать.

Как раз в связи с ростом националистического бандитского движения необходимо указать здесь на кардинальную не только для Галиции, но и для всех восточных областей проблему нехватки национальных паролей, лозунгов.

Постоянно высказывавшиеся мной идеи необходимости такого рода обоснований и зависимости того или иного пути развития от вида и продуманности данного обоснования в этой войне, естественно, касаются лишь части населения, а не масс находящейся в состоянии брожения молодежи.

С этим дела в Галиции обстоят потому очень плохо, что я не имею возможности ориентироваться на единый народ, ибо в моем распоряжении лишь часть его, украинцы Галиции, которые постоянно указывают на плохое обращение к своему народу со стороны немецкого руководства в других областях.

И все же позитивное развитие событий в войне, как я надеюсь, принесет облегчение в этой основополагающей галицийской проблеме.

О галицийском движении добровольцев СС:

Что касается этой, столь близкой мне темы, то затронутый выше вопрос национального пароля имеет решающее значение. Понятно, что молодые добровольцы с большей охотой выскажутся за ясную и позитивную политическую программу, чем за нечто неопределенное или только ожидаемое.

Многие трудности в дивизии и полках с этим связаны.

Через выдвижение ясного национального пароля можно было бы в случае вторжения Советов добиться здесь народного подъема.

И все же даже в сложившейся ситуации я настроен оптимистически, пусть она и вынуждает к постоянным политическим тактическим ходам и беспрерывному вмешательству «дипломатического свойства».

Призыв, обращенный в свое время Вами, рейхсфюрер, к дивизии - «Адольфу Гитлеру и его немецкому народу ничего не удается добиться упорством, но заслужить всего — испытанием порядочностью и верностью» — несмотря ни на что приведет к успеху.

Интеллигентная молодежь, а она составляет существенную часть нашей дивизии, с пониманием относится к этому паролю и в этом смысле влияет на остальную часть дивизии. К тому же младшие командиры галицийцев узнали Рейх, они стояли на одном учебном плацу вместе с другими представителями европейской молодежи и честолюбиво старались перенять запоминающийся стиль войск СС.

В огне фронта эта лучшая часть закалится еще больше и затем, я убежден, составит ядро молодежного движения, становящегося все сильнее и завязанного на Рейх. Эти юноши, которые в большинстве случаев раньше были даже приверженцами Бандеры, уже теперь, так или иначе, вступили в сильный конфликт со сторонниками Бандеры, действующими в лесах у себя на родине. К этому добавляется гордость фронтовых испытаний, а потому презрение к трусам и убийцам-поджигателям, прячущимся в лесах, будет все нарастать. Благоприятный ход войны скажется и в этом.

Если моему оптимизму будут противопоставлены различные негативные события, связанные с галицийскими полками № 4 и № 5[2], меня это не переубедит.

Я поддерживал постоянный контакт с командованием и войсками галицийских полков СС и самой дивизии, и прихожу к следующему:

Полки использовались в чрезвычайно тяжелых обстоятельствах. Я приведу их: Недостаток вооружения, который должен был особенно сказаться при всякого рода столкновениях с советскими бронетанковыми войсками. Распределение полков на много десятков километров вдоль тыловых позиций бандитских формирований, когда расколотые на слабые, малочисленные укрепленные пункты они были оставлены с глазу на глаз с националистическим влиянием, притом что противодействие тем было крайне затруднено вследствие этой раздробленности и невозможности транспортного сообщения. Их использование (особенно 5-го полка) в областях, полностью дезорганизованных в результате радикальной междоусобной борьбы, там влияние банд националистов на фоне пылающих украинских деревень было особенно ощутимо. Их использование в то время, когда линия фронта отступала, что и в немецких войсках (прежде всего, в обозе) нередко имело своим следствием зримые явления разложения. Главный корпус, который, в общем-то, не имел опыта фронтовых действий, практически не располагал солдатскими традициями. Наконец, и это существенно, отсутствие (вопреки тому, что я в свое время предполагал) контакта между командованием и рядовым составом; контакта, который на языке мужчин с использованием понятных аргументов мог бы снова и снова живо воздействовать на них. Наличие галицийско-украинского корпуса младших командиров могло бы подействовать в данном случае весьма позитивно.

Несмотря на эти существенные трудности, полки сражались хорошо, особенно там, где ими руководили безупречные командиры, где их поддержали тяжелым оружием и использовали в боях. Это мне неоднократно лично подтвердили офицеры вермахта, с которыми я беседовал.

У галицийской дивизии СС значительная часть этих трудностей отсутствует. Ею руководят солдаты. Она хорошо подготовлена и оснащена тяжелым вооружением, и, прежде всего, у нее есть корпус младших командиров, состоящий из галичан, прошедших обучение в школах младших командиров войск СС. Они знают, о чем идет речь, они честолюбивы, чтобы проявить себя в воинских частях и показать себя вместе с ними.

И здесь, как и в любом другом ненемецком формировании, есть потери по причине дезертирства; и здесь часть солдат сражается не в полную силу. Но другая часть, по моему мнению, хороша. Вокруг этого ядра выкристаллизуется затем войско, с которым можно будет добиться чего-то значимого в военном плане и особенно в политическом.

К этому добавится, надеюсь, сколько-то солдатской удачи. Что связано с активными событиями на фронтах и первыми собственными успехами.

В связи с этим хотел бы обратиться к Вам, рейхсфюрер, с просьбой непременно использовать галицийскую дивизию СС против Советов и по возможности направить ее на родину в Галицию. Конечно, есть множество контраргументов. И все же я остаюсь при мнении: кто рискует, тот выигрывает! Их использование на родине побудило бы лучшую их часть на подвиги. Это показало бы им, что немецкое руководство им доверяет, и опровергло бы тезисы многих лживых пропагандистов, которые утверждают, что у нас не хватило бы на это мужества.

К тому же украинское националистическое движение, с которым большевики ведут усиленную борьбу как с «немецким бандитизмом», теперь меж двух огней, и в нем уже различимы признаки разложения. Вступление галицийской дивизии, которая, как я сам смог убедиться во время короткого визита в Нойхаммер, производит по-солдатски безупречное впечатление, возможно, поможет нанести еще один решающий удар по этой дезорганизации.

Генерал-фельдмаршал Модель объяснил мне, что очень хотел бы использовать дивизию в связке со своей группой войск, дислоцированной на территории Галиции. При этом можно было бы рассчитывать на политически верное их использование. Также как фельдмаршал политически и тактически верно использовал венгерские войска, когда эти необвыкшие к военным действиям соединения пришли к первым своим успехам и тем самым самосознание их выросло.

В заключение я хотел бы еще раз повторить свою уже озвученную просьбу:

Мой последний доклад Вам, рейхсфюрер, состоялся в марте 1943 г., т.е. более года назад. Тогда Вы согласились на создание галицийской дивизии СС, проведение реприватизации в интересах населения Галиции и ограничение политики расселения

Наконец, всемирно-исторические события влияли и на ситуацию в Галиции, вследствие этого здесь возникли принципиально новые проблемы. Поэтому прошу Вас, рейхсфюрер, выступить с докладом об этом.

Хайль Гитлер!
Покорно Ваш
Вехтер (подпись)
Бригаденфюрер СС
P.S.: В приложении одна из листовок, которые я в свое время приказал сбросить на области, охваченные националистическими бандами. D.O.

Примечания[править]

  1. Это обозначение (т.н. Diktatyeichen) в принятой ранее форме документов отражает тот факт, что письмо не было написано Вехтером собственноручно, а продиктовано им секретарю.
  2. 4-й и 5-й полки галицкие добровольческие полки СС (die Galizische SS-Freiwillige Regimenter) были подчинены полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции Генерального Губернаторства. В феврале 1944 г. они были направлены для борьбы с советскими и польскими партизанами. 4-й полк действовал на северо-западных землях Галиции, 5-й — на смежных с Галицией землях Холмщины. 24 апреля был издан приказ о переводе 4-го и 5-го полков в галицийскую дивизию. 9 июня эти полки были распущены, а их украинский состав переведен в дивизию «Галичина» (Боляновський А. Дивізія «Галичина»... С. 218—224).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия