Письмо Ростехнадзора от 25.07.2007 № 04-09/1002

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


ПИСЬМО
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
25 июля 2007 г.
№ 04-09/1002
(Д)

Финансовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору <...> по вопросу уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

В соответствии с пунктом 2.5 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.1.7.1322—03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (СанПиН 2.1.7.1322—03) объектом размещения отходов также считаются открытые площадки или специализированные помещения, на которых производится временное хранение отходов, в том числе в целях их последующей утилизации.

Таким образом, в случае временного размещения отходов на такого рода площадках в специализированных контейнерах юридические лица и индивидуальные предприниматели, в собственности которых находятся данные отходы, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

При этом необходимо учитывать следующее. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 №  557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» отчетным периодом установлен календарный квартал.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 №  204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за фактическое размещение отходов на конец отчетного периода.

В случае если на конец отчетного периода размещаемых отходов не имеется, то основания для взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду отсутствуют.

Таким образом, отходы филиала ЗАО, размещаемые в специализированных контейнерах на оборудованных в соответствии с установленными требованиями площадках, при условии их вывоза в течение отчетного периода при расчете платы не учитываются.

Заместитель начальника
Финансового управления
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору

А.В.ЛАТЫПОВА

25 июля 2007 г.

№ 04-09/1002

Источник: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_129314.html


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия