Письмо графа Сен-При к А. П. Ермолову от 1 августа 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Записки Алексея Петровича Ермолова — Письма графа Сент-При к А. П. Ермолову
автор граф Сен-При (1776—1814)
См. Оглавление. Из сборника «А. П. Ермолов и др. Записки Алексея Петровича Ермолова. — Москва: Типография В. Готье, 1863.». Источник: Индекс в Викитеке

Выдра, августа 1-го 1812.

Милостивый Государь,

Алексей Петрович!

Ежели неприятель оставил Поречье, почему нам сего пункта сильным отрядом не занимать и тогда, имевши верное сношение с графом Витгенштейном, почему нам не следовать прежний план; мы дали неприятелю время сосредоточить свои силы, но время ещё не потеряно его атаковать в Рудне, где он, по донесениям шпионов, имеет только 10 полков кавалерии, 10 пушек и один полк пехоты. С правого их флангу, по рапортам генерал-майора Неверовского, силы их также отступили к Бабиновичам и к Орше; следовательно, или они приготовляются нас атаковать, или они малосильные и хотят нас маячить, пока соберутся, или они отделили большие отряды против Тормасова и Витгенштейна и хотят нас удерживать здесь, пока те будут истреблены. Во всех трёх случаях нужно их пощупать и цель наша должна быть: занимать Оршу и Витебск. Ежели мы этого не сделаем, тогда через несколько дней мы принуждены будем оставить Смоленск и прогуливаться в Москву. Дай Бог, чтобы я ошибся, но теперь от военного министра зависит судьба России; наш князь не очень здоров и сна у него давно нет. Он сего дня едет в Смоленск, где он не поспеет прежде 12 часов.

Будьте здоровы и кланяйтесь от меня Закревскому; пишите мне часто и я желаю быть с вами в теснейшей связи, я сего прежде желал и теперь ещё более,

весь ваш
граф Сен-При.

Князь приказал вас просить, чтоб вы к нам отправили скорее в Смоленск того офицера, который с бумагами к вам из Бобруйска приехал. Часы ваши никак не могли отыскать.



Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.