Письмо графа Сен-При к А. П. Ермолову от 1 августа 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Записки Алексѣя Петровича Ермолова — Письма графа Сентъ-При къ А. П. Ермолову
авторъ графъ Сентъ-При (1776—1814)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «А. П. Ермоловъ и др. Записки Алексѣя Петровича Ермолова. — Москва: Типографія В. Готье, 1863.». Источникъ: Сканы, размещённые на Викискладе

[14]
Выдра, Августа 1-го 1812.

Милостивый Государь,

Алексѣй Петровичъ!

Ежели непріятель оставилъ Порѣчье, почему намъ сего пункта сильнымъ отрядомъ не [15]занимать и тогда, имѣвши вѣрное сношеніе съ графомъ Витгенштейномъ, почему намъ не слѣдовать прежній планъ; мы дали непріятелю время сосредоточить свои силы, но время еще не потеряно его атаковать въ Руднѣ, гдѣ онъ, по донесеніямъ шпіоновъ, имѣетъ только 10 полковъ кавалеріи, 10 пушекъ и одинъ полкъ пѣхоты. Съ праваго ихъ флангу, по рапортамъ генералъ-маіора Невѣровскаго, силы ихъ также отступили къ Бабиновичамъ и къ Оршѣ; слѣдовательно, или они приготовляются насъ атаковать, или они малосильные и хотятъ насъ маячить, пока соберутся, или они отдѣлили большіе отряды противъ Тормасова и Витгенштейна и хотятъ насъ удерживать здѣсь, пока тѣ будутъ истреблены. Во всѣхъ трехъ случаяхъ нужно ихъ пощупать и цѣль наша должна быть: занимать Оршу и Витебскъ. Ежели мы этого не сдѣлаемъ, тогда черезъ нѣсколько дней мы принуждены будемъ оставить Смоленскъ и прогуливаться въ Москву. Дай Богъ, чтобы я ошибся, но теперь отъ военнаго министра зависитъ судьба Россіи; нашъ князь не очень здоровъ и сна у него давно нѣтъ. Онъ сего дня ѣдетъ въ Смоленскъ, гдѣ онъ не поспѣетъ прежде 12 часовъ.

Будьте здоровы и кланяйтесь отъ меня [16]Закревскому; пишите мнѣ часто и я желаю быть съ вами въ тѣснѣйшей связи, я сего прежде желалъ и теперь еще болѣе,

весь вашъ
графъ Сентъ-При.

Князь приказалъ васъ просить, чтобъ вы къ намъ отправили скорѣе въ Смоленскъ того офицера, который съ бумагами къ вамъ изъ Бобруйска пріѣхалъ. Часы ваши никакъ не могли отыскать.


Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.