План «Барбаросса»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Директива № 21 (План «Барбаросса»)
автор А. Гитлер, пер. S.m.46
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Weisung Nr.21 Fall Barbarossa . — Дата создания: 1940. Источник: Paul Carell. Unternehmen Barbarossa. 1963. Verlag Ullstein GmbH. Frankfurt/M - Berlin[1]


Weisung Nr.21.jpg


Совершенно секретно. Только для командования.
Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами.
Верховное главнокомандование вооруженных сил.
№ 33408/40.
9 экз. Экз. № 2.

Ставка фюрера 18.12.1940.
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны.

Директива № 21[править]

Операция Барбаросса[править]

Германский вермахт должен быть готов, еще до окончания войны против Англии, сокрушить Советскую Россию в быстрой кампании (операция Барбаросса). При подготовке Главному командованию опираться на следующие соображения:

I. Общий замысел:[править]

В западной части России основная масса русских войск должна быть уничтожена в смелых операциях, при движении вперед танковых клиньев, отход боеспособных частей в глубину русской территории предотвратить. Конечная цель операции есть щит против Азиатской части России на главной линии Волга — Архангельск. Таким образом, в случае необходимости, последнюю оставшуюся промышленную зону России на Урале устранит Люфтваффе.

II. Возможные союзники и их задачи:[править]

III. Проведение операций:[править]

A) Сухопутные силы (в соответствии со своими намерениями, представленными мне):

Благодаря Припятским болотам территория операции разделяется на южную и северную половины, основная задача формируется севернее этой области. Здесь предусмотрены 2 группы армий.

Карта 1

В исходном положении для «операции Барбаросса» немецкая восточная армия составит на 2-е июня семь армий, четыре танковых группы и три воздушных флота, готовых атаковать 3000000 человек, 600000 транспортных средств, 750000 лошадей, 3580 танков, 7184 орудий и 1830 самолетов[2]. Далее к югу 3-й и 4-й румынские армии. От советской стороны стояли в приграничной зоне десять армий с 4500000 человек.

Южная из этих двух групп армий - центр общего фронта - будет иметь задачу, причем особенно сильными танковых и моторизованных соединений из области вокруг и севернее Варшавы молниеносно переломить силы противника в Белоруссии.

Таким образом, должно быть создано условие для поворота сильных частей подвижных войск на север, чтобы совместно с северной армейской группой, наступающей из Восточной Пруссии в общем Ленинградском направлении, в совместной борьбе уничтожить силы противника в Прибалтике.

Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен произойти захват Ленинграда и Кронштадта, последуют дальнейшие наступательные операции и взятие Москвы - важный центр коммуникаций и вооружения.

Только удивительно быстрый крах российского сопротивления может оправдать попытку достичь обеих целей одновременно.

На юге Припятских болот группой армий основной удар нанести из района Люблина в общем направлении на Киев, чтобы быстро перейти в глубокий фланг и тыл русских войск с сильным танковыми силами, а затем сбросить в результате в Днепр.

После окончания боёв на юге и севере от Припятских болот, в рамках преследования стремиться:

на юге в начале оккупации занять экономически важный Донецкий бассейн,

на севере быстрое достижение Москвы.

Захват этого города означает крупный политический и экономический успех, кроме того русские теряют важный железнодорожный узел.

Подпись А. Гитлер.

Примечания[править]

  1. П. Карель приводит краткое содержание Директивы № 21
  2. Из текста следует, что П. Карель приводит цифры с карты; и это очевидно, расчётные силы только немецкой стороны (без учёта войск стран — сателлитов).


Wikisource-logo.svg Перевод выполнен участником S.m.46, впервые опубликован в Викитеке и доступен на условиях свободной лицензии CC-BY-SA 3.0, подробнее см. Условия использования, раздел 7. Лицензирования содержимого.