Поездка в Окинский караул (Кропоткин)/Глава II. Тункинская котловина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поездка в Окинский караул — II. Тункинская котловина
автор Пётр Алексеевич Кропоткин
Источник: Записки Сибирского отд. Имп. Русского географического об-ва. — 1867. — Кн. 9/10. Библиотека Андрея Бирюкова


II. ТУНКИНСКАЯ КОТЛОВИНА

Лавовые холмы и кратер на р. Талой. — Присутствие шлаков. — Устье пади р. Жемчуга, склоны Саяна. — Следы размывов

Тут на ровной гладкой поверхности Тункинской равнины возвышается к северо-западу и западу от Тунки несколько овальных лавовых холмов, вышиною от 15 до 20 саж., идущих от Талой к северо-западу, а затем — вдоль подножия Тункинских гольцов. Происхождение этих холмов г. Бакшевич объясняет выходом лавы из трещин, а г. Меглицкий прямо называет тот холм, на котором построена дер. Талая, кратером. Действительно, судя по форме холма, можно считать его кратером, в особенности если вспомнить углубление на его вершине и слова жителей, которые говорят, что прежде тут была гораздо более глубокая впадина, кончавшаяся отверстием, которого дна не могли достать.

В настоящее время отверстие засыпалось и только присутствие вулканических шлаков подтверждает, что этот овальный холм из пенистой лавы, покрытой железистым окислом и пузыристой на поверхности, действительно есть кратер. Я спускался в пещеру, находящуюся в холме, в стороне от воронкообразной впадины. Спустившись узкою трубою в пещерку не более 4 кв. метров (около 50 кв. фут.) и привязавши свое туловище к веревке, я спустился из первой маленькой пещеры узкою трубою по ледяной накипи в нижнюю залу. Лед обратился в фирн, и нога, скользящая по нем, по крутой плоскости его падения, лишь изредка встречает выдающиеся острые каменья лавы. Нижний зал невелик: от 12 до 15 шагов длины и 10 ширины, высота 3 саж.; стены, равно и пол, состоят из пемзовидной лавы, покрытой известковыми натеками; дно пещеры загромождено огромными обломками той же породы. Вообще эта пещера одна из тех, которые так часто встречаются в лавах, и не имеет особого интереса, кроме того, что дает возможность изучить внутреннее строение овального холма близ Талой. На дне пещеры сочится вода, про которую говорят, что она имеет какой-то особый сернистый вкус. Отломивши кусок льда и добравшись до воды, я не нашел в ней никакого особого вкуса, а хотя лед и был испещрен пузырьками, но такое же количество их можно часто встретить везде во льду[1].

Температура пещеры, по-видимому, не менее 3° или 5 °C; к сожалению, не могу сказать наверное, так как ездил туда без термометра. Серный вкус заражает большую часть колодезной воды в Тунке, например, вода из колодца сотенного командира имеет очень сильный серный вкус.

Пользуясь временем, покуда мне пекли сухари и заготовляли кое-что нужное для поездки по малонаселенной местности к западу от Туранского караула, я сделал еще одну поездку на устье пади р. Жемчуга, туда, где она выходит из отрогов Саяна в Тункинскую котловину. — Для этого, переехавши Иркут, который бежит тут среди песчаных берегов, нанося в изобилии крупную гальку из своих гористых вершин, и, оставив за собою кочевья, зимники и летники бурят, мы направились среди прекрасных береговых рощ по дороге, ведущей в Ургудейский караул, где некогда шла кругобайкальская дорога.

Я воспользовался падью Жемчуга для того, чтобы лучше рассмотреть те горные породы, которые составляют в этом месте отроги Саяна. Так как горы падают к Жемчугу очень круто и представляют почти непрерывные обнажения, то она оказалась для этого очень удобною, к сожалению, впрочем, я поднимался по ней только версты на три, потому что пожалел наших некованных лошадей, которые жестоко страдали как от россыпей с гор и от крутых валунов при беспрестанных бродах через Жемчуг, так и от кочкарника и валежника.

Поднимаясь по пади Жемчуга вдоль его левого берега, я прежде всего встретил гнейс очень мелкозернистый, изобилующий слюдою и через 50 саж. от начала пади прорванный жилою гранита; далее я встретил тот же самый гнейс, падающий к юго-юго-западу под углом около 15°, слои очень ясны. В этом гнейсе, на расстоянии ¼ вер. и потом одной версты от начала пади, видны ясные слои размывов, образовавших большие впадины и, по-видимому, обязанных своим происхождением силе вод, действовавших из долины Иркута. Они еще более убеждают в том, что некогда в Тункинской котловине было большое озеро, в котором вода стояла на высоком уровне, потому что обнажения встречаются на высоте не менее 4 метров (около 2 саж.) над теперешним уровнем пади Жемчуга. Кроме того замечу, что устье этой пади (около 1½ версты) слишком широко для горного ручья, текущего среди гнейсов и гранитов, и также, вероятно, обязано своим происхождением водам самого озера, некогда бывшего в Тункинской котловине. — Гнейс, о котором я говорю, изрезан весьма частыми жилами кварца и перемежается с гранитом и сиенитом, имеющим слоистое строение[2]. Непосредственно над гнейсом лежит зернистый известняк с прожилками розового кварца; пласты его, изрезанные жилами гранита и еврейского камня, падают к юго-юго-западу, сперва их падение около 50°, потом становится все больше и доходит до 60°. Затем, проследив их на ¼ вер., я снова встретил гранит, который проследил только ¼ версты. Так как уже было поздно, а впереди предстояло еще два трудных переезда через Жемчуг, то я перешел на правый его берег и еле выбрался, среди густого леса, грязи и мшистых кочек, к горам правого берега, где встретил обнажения только еврейского камня, простирающиеся на пол-версты.

Жемчуг катит свои быстрые волны, извиваясь по пади и нанося громадные валуны гранитов, еврейского камня с кристаллами желтого шерла, зернистого кварца, облеченного черною слюдою гнейсов и др. кристаллических сланцев. Все эти валуны, за исключением громадных отторженцев от прибрежных гор, лежащих у их же подножия, покрыты белыми известковыми накипями, от которых Жемчуг заслужил свое название; этот налет доказывает между прочим, как распространены известковые формации в Саяне, потому что, как мы увидим дальше, они преобладают по Иркуту и Оке.

Вопрос о связи между Саяном и Тункинскими Альпами еще не разъяснен. Обращая на него внимание будущих исследователей, я укажу между прочим на полное почти отсутствие пластов, падающих на у. Жемчуга из Саяна в долину Иркута. Я нашел только тонкий пласт гнейса, который проследил на 100 м, падающий к северу; далее же пласты падают из долины Иркута на протяжении нескольких верст, быть может, вследствие местного поднятия? Вообще долина Жемчуга может служить как нельзя лучше для изучения северных склонов Саяна, по непрерывности в ней естественных обнажений. А в такой местности, как край, о котором мы говорим, изучение геогностического строения почвы возможно только по естественным обнажениям, которых очень мало и которыми приходится дорожить.


  1. Один господин, лазивший несколько лет тому назад в эту пещеру, говорил, что в ней был зал, в котором могло поместиться до 100 человек. Так как видно, что зал, виденный мною, не обсыпался и не мог уменьшиться, то я пришел к убеждению, что ему так показалось.
  2. В сиените попадается вениса.