Поездка в Окинский караул (Кропоткин)/Глава X. Окинские водопады

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поездка в Окинский караул — X. Окинские водопады
автор Пётр Алексеевич Кропоткин
Источник: Записки Сибирского отд. Имп. Русского географического об-ва. — 1867. — Кн. 9/10. Библиотека Андрея Бирюкова


X. ОКИНСКИЕ ВОДОПАДЫ

По приезде в Окинский караул я старался собрать у тамошних жителей и бурят сведения о водопадах, которые Сибирский Отдел поручил мне осмотреть. Рассказы жителей вполне подтверждали, что водопады существуют, но только высота их сильно преувеличена. В Окинском же карауле, кроме того, я узнал, что летом в водопадах вовсе не бывает воды, а что в большую воду действительно Ока течет в русле из лавы («шебы», как ее называют буряты) и с небольшой высоты (с рослую лесину) падает вода с отвесной лавовой стены. Весною образуется под водопадом ледяная воронка — одним словом, все до мелочей сходилось с описанием досужего корреспондента «Северной Почты». Далее ниже, говорили мне, есть другая речка, тоже приток Оки; она бежит по наклонной плоскости, вода кипит, бьется о камни, разбивается на множество брызгов. Все сходилось с описанием корреспондента, только была громадная разница в определении высоты. Высота во 100_с[аженей], про которую говорит корреспондент, оказывалась, очевидно, вымыслом. Но тем не менее я отправился вниз по левому берегу Оки до того места, где весною бывает водопад, послуживший канвою для разгоряченной фантазии корреспондента. В 4 верстах ниже Окинского караула впадает в Оку двумя притоками речка Джунбулак. По всей пади этой речки, вплоть до ее вершины (озера Хара-Нур) и вершины ее притока Хикушки, разлилась лава, вышедшая из трещин у озера Хара-Нур и из подножия высокой чаши (кратера) в вершине Хикушка[1]. Лава текла и вниз по долине Оки, сопровождая Джунбулак и распространяясь по долине вниз от крутого поворота Оки к северо-востоку, т. е. от Окинского караула верст на 25. В этой лаве промыли себе русло Ока, Джунбулак, впадающий в Оку двумя рукавами, и ручей Сайлок.

Главный рукав Джунбулака, через который бурятами перекинут даже мост (не шире 7-8 саж.), несется с огромною быстротою и впадает в Оку без всяких водопадов и даже без уступов. Второй рукав образует действительно водопад, высота его от 70 до 80 ф. Стена, с которой падает вода, отвесная; ширина ручья в самую большую воду бывает 8,5 м (28 ф.), наибольшая глубина 1,5 м (5 ф.), а вертикальное сечение в самую большую воду бывает 8,5 м (28 ф.), наибольшая глубина 1,5 м (5 ф.), а вертикальное течение в самую большую воду бывает 6,4 кв. м (70 кв. ф.). Скорость течения должна быть очень велика, судя по навороченным камням и лесинам; но это бывает только весною, летом же не только не бывает водопада, но даже и воды.

Водопадик этот, бушующий весною, постоянно отступает от Оки, и теперь вода промыла овраг сажен в 50 длины. Прежде высота водопадика была несколько выше — футов на десять.

О втором ручье, в ¼ версты от Джунбулака, образующем, по описанию корреспондента, «миллиарды брызг, величественный веер и проч., и проч.», и говорить не стоит. Высота падения воды — 12-15 ф., количество падающей воды так ничтожно, что всю струю можно собирать в сороковую бочку, если вообразить себе машину, подставляющую такие бочки каждую полминуту или еще реже.

Третий ручей Мунгуру, верстах в десяти ниже Джунбулака, течет по очень крутой плоскости из ущелья и затем впадает в Оку самым обыкновенным образом. Так как в нем также не было воды, то я туда и не ездил, а после, отправляясь вниз по Оке, осмотрел с правого берега и убедился, что это самый обыкновенный круто-падающий горный ручей[2].

Для лиц, которые все-таки будут надеяться найти на Оке Ниагары, прибавлю, что, во-первых, из полнейшего сходства описания местности, сделанного корреспондентом, с тем, что я видел, я убедился, что эти водопадики — те самые Ниагары, о которых рассказывает в «Северной Почте» неизвестный корреспондент, только вместо 10 саж. он ошибкою, должно быть, поставил 100 саж.; во-вторых, водопады, описанные в «Северной Почте», существуют, по словам корреспондента, там, где Ока промыла себе русло среди лавы, между тем углубление русла Оки в лавовом потоке не превосходит 70-80 футов, и местами лишь достигает 100 ф., лавовый же поток кончается всего в 30 верстах от караула стеною в 40 ф., вообще долина Оки, верст на 40 ниже караула, есть широкая луговая долина, залитая лавой, в которой высокие водопады (выше Колумбийского, как говорилось в «Северной Почте»), невозможны. (Отсылаю к своему маршруту.) В-третьих, не ссылаясь уже на расспросы, скажу только, что я поехал по долине Оки ниже караула на 40 верст до поворота ее к северу в «щеки», и тут не встретил ни водопада, ни даже речки, способной образовать водопад вроде Ниагары, а нашел только несколько ручьев и одну речку — Джунбулак, размеры которой уже известны читателю. Что ниже в «щеках» тоже нет водопадов, — в этом убеждают меня расспросы у казаков и бурят, десятки раз ездивших зимою вниз по замерзшей Оке в деревню Корноты. Если же летом и образовывались бы водопады, не оставляющие следов на зиму, что очень невероятно, то о красотах их могли бы свидетельствовать только скалы, — проезда нет, и даже промышленные летом не посещают щек и, чтоб пробраться на Оку куда-нибудь пониже, делают объезд, которым и я прошел впоследствии. Впрочем, так как корреспондент «Северной Почты» говорит о водопаде в 5 верстах от караула и в лавовом потоке, ясно, что он не мог иметь в виду «щек».

Но во всяком случае я должен быть очень обязан неизвестному корреспонденту, так как его корреспонденция доставила мне возможность хоть наскоро посетить те интересные местности, о которых я говорю в этой статье.


  1. Аткинсон говорит, что здесь нет кратера, а просто прорыв, из которого текла лава. Ирк. Губ. Вед. 1858. № 14.
  2. Об этих водопадах говорил уже Аткинсон, ездивший из Окинского караула на Хар-Нур и к кратеру в вершинах Джунбулака. Мне указали недавно на выписку из сочинения Аткинсона, переведенную в Иркутских Губернских Ведомостях, где Аткинсон рассказывает про водопады на Джунбулаке (Джемалуке) и полагает высоту водопада в 86 ф. и, как водится, очень картинно рассказывает про этот водопад, потом про переправу через Оку и т.д. См. Иркутские Губернские Ведомости. 1858. № 19.