Показания абверовца Андреаса Герца о его пребывании в плену у УПА (03.03.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Показания абверовца Андреаса Герца о его пребывании в плену у УПА (03.03.1944)
автор Абвер, пер. Тарас Гунчак
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Amt Ausland/Abwehr. — Опубл.: 03.03.1944. Источник: УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С. 117-118 [1]; Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 28 • Архивный источник: BA-MA H 3/474
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Отдел «Абвер-заграница»

Абверодтел III/Walli III
O. U., 3. Марта 1944.

Br. В. Nr. D 1212/44 g (B/Ausw 101)
К ситуации с бандами

Украинская повстанческая армия (УПА)

Источник: выдержка из допроса специального агентства GFP Group 706, проведённого 5. 2. 44

Гауптманн Андреас Герц из группы армейской патрульной службы z. b. V. 7, 21 января 1944 года направлялся со своим отделением в поселок Колодно. Невдалеке от поселка автомобиль застрял, так что поселок группа достигла пешком и угодила в руки национально-украинской банды численностью в 60-70 человек, одетых в немецкую форму. Один унтер-офицер оказал сопротивление и был застрелен. Пленные проехали на санях 82 км до штаб-квартиры банды. Главарь банды, свободно говоривший по-немецки, разъяснил Герцу, что служит в украинской национальной армии, численность которой в настоящее время составляет около 600 000 человек. Они борются за освобождение Украины от большевиков и против немецких властей. Главарь банды был раньше немецким офицером в 6 армии. Он рассказал о том, что вопреки всем декларациям, обещания немецких освободителей не были выполнены. При администрации вермахта дела шли более или менее гладко, но гражданская администрация больше отклонялась от обещаний. Он имеет в виду свободную Украину с автономией, подобной той, которую Япония предоставила Филиппинам и другим освобожденным народам Восточной Азии. Жестокость немецкой гражданской администрации по отношению к женам и детям мужчин, сражающихся бок о бок с немецкой армией, вызывала у них сильнейшее сопротивление. Все их попытки достичь соглашения с немцами путем переговоров потерпели неудачу, и их лидеры были арестованы. По этой причине они начали расстреливать попавших к ним в плен членов СС, СД и работников администрации. Вермахт же напротив они хотят всемерно поддерживать. Они ведут бои с советскими партизанами и коммунистическими бандами, которые пытались нарушить немецкие линии снабжения. Обращение с пленными было хорошим. Главарь банды сказал капитану Герцу, что он будет убит при малейшем подозрении, что переговоры с Украинской Национальной армией вызовут неудобства в будущем. Его будут контролировать и расстреляют при малейшем подозрении. Затем пленные были отпущены и отправлены на санях в расположение немецких войск. У дороги их ссадили, и они пешком добрались до Кременца (35 км к югу от Дубно).

Распределитель с Обратной стороны
От имени
[Подпись]
Оберст-лейтенант


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия