Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/16584

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О книгах нового издания Общего Свода Законов Империи
Полное собрание законов Российской империи
Опубл.: 4 марта 1843 года. Источник: Собрание второе, т. XVIII (отделение первое), с. 114—115 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/16584 в дореформенной орфографии


16584. — Марта 4. Именный, данный Сенату, распубликованный 10 марта. — О книгах нового издания Общего Свода Законов Империи.

Манифестом Нашим 31 января 1833 года (5947), при обнародовании Общего Свода Законов Империи, Мы повелели, как состоявшиеся после 1 января 1832 года, так и вновь по естественному движению законодательства издаваемые постановления помещать по принадлежности в ежегодном сего Свода Продолжении. В исполнение сей воли Нашей Вторым Отделением Собственной Нашей Канцелярии, составлены шесть частей сего Продолжения и при издании последней, для удобности в справках и ссылках, все статьи пяти прошедших, дотоле остававшиеся в действии, собраны и вмещены в один состав с постановлениями 1838 и первых месяцев 1839 года. Польза сего соединения узаконений всех истекших после составления Свода лет доказана опытом, и потому, а равно и по важности, обширности и разнородности постановлений, обнародованных в последние три года, Мы признали за благо, дабы облегчить еще более употребление Свода и указания на применяемые к делам статьи оного, приступить к новому сего систематического собрания законов Наших изданию, и чрез то с полною для всех ясностью означить существующую, необходимую связь вошедших в первоначальный состав его законов, учреждений и уставов с состоявшимися впоследствии дополнениями их и исправлениями. Для сего, текст всех статей первого издания Свода Законов, по тщательном оных пересмотре, соображен и соединен с Продолжением оного и с постановлениями 1839, 1840, 1841 и большей части 1842 года. К ним присовокуплены и некоторые из узаконений, кои по особым имевшимся тогда в виду причинам, не могли быть помещены в издании 1832 года и подробный сравнительный указатель статей сего первого издания с теми ж, или заменившими их статьями во втором.

Препровождая в Правительствующий Сенат книги сего нового под непосредственным ведением и руководством Нашим приготовленного издания Общего Свода Законов Империи, повелеваем: 1) Отныне впредь, то есть со времени обнародования сего указа Нашего и получения книг нового издания Общего Свода Законов Империи в каждом по принадлежности присутственном месте или управлении, ссылаться в делах, вместо статей первого издания Свода Законов и Продолжений его, на статьи издания 1842 года. 2) Во всех местах, как первой, так и средней и высшей степени суда и управления, по делам прежде получения сего указа Нашего и книг нового издания Общего Свода Законов Империи уже приготовленным к решению или слушанию, оставить указания на статьи первого издания Свода Законов и Продолжений оного и на особые не вошедшие в них постановления; в делах же, хотя начатых производством, но к слушанию или решению еще неготовых, приводить уже статьи издания 1842 года. 3) По делам и случаям, которые, относясь к прошедшему времени, должны быть судимы и разрешаемы не по настоящим, а по действовавшим в то время законам, приводить приличествующие к тем случаям и делам статьи Свода издания 1832 года и Продолжений оного, или особые не вошедшие в них постановления по принадлежности, руководствуясь при сем правилами, в приложении к статье 102 Учреждения Правительствующего Сената подробно означенными. 4) Дабы предотвратить всякое для частных лиц затруднение в их действиях по делам и предоставить им достаточное время для навыка к употреблению Общего Свода Законов по новому изданию, принять правилом, чтобы до 1 января 1844 года прошения, к коих ссылки на законы будут еще по первому изданию Свода или Продолжению оного, не были по сей одной причине возвращаемы просителям, хотя в надлежащем по сим прошениям производстве и при решении дел указания на следующие к ним законы, учреждения или уставы должны быть делаемы уже по изданию 1842 года.