Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/4663

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
О приглашении ученых людей в Российскую Академию Наук и о выдаче, желающим ехать в Россию, нужных пособий. : Именный, данный Российскому Послу Князю Куракину.
Опубл.: 23 февраля (6 марта) 1725 года. Источник: Полное собрание законов Российской империи (Сперанский). № 4663 (Собрание Первое. Т. 7, стр. 425) Руниверс Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/4663 в дореформенной орфографии

4663. — Февраля 23[1]. Именный, данный Российскому Послу Князю Куракину. — О приглашении ученых людей в Российскую Академию Наук и о выдаче, желающим ехать в Россию, нужных пособий.

Господин Подполковник от Гвардии! Мы надеемся, что вы уже ведаете, что по воле Всемогущаго Бога, Его Величество, Государь Император, Наш прелюбезнейший Супруг от сего временнаго жития в вечное блаженство отъиде, и что по Его ж Божескому изволению скипетр правления Российскаго Империя Мы приняли; а какое Его Величества высокославной и вечнодостойной памяти было желание устроить Академию для вышних Наук и Художеств, и к тому некоторые доходы еще при животе своем определить изволил; и к вам Сентября 17 дня 1724 года указ Свой послал, по которому велено в ту Академию людей потребных, коих сыскал Лейб-Медикус Наш Блюментрост, вам принимать по учиненным с ними кондициям от него Блюментроста и сюда их отправлять, и в чем надлежит, вспоможение чинить; и понеже Мы всемерно желаем все дела, зачатыя трудами Его Величества, особливо оное, яко зело надобное дело в пользу Государственную на том же основании действительно исполнить: того для надлежит вам поступать во всем, что к тому делу надлежит по вышеписанному Его высокославной и вечнодостойной памяти Императорскаго Величества указу; и тех людей, о которых вам в указе написано, обнадежте Нашею Императорскою милостию, чтоб по своим контрактам без сумнения следовали сюда, для которых здесь все потребное приуготовление учинено, и будут содержаны у Нас в особливом Нашем призрении.



  1. 6 марта по новому стилю. 1725 год.