Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/4663

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg
О приглашеніи ученыхъ людей въ Россійскую Академію Наукъ и о выдачѣ, желающимъ ѣхать въ Россію, нужныхъ пособій. : Именный, данный Россійскому Послу Князю Куракину.
Опубл.: 23 Февраля 1725 года. Источникъ: Полное собрание законов Российской империи (Сперанский). № 4663 (Собрание Первое. Т. 7, стр. 425) Руниверс Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/4663 въ новой орѳографіи

4663. — Февраля 23. Именный, данный Россійскому Послу Князю Куракину. — О приглашеніи ученыхъ людей въ Россійскую Академію Наукъ и о выдачѣ, желающимъ ѣхать въ Россію, нужныхъ пособій.

Господинъ Подполковникъ отъ Гвардіи! Мы надѣемся, что вы уже вѣдаете, что по волѣ Всемогущаго Бога, Его Величество, Государь Императоръ, Нашъ прелюбезнѣйшій Супругъ отъ сего временнаго житія въ вѣчное блаженство отъиде, и что по Его жъ Божескому изволенію скипетръ правленія Россійскаго Имперія Мы приняли; а какое Его Величества высокославной и вѣчнодостойной памяти было желаніе устроить Академію для вышнихъ Наукъ и Художествъ, и къ тому нѣкоторые доходы еще при животѣ своемъ опредѣлить изволилъ; и къ вамъ Сентября 17 дня 1724 года указъ Свой послалъ, по которому велѣно въ ту Академію людей потребныхъ, коихъ сыскалъ Лейбъ-Медикусъ Нашъ Блюментростъ, вамъ принимать по учиненнымъ съ ними кондиціямъ отъ него Блюментроста и сюда ихъ отправлять, и въ чемъ надлежитъ, вспоможеніе чинить; и понеже Мы всемѣрно желаемъ всѣ дѣла, зачатыя трудами Его Величества, особливо оное, яко зѣло надобное дѣло въ пользу Государственную на томъ же основаніи дѣйствительно исполнить: того для надлежитъ вамъ поступать во всемъ, что къ тому дѣлу надлежитъ по вышеписанному Его высокославной и вѣчнодостойной памяти Императорскаго Величества указу; и тѣхъ людей, о которыхъ вамъ въ указѣ написано, обнадежте Нашею Императорскою милостію, чтобъ по своимъ контрактамъ безъ сумнѣнія слѣдовали сюда, для которыхъ здѣсь все потребное пріуготовленіе учинено, и будутъ содержаны у Насъ въ особливомъ Нашемь призрѣніи.