Перейти к содержанию

Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/5411

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
О сделании вместо положенного прежними указами количества копеек и полушек, миллиона пятикопеечников, и на 500,000 рублей копеек, и об употреблении в расход прежнего штемпеля полушек, согласно с указом 1723 Ноября 8 дня
Полное собрание законов Российской империи
Источник: Собрание первое, т. VIII. 1830 год (№ 5220—6293), с. 197—198

5411. — Мая 16. Именной, объявленный из Верховного Тайного Совета Сенату. — О сделании вместо положенного прежними указами количества копеек и полушек, миллиона пятикопеечников, и на 500,000 рублей копеек, и об употреблении в расход прежнего штемпеля полушек, согласно с указом 1723 Ноября 8 дня.

Хотя по указам Нашим Сентября 18 дня 1727 да Февраля 26 дня 1728 годов, и велено сделать новым штемпелем копеек миллион, да полушек полмиллиона, и те копейки отдать в Военную Коллегию на содержание армии, вместо того, чтобы на Майскую треть подушных денег сбирать не велено; но Сенат доносит, представляя Монетной Конторы и свое мнение, дабы вышеописанное указное число копеек сделать половину, а именно 500,000 рублей, а вместо другой половины копеек, также вместо указного числа полумиллиона полушек сделать миллион пятикопеечников, объявляя, что в полушках нужды не имеется, а пятикопеечники, против копеек и полушек сделаны будут скорее, и прибыли у них будет больше, 51,000 рублей, а делать бы оные пятикопеечники и копейки обще из наличной меди и из старого дела копеек, а прибыльные деньги отдавать в указной миллион в Военную Коллегию, а истинные оставлять в Монетной Конторе в капитале. Того ради сего Мая 16 дня указали Мы, по вышеписанному Сенатскому и Монетной Конторы мнениям, вышеписанное указное число копеек сделать половину, 500,000 рублей, а вместо другой половины копеек и полумиллиона полушек, сделать миллион пятикопеечников из наличной меди и из старого дела копеек. И чего в указной миллион в Военную Коллегию не отдано: то немедленно велеть отдавать как копейками, так и пятикопеечниками, дабы в заготовлении провианта, и в прочих военных необходимых нуждах не было остановки. А сколько когда тех денег в Военную Коллегию отдано будет: о том в Наш Верховный Тайный Совет подавать ведомости. А прежнего дела полушек, по прежнему указу 723 года Ноября 8 дня, кроме съестных, ни на какие валовые и лавочные товары не употреблять, и в подати и прочие доходы не брать; о чем из Нашего Сената в подтверждение в народ публиковать печатными листами.

См. также[править]