Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/5428

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

О свободной покупкѣ въ портахъ золота и серебра по указнымъ цѣнамъ для передѣла въ монету
Полное собрание законов Российской империи
Источникъ: Собрание первое, т. VIII. 1830 год (№ 5220—6293), с. 209 Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/5428 въ новой орѳографіи


5428. — Іюня 27. Сенатскій. — О свободной покупкѣ въ портахъ золота и серебра по указнымъ цѣнамъ для передѣла въ монету.

Высокій Сенатъ приказалъ: у портовъ, Санктпетербургскаго, Архангелогородскаго, Рижскаго покупать золото и серебро въ монетахъ, въ посудѣ и въ слиткахъ свободно безъ запрещенія, по указнымъ цѣнамъ изъ Таможенъ, подъ главнымъ смотрѣніемъ Губернаторовъ. А для пріема и пробы того золота и серебра, изъ Монетной Конторы послать пробныхъ мастеровъ добрыхъ людей, которымъ въ Монетной Конторѣ писать инструкціи со всякимъ обстоятельствомъ; а деньги на ту покупку переводить чрезъ вексели, а именно: тамо давать изъ Таможенныхъ и другихъ всякихъ сборовъ, по разсмотрѣнію Губернаторовъ, а въ Санктпетербургѣ изъ Камеръ-Конторы и изъ Коммерцъ-Коллегіи, а толикое число платить въ тѣ мѣста, въ которыя надлежали; тѣ деньги отсылать изъ Монетной Конторы изъ капитальныхъ денегъ. А ежели въ Ригѣ Россійской монеты денегъ на оную покупку будетъ мало, или изъ Санктпетербурга за тамошними расходами въ Москву высылки деньгамъ не прилучится: то посылать изъ Монетной Конторы натурою. А подряжать серебра по прежнему указу, не больше 18 копѣекъ, ежели будутъ подрядчики, по тому, что въ прошлыхъ годахъ серебро покупано и ставливано гораздо дешевлѣ 18 копѣекъ.

См. также[править]