Перейти к содержанию

Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/5436

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
О трехъ-мѣсячномъ срокѣ на приносъ въ Монетную Контору для вымѣна гривенниковъ 1726 и 1727 годовъ, и о свободномъ обращеніи въ народѣ всякой монеты, дѣланной по 1720 годъ
Полное собрание законов Российской империи
Источникъ: Собрание первое, т. VIII. 1830 год (№ 5220—6293), с. 212—213

5436. — Іюля 4. Указъ Монетной Конторѣ. — О трехъ-мѣсячномъ срокѣ на приносъ въ Монетную Контору для вымѣна гривенниковъ 1726 и 1727 годовъ, и о свободномъ обращеніи въ народѣ всякой монеты, дѣланной по 1720 годъ.

Понеже прежними указами изъ Монетной Конторы въ народъ публиковано, дабы кто имѣя у себя гривенники дѣла 1726 и 1727 годовъ, какъ на оныхъ надпись значитъ, оные для обмѣна приносили на Москвѣ въ Монетную Контору, за которые отдадутся другою монетою безъ замедленія, а въ городахъ отдавали бъ въ казенные сборы, или бъ такожъ обмѣнивали, и отъ тѣхъ сборовъ потому жъ присылать въ Москву въ Монетную Контору, чтобъ оные гривенники конечно изъ народа собраны были, отъ послѣдней публики указовъ въ три мѣсяца, ибо во оныхъ есть нѣкоторое сомнѣніе; а въ народѣ оныхъ ни за какія вещи, кромѣ помянутыхъ мѣстъ и сборовъ, не принимать. А ежели кто тѣхъ гривенниковъ на показанной срокъ въ Монетную Контору на обмѣнъ или въ казенные сборы не отдадутъ, и послѣ у кого явятся, то взяты будутъ ни за что со штрафомъ. А понеже напредь сего явились въ присылкѣ въ Монетную Контору во оныхъ воровскіе гривенники, и по Его Императорскаго Величества указу и по опредѣленію Высокаго Сената, тѣхъ гривенниковъ во всехъ Губерніяхъ и въ городахъ ни въ какіе казенные сборы отнюдь принимать не велѣно, а у кого такіе имѣются, чтобъ изъ тѣхъ Губерній и городовъ привозили сами въ Москву, и отдавали въ Монетную Контору, о чемъ дано было въ приносѣ тѣхъ гривенниковъ сроку отъ того времени впредь Марта до 1 числа сего 1729 года; ежели же до того срока такихъ гривенниковъ, кто въ Москвѣ въ Монетной Конторѣ не объявитъ, а послѣ того срока у кого такіе явятся, и за то тѣ гривенники будутъ отбираться безъ платежа денегъ: и о томъ въ Москвѣ публиковано изъ Монетной Конторы, а въ Губерніи и Провинціи посланы указы, чтобъ изъ тѣхъ Губерній по всѣмъ городамъ по томужъ было публиковано, дабы впредь никто невѣденіемъ не могъ отговариваться. И по тѣмъ публикамъ, тѣ гривенники, презирая указы, и упрямствомъ своимъ, и по се число въ Монетную Контору не всѣ снесены: того ради по Его Императорскаго Величества указу, гривенникамъ, дѣла 1726 и 1727 годовъ, какъ на оныхъ и надпись значитъ, въ народѣ отнюдь не ходить, и никому ими не торговать. А ежели съ нынѣшняго времени тѣ гривенники кто въ Москвѣ въ Монетную Контору принесетъ, и за нихъ въ оной Конторѣ приносителямъ плачено будетъ по пяти копѣекъ за каждой гривенникъ. А тому вымѣну срокъ от сей публики три мѣсяца: а впредь браны будутъ и менѣе показанной заплаты. А прочіе гривенники дѣла прошлыхъ лѣтъ по 1720 годъ, такожъ и алтынники кругленькіе, серебреныя копѣйки всѣмъ брать безъ всякаго упрямства, подъ опасеніемъ за противность указа немалаго штрафа.

См. также[править]