Положение о Федеральном фонде документации в строительстве

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Положение «О Федеральном фонде нормативной методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Положение
О Федеральном фонде нормативной методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства

Утверждено Постановлением Госстроя России от 23.12.97 № 18-72

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Федеральный фонд нормативной, методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно - коммунального хозяйства (далее Федеральный фонд) является собранием подлинных документов (либо дубликатов подлинников), включающих нормативную и типовую проектную документацию, а также методические указания, рекомендации, руководства, пособия и другую документацию по различным вопросам проектирования, строительства и эксплуатации объектов строительства и предприятий жилищно - коммунального хозяйства, утвержденную, одобренную или рекомендованную Госстроем России для практического использования.

1.2. Федеральный фонд является государственной собственностью, управление которой осуществляет Госстрой России.

1.3. Федеральный фонд функционирует за счет деятельности Государственного унитарного предприятия «Центр проектной продукции в строительстве» (ГУП ЦПП).

2. СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА

Федеральный фонд состоит из следующих разделов:

А. Фонд нормативных документов

1. Государственные федеральные нормативные документы и межгосударственные нормативные документы:

- строительные нормы и правила Российской Федерации — СНиП;

- государственные стандарты Российской Федерации в области строительства — ГОСТ Р;

- межгосударственные стандарты в области строительства, введенные в действие на территории России — ГОСТ;

- своды правил по проектированию и строительству — СП;

- руководящие документы — РДС.

2. Нормативные документы субъектов Российской Федерации:

- территориальные строительные нормы — ТСН.

Для полноты фонда ГУП ЦПП может включать в его состав отраслевые нормы технологического проектирования, отраслевые стандарты, а также документы органов государственного надзора по вопросам строительства.

Б. Фонд типовой проектной документации

1. Типовая документация на строительство зданий, сооружений (типовые проекты, типовые проектные решения).

2. Рабочая документация на типовые строительные конструкции, изделия и узлы (типовые конструкции).

В. Фонд методической и другой документации в области строительства

1. Методические указания, рекомендации, руководства, пособия.

2. Организационно - распорядительные документы Госстроя России.

3. ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД

3.1. Документации, поступающей в ГУП ЦПП для включения в Федеральный фонд, должен быть присвоен шифр (обозначение) в следующем порядке для:

нормативной документации — в соответствии с Системой нормативных документов в строительстве (СНиП 10-01-94, РДС 202-94);

типовой проектной документации — в соответствии с Рубрикатором Строительного каталога;

методической и другой документации в области строительства — в соответствии с системой обозначения документов, принятой ГУП ЦПП.

Кроме того, вся документация Фонда регистрируется с присвоением каждому документу инвентарного номера.

3.2. Все нормативные, методические и другие документы в области строительства, действующие по состоянию на 01.01.98, с учетом изменений и дополнений к ним, включаются в Федеральный фонд.

3.3. Нормативные, методические и другие документы в области строительства, изменения и дополнения к ним, разработанные после 01.01.98, включаются в Федеральный фонд после их принятия, утверждения, одобрения или рассмотрения Госстроем России. При этом структурные подразделения Госстроя России, ответственные за выпуск этих документов, передают дубликаты их рукописей в ГУП ЦПП.

3.4. Архитектурно-строительные решения типовых проектов (типовых проектных решений) и рабочая документация на типовые строительные конструкции до приемки в Федеральный фонд подлежат сертификации в соответствии с РДС 10-233-94 «Порядок проведения сертификации продукции в строительстве».

3.5. Для включения типовой проектной документации в Федеральный фонд разработчик представляет в ГУП ЦПП:

сопроводительное письмо с указанием наименования документации, срока ее действия, перечня представляемых материалов;

подлинники проектной документации (или их дубликаты, заверенные печатью организации — разработчика);

подлинник каталожного листа;

копию документа о принятии, утверждении или согласовании документации;

копию документа Госстроя России о решении включить документацию в Федеральный фонд;

копию сертификата соответствия (для документации, подлежащей сертификации).

3.6. При включении типовой проектной документации в Федеральный фонд дополнительно проверяется:

соответствие состава, оформления и комплектации документации требованиям стандартов СПДС и других нормативных документов;

качество графического исполнения чертежей и текстовых материалов с учетом требований, предъявляемых к документации для ее издания.

3.7. Продолжительность включения документации в Федеральный фонд не должна превышать 15 календарных дней с момента ее представления в ГУП ЦПП. Документация считается принятой и включенной в Федеральный фонд после оформления акта сдачи приемки.

4. ИЗДАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

4.1. Включенная в Федеральный фонд документация издается и тиражируется для распространения организациям — потребителям независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйственной деятельности, а также частным лицам.

4.2. Издание, тиражирование и распространение документации осуществляется ГУП ЦПП. Условия реализации документации должны предусматривать компенсацию затрат, связанных с её разработкой, экспертизой, сертификацией, включением в Федеральный фонд, информационным обеспечением, изданием, тиражированием и распространением.

4.3. Издаваемая ГУП ЦПП документация рассылается и реализуется потребителям по подписке и разовым заказам по безналичному или наличному расчету.

4.4. Продолжительность выполнения заказов на документацию не должна превышать 30 дней со дня поступления средств от потребителя на приобретение этой документации.

4.5. Три экземпляра копии документов безвозмездно передаются в Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре.

5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА

5.1. Информационное обеспечение Федерального фонда должно осуществляться по следующим направлениям:

- информация о новых нормативных, инструктивно-методических, организационно-распорядительных документах в области проектирования и строительства;

- информация о фонде типовой проектной документации;

- опережающая информация о документации, находящейся в разработке.

5.2. Информация о составе Федерального фонда, условиях и порядке приобретения его материалов публикуется в издаваемых ГУП ЦПП:

- перечне нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации;

- перечнях типовой проектной документации, содержащих сведения для первичного ознакомления потребителей;

- ежемесячном информационном бюллетене о нормативной, проектной и методической документации, содержащем сведения о пополнении Федерального фонда, его изменении, данные об издании документации и условиях ее распространения;

- строительном каталоге.

Кроме того, аналогичная информация передается для публикации в Информационный центр по нормированию и стандартизации в строительстве Всероссийского научно-исследовательского института проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве Госстроя России (ВНИИНТПИ).

6. ВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА

6.1. Ведение Федерального фонда направлено на поддержание его современного технико-экономического уровня и осуществляется структурными подразделениями комитета, после чего передается в ГУП ЦПП для обобщения и представления руководству сводного доклада.

Ведение Федерального фонда включает в себя выполнение следующего комплекса работ:

- анализ современного состояния нормативных и методических документов;

- анализ соответствия типовой проектной документации требованиям действующих государственных стандартов, строительных норм и правил, директивных и методических документов путем экспертизы принятых в ней объемно-планировочных и конструктивных решений и экономических показателей;

- подготовка предложений по актуализации Федерального фонда, его обновлению и поддержанию технико-экономического уровня документации, ее корректировке, переработке или исключению из Федерального фонда;

- анализ уровня потребительского спроса и динамика цен реализации на проектную продукцию на рынках сбыта;

- обработка и систематизация информации о проектной продукции, включенной в Федеральный фонд.

6.2. Ведение Федерального фонда должно осуществляться на основе современных информационных технологий с применением ПЭВМ.

6.3. Решение об исключении устаревшей документации из Федерального фонда, а также о ее корректировке или переработке принимает Госстрой России, о чем информируется ГУП ЦПП для публикации.

6.4. Документация, исключенная из Федерального фонда, переводится в запасники для хранения в установленном порядке и может поставляться потребителям по разовым заявкам при соответствующем обосновании.