Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов № 12-04-11/454

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


СОГЛАСОВАНО:   УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Министра охраны
окружающей среды и природных
ресурсов Российской Федерации
  Заместитель Председателя
Комитета Российской
Федерации по рыболовству
___________ А. А. Аверченков   _____________ А. В. Родин
«14» июля 1995 г.   «14» августа 1995 г.
№ 03-12/24-2059   № 12-04-11/454








№ государственной регистрации В9501716

Зарегистрировано Минюстом РФ 06.12.95 под № 987

ПОРЯДОК
Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов

I. ВВЕДЕНИЕ[править]

Настоящий документ:

1.1. Разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. № 2061-1 «Об охране окружающей природной среды», «Правилами охраны поверхностных вод (типовые положения)», утвержденными Госкомприроды СССР 21 февраля 1991 года, Положением о Комитете Российской Федерации по рыболовству, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 года № 467 и Положением о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года № 375, ГОСТом 17.1.04-77 «Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов».

1.2. Предназначен для органов Роскомрыболовства, Минприроды России, а также юридических лиц, осуществляющих водопользование и разработку нормативов качества воды рыбохозяйственных водных объектов.

1.3. Регулирует вопросы организации разработки, рассмотрения, согласования и утверждения ПДК (предельно допустимых концентраций) и ОБУВ (ориентировочно безопасных уровней воздействия) загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов.

2. ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ[править]

Содержащиеся в настоящем документе понятия означают:

2.1. Рыбохозяйственный водный объект по ГОСТ 17.1.04-77 (пункт 1.1. настоящего Порядка).

2.2. Рыбохозяйственные нормативы качества воды — установленные значения показателей состава и свойств воды рыбохозяйственных водных объектов.

2.3. Предельно допустимая концентрация вещества в воде рыбохозяйственного водного объекта — экспериментально установленный рыбохозяйственный норматив максимально допустимого содержания загрязняющего вещества в воде водного объекта, при котором в нем не возникают последствия, снижающие его рыбохозяйственную ценность.

2.4. Ориентировочно безопасный уровень воздействия — временный рыбохозяйственный норматив содержания загрязняющего вещества в воде водного объекта.

2.5. Загрязняющее (нормируемое) вещество — химическое или иное вещество, или смесь веществ, по которым необходимо установить ПДК или ОБУВ.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ[править]

3.1. Сброс в водные объекты возвратных (сточных вод), содержащих вещества или продукты трансформации веществ в воде, для которых не установлены ПДК, запрещается («Правила охраны поверхностных вод», пункт 3,2).

3.2. Заказчик (водопользователь) обязан за свой счет и в сроки, согласованные с органами Минприроды России, организовать разработку соответствующих нормативов на вещества, на которые не установлены ПДК, и методов их анализа на уровне ПДК («Правила охраны поверхностных вод», пункт 4.5.).

3.3. Настоящий «Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов» направлен на упорядочение вопроса по организации разработки и утверждения рыбохозяйственных нормативов для вредных веществ.

3.4. Разработка рыбохозяйственных нормативов (проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований) осуществляется научно-исследовательскими институтами и другими специализированными организациями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Результаты исследований согласовываются с Роскомрыболовством.

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАЗРАБОТКИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НОРМАТИВОВ[править]

4.1. Организация разработки рыбохозяйственных нормативов осуществляется Главрыбводом Роскомрыболовства.

4.2. Заявка на разработку рыбохозяйственных нормативов подается заказчиком в Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам (ЦУРЭН) Главрыбвода (103009, Москва, Б. Кисловодский пер, 10, расчетный счет № 1141109 Агропромбанк г. Москвы, МФО 299178).

Заявка принимается при наличии полного объема необходимых данных (приложение А) и гарантийных обязательств заказчика об оплате научно-исследовательских работ.

4.3. ЦУРЭН в 5-дневный срок:

— рассматривает заявку с целью установления наличия (или отсутствия) утвержденного рыбохозяйственного норматива на заявленное к исследованию вещество;
— определяет в соответствии со специализацией организацию-исполнителя на проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований и передает ему представленную заявку;
— информирует заказчика об организации-исполнителе.

4.4. Заказчик заключает договор с организацией-исполнителем на проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований.

Исполнитель приступает к ним после проверки в сертификате качества полноты информации о химическом составе заявленного к исследованию вещества.

При отсутствии сертификата качества или неполной в нем информации за счет средств заказчика проводится определение химического состава этого вещества.

4.5. В случае самостоятельного заключения договора заказчика с организацией-исполнителем, последний ставит в известность о веществах, на которые будут разрабатываться ПДК и ОБУВ, ЦУРЭН Роскомрыболовства.

4.6. Работы выполняются в соответствии с «Методическими рекомендациями по установлению предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов», утвержденными Роскомрыболовством 21 апреля 1986 г.

4.7. По завершению исследований организация-исполнитель направляет в ЦУРЭН два экземпляра материалов, оформленных в виде отчетов в сооттветствии с требованиями «Методических рекомендаций по установлению предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов», заверенных печатью и подписью руководителя и 20 экземпляров аннотационных карт (приложение Б).

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НОРМАТИВОВ[править]

5.1. Материалы токсиколого-рыбохозяйственных исследований по определению рыбохозяйственных нормативов и методологические вопросы их разработки рассматриваются на заседаниях Научно-технического Совета Главрыбвода Роскомрыболовства, в состав которого входят специалисты рыбохозяйственных и других научно-исследовательских организаций, контролирующих органов, других заинтересованных министерств и ведомств.

Заседания НТС проводятся два раза в год: в мае — начале июня и в ноябре- начале декабря. Материалы принимаются до 10 февраля или до 10 сентября т.г. При необходимости может быть созвано внеочередноое заседание.

5.2. Подготовку всех материалов к заседанию Научно-технического Совета осуществляет ЦУРЭН, для чего:

5.2.1. Направляет отчеты по токсиколого-рыбохозяйственным исследованиям одному из членов НТС, независимым экспертам на экспертизу с целью оценки соответствия выполненных работ требованиям «Методических рекомендаций по установлению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов», анализа результатов исследований и выдачи в месячный срок заключения о возможности утверждения полученных в результате исследований величин ПДК или ОБУВ;
5.2.2. Рассылает аннотационные карты членам НТС для предварительного ознакомления и получения от них замечаний и предложений по материалам исследований в течение месяца;
5.2.3. Доводит до сведения организации-исполнителя токсиколого-рыбохозяйственных исследований результаты экспертизы отчета и аннотационных карт для внесения поправок или, при необходимости, проведения дополнительных исследований.

5.3. По результатам рассмотрения материалов токсиколого-рыбохозяйственных исследований на НТС Главрыбвода составляются: Протокол заседания и Перечень предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов, рекомендуемых к утверждению (приложение В). Перечень направляется Главрыбводом на согласование в Минприроды России, после чего передается на утверждение в Роскомрыболовство.

5.4. Утвержденные рыбохозяйственные нормативы вводятся ЦУРЭНом в банк данных и рассылаются всем заинтересованным министерствам и ведомствам, а также передаются в Российский Регистр потенциально опасных химических и биологических веществ для включения в банк данных Регистра.

5.5. ЦУРЭН организует формирование обобщенных перечней ПДК и ОБУВ, периодическое тиражирование отдельным сборником и распространение их по заявкам заинтересованных организаций.

5.6. Допускается пересмотр утвержденных рыбохозяйственных нормативов в порядке, изложенном в разделе 4, при представлении заинтересованными органами и организациями соответствующих обоснований и материалов.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ[править]

6.1. Все спорные вопросы в связи с разработкой, согласованием и утверждением рыбохозяйственных нормативов рассматриваются Главрыбводом Роскомрыболовства, либо в установленном законодательством порядке судебными органами.

Приложение А[править]

Перечень данных к заявке на разработку ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов

I. Характеристика исследуемого вещества:[править]

Химическое название вещества

молекулярная формула

молекулярная масса

структурная формула

синонимы

торговое название

степень чистоты вещества: %

примеси (их название и количество): %

производственно-технологическая характеристика (назначение

вещества область и способы применения, форма выпуска).

II. Физико-химические показатели:[править]

агрегатное состояние

точка кипения

точка плавания

плотность

растворимость в воде, в жирах

рН

смешиваемость (вещество — вода)

запах, цвет, пенно- и пленкообразование

реакционная способность

несовместимость с веществами

опасные продукты разложения

III. Условия безопасного хранения и использования, транспортирования и утилизации.[править]

IV. Возможные пути поступления вещества в водную среду (сточные воды, ливневые стоки, через выбросы в атмосферу или почву; объемы и район поступления стоков от действующего или проектируемого предприятия, характеристика водоема, куда поступает вещество).[править]

Приложение Б[править]

АННОТАЦИОННАЯ КАРТА
НОРМИРУЕМОЕ ВЕЩЕСТВО

1. Организация-разработчик (адрес почтовый, телеграфный, телекс). Рецензент.

2. Организация-заказчик.

3. Название отчета и номер регистрации.

4. Название вещества или соединения (товарное, тривиальное, химическое, синонимы) и его состав для смесевых препаратов (указать действующее вещество). Область применения исследуемого вещества.

5. Структурная формула.

6. Основные ФХП: М. М. ---. Тплав. --- °C. Агрегатное состояние. Растворимость в воде --- мг/л. Плотность --- г/см3 и т. п.

7. Стабильность в водной среде. Пороги влияния на санитарный режим.

8. Наличие или отсутствие специфических методов химического анализа на ингредиент в воде, донных отложениях, водных организмах и др. Специфичность данного анализа и граница обнаружения данного вещества (если нет, указать, что концентрация учитывалась по внесению).

9. Трофический статус водоема, из которого берется вода для опытов (рыбопродуктивность, содержание общего хлорофилла в цифровом выражении).

10. Природное фоновое содержание в водоеме вещества, на которое разрабатывается ПДК или ОБУВ.

11. Качество фоновой среды (воды), используемой при проведении токсиколого-рыбохозяйственных исследований: минерализация, жесткость, рН, окисляемость, содержание биогенов и т. п. Гидрохимический класс и группа вод по кл. Алексина.

12. Характер загрязненной водной среды в опыте: опалесценция, пленка, изменение цвета раствора, истинность или коллоидность раствора для мелкодисперсных взвесей — скорость оседания частиц и т. д.

13. Результаты исследований в виде таблицы:

Охраняемое звено
Тест-организмы
Тест- функция Пороговые концентрация действия Недействующая концентрация, мг/л
Остролетального, мг/л Хронич.летального, мг/л Сублетального, мг/л

после пороговой концентрации в скобках: +) если выше пороговой концентрации наблюдается повышение величины тест-функции;

-) если наблюдается уменьшение выживаемости, плодовитости тест-организма

перед пороговой концентрацией: размерность параметра (ЛК 10/50 суток; ЕК 15/50 суток — иное, чем выживаемость отклонение от нормы). Если измеряется не 50% отход, а иной % прореагированных организмов, то это отмечается другим индексом внизу.

14. Пороговая концентрация по органолептическому признаку вредности.

15. Изменение органолептических свойств мяса рыбы и бульона, а также другая специфика (например, изменение цвета гидробионтов, оболочки икры некоторыми красителями).

16. Наличие специфических эффектов (тератогенез, мутагенез, амбриотоксичность, гонадотоксичность) с указанием объекта и концентрации.

17. Класс опасности.

18. Лимитирующий показатель вредности.

19. Рекомендуемая ПДК в мг/л или ОБУВ в мг/л.

20. Результаты теста на гено- и — цитотоксичность вещества.

Подпись руководителя работ

Дата заполнения

Приложение В[править]

«Согласовано»   «Утверждено»
Заместитель Министра охраны
окружающей среды и природных ресурсов
Российской Федерации
  Начальник Главрыбвода
Комитета Российской
Федерации по рыболовству
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК
к перечню предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов № 100 от 28.06.1995 г. (Приложение к Правилам охраны поверхностных вод, 1991 г.)


Таблица 1
№№ п/п Нормируемое вещество ЛПВ ПДК, мг/л Класс опасности Контролируемый показатель, метод контроля
1 2 3 4 5 6


Таблица 2
№№ п/п Нормируемое вещество ЛПВ ОБУВ, мг/л Класс опасности Контролируемый показатель, метод контроля
1 2 3 4 5 6

источник: http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_reg_number=%C29501716


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия