Постановление ВС Республики Грузия от 26.08.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ о действиях Бюро Центрального Комитета Компартии Грузии, Абхазского Республиканского Комитета Компартии, бывшего Юго-Осетинского Областного Комитета Компартии и самозванного Исполнительного Комитета упраздненного Совета Народных Депутатов т. н. Южной Осетии во время событий, происшедших в СССР 19-21 августа 1991 года
Дата создания: 26 августа 1991. Источник: http://web.archive.org/web/20170212165455/https://iberiana.wordpress.com/zviad-gamsakhurdia/verxovnisovet/
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


19-21 августа 1991 года в Советском Союзе была предпринята попытка государственного переворота, явившаяся грубым нарушением Конституции СССР и повлекшая активизацию деятельности шпионских организаций, созданных союзными властями в граничащих с СССР суверенных государствах. Такие действия повлекли прямое военное вмешательство и попытку вмешательства в целях свержения конституционного государственного строя в республиках Балтии и в Грузии.

Заявления республиканских (Грузии, Абхазской АССР) и т. н. Юго-Осетинского областного органов компартии, в которых они выражают поддержку преступной группе, организовавшей попытку государственного переворота, фактически представляют собой прямое обращение к незаконной хунте другого государства с требованием военного вмешательства во внутренние дела суверенной Республики Грузия, целью которого являлось свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Республики Грузия.

Особо следует отметить “деятельность” самозванного исполнительного комитета упраздненного Совета народных депутатов бывшей Юго-Осетинской автономной области. Известно, что вот уже восемь месяцев как эта группа преступников при незаконной поддержке вооруженных сил присвоила функции органов государственной власти и местного управления на части территории Шида Картли, по поводу чего Верховный Совет и Президент Республики Грузия неоднократно обращались с протестом в соответствующие союзные и международные органы. В результате преступной деятельности “компетентных” органов СССР это беззаконие продолжается по сей день, а эти лица еще раз подтвердили свою сущность, выразив полную поддержку т. н. государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР.

Исходя из вышеизложенного, Верховный Совет Республики Грузия постановляет:

1. Запретить коммунистическую партию Грузии и все действующие на территории Республики Грузия коммунистические объединения граждан, прекратить функционирование их органов.

2. Национализировать имущество коммунистической партии Грузии и всех действующих на территории Республики Грузия коммунистических объединений граждан и объявить его собственностью Республики Грузия.

3. Правительству Республики Грузия обеспечить прием и сдачу имущества и денежных средств коммунистической партии Грузии, всех действующих на территории Республики Грузия коммунистических объединений граждан.

4. Банкам Республики Грузия приостановить осуществление всех видов операций с расчетных (текущих) счетов коммунистической партии Грузии, всех действующих на территории Республики Грузия коммунистических объединений граждан, их первичных, районных, городских, областных, а также подчиненных им хозяйственных и других организаций.

5. Прокуратуре Республики Грузия рассмотреть и вынести решение по вопросу юридической ответственности лиц, предпринявших противозаконные по отношению к Республике Грузия действия во время событий, происходивших 19-21 августа 1991 года в СССР.

6. Приостановить полномочия депутатов, избранных в Верховный Совет Республики Грузия от компартии Грузии; Комиссии по мандатам и депутатской этике подготовить и на следующем заседании сессии поставить вопрос о полномочиях этих депутатов.

7. Не допускать преследований и дискриминации граждан по причине их принадлежности к коммунистической партии.

26 августа 1991 г.

См. также[править]