Постановление ВЦИК и СНК по филателии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Об использовании филателистического материала в интересах помощи голодающим
Опубл.: 1922. Источник: Советский филателист. — 1922. — № 2. — С. 9—10. • Постановление принято 21 сентября 1922 года
• Документ утратил силу, см. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 27.04.1927
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


В целях оказания помощи голодающим и улучшения жизни детей Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Передать ЦК Последгол при ВЦИК все имеющиеся в госорганах РСФСР запасы по филателии, за исключением музейного фонда в необходимом количестве и предоставить исключительное право для реализации их на ликвидацию последствий голода и на улучшение жизни детей.

2. Установить специальный сбор в целях ликвидации последствий голода и на улучшение жизни детей при заграничном обмене коллекционерами филателистического материала (в единичных экземплярах) стоимостью не выше 500 р. золотом по каталогу в размере от 100 до 1000 р. дензнаками обр. 1922 года.

3. Разрешить ЦК Последгол при ВЦИК с этой целью выпуск разрешительных марок, свидетельствующих об уплате специального сбора для ликвидации последствий голода и на улучшение жизни детей, для наклейки на почтовые отправления за границу и обратно со вложением в них филателистического материала в пределах установленной нормы и стоимости.

4. Подтвердить постановление ЦК Помгол при ВЦИК от 30 марта 1922 г. о марочных пожертвованиях и предложить всем заинтересованным ведомствам оказывать ЦК Последгол при ВЦИК самое широкое содействие, согласуя с нею в отношении филателии свою деятельность.

5. Поручить ЦК Последгол при ВЦИК, по соглашению с НКПТ и НКВТ, разработать соответствующие инструкции и озаботиться скорейшим проведением в жизнь настоящего постановления.

6. Все вышедшие до сих пор постановления и распоряжения в связи с филателией, находящиеся в противоречии настоящему, отменяются.


Председатель ВЦИК — М. Калинин.
Зам. председателя Совета Народных Комиссаров — А. И. Рыков.
За секретаря ВЦИК — Т. Сапронов.
Москва, Кремль, 21 сентября 1922 г.

См. также[править]