Постановление Центральной Комиссии Помощи голодающим при ВЦИКе

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Центральной Комиссии Помощи голодающим при ВЦИКе
Опубл.: 1922. Источник: Советский филателист. — 1922. — № 2. — С. 10. Впервые опубликовано — «Известия ВЦИК» № 72 от 30 марта 1922 года • Постановление принято 30 марта 1922 года, утверждено 21 сентября 1922 года Постановлением ВЦИК и СНК по филателии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


В целях предоставления возможности всему населению принять активное участие в оказании помощи голодающим и исчерпывании всевозможных источников для оказания этой помощи,
Центральная Комиссия Помощи голодающим при ВЦИКе постановила:

1. Призвать всё население РСФСР начать сбор и немедленно пожертвовать в пользу голодающих через ближайшее государственное учреждение все имеющиеся почтовые марки с писем, бандеролей и т. п., как в отдельных экземплярах, так и целыми сериями и коллекциями, для обмена их на хлеб и другие продукты за границей.

2. Предложить всем государственным и общественным учреждениям и предприятиям под наблюдением и ответственностью местных комиссий Помгола открыть приём и организовать сбор почтовых марок для отсылки их в адрес уполномоченного ЦК Помгола по марочным пожертвованиям (Москва, Тверской бульвар, дом № 12).

3. Возложить на специальный аппарат обязанность привести в ликвидационное состояние и реализовать за границей весь пожертвованный филателистический материал, а на вырученные от этого средства закупить продовольствие для населения голодающих районов, доставив его срочно по назначению.

4. Назначить уполномоченным по марочным пожертвованиям от ЦК Помгола в России и за границей — тов. Чучина, обязав его в срочном порядке опубликовать инструкцию комиссиям ЦК Помгола по проведению в жизнь настоящего постановления.


Председатель ЦК Помгола М. Калинин.
Секретарь П. Орлов

См. также[править]